Армейские ножи: полный обзор, характеристики, назначение

Интерес к холодному оружию присутствует у представителей сильного пола и не только с давних времен. Армейские ножи популярны как в России, так и в других государствах мира. Кроме своего прямого назначения, оригинальные экземпляры становятся предметами коллекций. Нередко подобные изделия изготавливаются умельцами самостоятельно.

Назначение армейских ножов

Швейцарский армейский нож

Подобное наименование плотно вошло в обиход благодаря военным американской армии. Они в послевоенное время любой складной нож именовали «швейцарским». На самом деле такая популярность связана с многофункциональностью и удобством использования клинка. В данном качественном изделии каждая деталь продумана до мелочей.

Изготовление настоящего швейцарского армейского ножа – это целое искусство. Как правило, оригинальная модель делается из качественной нержавеющей стали, покрыта сплавом из нихрома, никеля или молибдена. Точная формула состава несколько лет держится в строжайшем секрете. Дополнительное преимущество – наличие массы насадок, полезных не только в бою, но и в быту.


Современный рассматриваемый инструмент включает в себя следующие элементы:

  • Небольшую пилу по дереву.
  • Шило.
  • Ножницы.
  • Пинцет.
  • Открывалку.
  • Отвертку.
  • Лезвие.
    Швейцарский армейский нож

Современные отечественные аналоги

Среди отечественных современных армейских ножей выделяются две тенденции, а именно:

  1. Комбинация боевых версий с модификациями для выживания.
  2. Максимальная эффективность наряду с упрощением.

Многие клинки оснащаются своеобразной скелетной рукояткой или аналогом из шнура (он наматывается в несколько слоев). В последнее время производители все меньше уделяют внимания возможности нанесения колющих ударов, делая акцент на режущий эффект. Это во многом связано с применением бронежилетов, которые надежно защищают от первого вида приемов. Во втором варианте изготавливаются клинки с уменьшенным лезвием и гардой, при одновременном увеличении ширины лезвия.


Армейский нож «Ратник»

Этот штык имеет размеры 6*9 мм, предназначен для ликвидации и деактивации живой силы противника посредством воздействия мускульной силы либо метания. Также он может посодействовать в выведении из строя деталей оборудования или снаряжения врага. Данное изделие относится к боевому оружию, используемому в ВС России.

Комплектация:

  • Подвес из ткани со страховочным ремнем по типу штык-ножа АК.
  • Наличие возможности использования различных типов крепления (на поясе, бедре или прочих элементах амуниции).

В серию «Ратник» также входит модификация ШН-2 (6X9-1). Она максимально унифицирована с предшественником, отличается только конструкцией рукояти и гарды, весит на 55 грамм тяжелее. Изменения поспособствовали тому, чтобы российский армейский нож вышел в серийное производство. Модели НБ-2 и ШН-2 включили в заказ Министерства обороны (2016 год). Выпуском изделий занялось предприятие «КАМПО», которое полностью справилось с поставленной задачей.

Армейский нож "Ратник"

«Рысь»

Оружие изготавливается в городе Златоусте, который известен мастерами по производству клинков и их аналогов различного типа. Этот нож выпускается по заказу московского СОБРа. Изделие изготавливается в боевой, наградной и гражданской конфигурации. Клинок имеет кинжальную форму с полуторной заточкой. Рукоятка веретенообразного типа, оснащена небольшой гардой и навершием из металла. В наградном варианте используется позолота, гражданская модель оформлена с другим тыльником и иной формой гарды.


ДВ-1 и ДВ-2

Данные армейские ножи сделаны под заказ для дальневосточного спецназа, отличаются наличием удлиненного клинка. Эти модификации можно использовать не только в качестве холодного оружия, но и как инструмент, выдерживающий значительные нагрузки. Заточка лезвия копьевидной конфигурации, на обухе также имеется острие, гарда и верхнее покрытие выполнены из прочной стали. Рукоятка сделана из ореха, обладает овальным сечением. От коррозийных процессов и бликов металлические элементы защищены при помощи специального покрытия. Перед гардой расположена специальная выемка, служащая для перехватов ножа и вытаскивания застрявшего оружия. Материал для ножен – натуральная кожа.

«Каратель»

Назначение армейских ножей этого типа ориентировано на подразделения российской федеральной службы безопасности. Выпускает изделие фирма «Мелита-К» с середины 90-х годов прошлого столетия. На рынке представлено несколько модификаций, которые отличаются между собой наличием серрейторной заточки. Кроме того, клинки имеют различное поверхностное покрытие и обработку металла. Рукоятка может быть изготовлена из кожи, пластика либо полимерных материалов.

Кинжал обладает комфортной двухсторонней гардой, режущая часть имеет впадину в виде серпа, которая существенно увеличивает ее длину. Мощный и широкий клинок можно использовать как инструмент в виде дополнительной опоры или для копки. Крепление ножен предусмотрено с фиксацией на поясе, экипировке, руке или ноге.

«Каратель» типа «Взмах-3» разработан специально для саперов. Кроме боевого лезвия, он вмещает в себя пилу по дереву и металлу, резак для строп, пассатижи, шило, устройство для зачистки проводов, набор отверток. Такие модификации успешно показали себя при обезвреживании взрывных механизмов различного типа.

Обзор армейских ножей

«Шайтан»

Модификация разработана в 2001 году по заявке МВД РФ. Выпущено две версии в этом классе. Они между собой отличаются конструкцией рукоятки. Кинжал имеет узкую клинообразную конфигурацию клинка с двухсторонней заточкой. В корневой части элемента предусмотрен серрейтор. Ручка сделана из специальной кожи. Рассматриваемый экземпляр отличается отличной балансировкой, подходит для метания, выдерживая не менее 3 тысяч бросков. Металл покрыт антибликовым составом.

«Катран»

Обзор армейских ножей продолжим версией «Катран». Кинжал выпускается в нескольких вариациях, одна из них ориентирована на использование под водой. Данная модификация играет важную роль при работе водолазов, порой от качества ножа зависит жизнь и здоровье пловца. Кроме возможности применения изделия в рукопашном подводном бою, оно используется еще в ряде случаев.

Холодное оружие боевого водолаза должно соответствовать нескольким обязательным требованиям. Во-первых, оно должно быть достаточно длинным для возможности разрезания тросов, кабелей, ремней и сетей. Во-вторых, нож обязательно оснащается заточкой волнообразного типа. Кроме того, модели не должны бликовать, чтобы не выдать местоположение пловца. Отзывы специалистов по поводу наличия пилы разнятся. Некоторые считают, что вполне достаточно волнообразной заточки. Такая же ситуация касательно разрывного крюка, который многие считают совершенно бесполезным элементом.

Армейские ножи для спецназа

Особенности

Подводные армейские ножи должны удобно ложиться в руку, даже если она одета в специальную перчатку. Для надежности клинки оснащаются надежным страховочным ремнем. Холодное оружие оборудуется разными типами крепления, позволяющего носить его на поясе, руке или ноге. Чтобы исключить быстрое поражение ножа коррозией от воздействия морской воды, он покрывается специальными составами, предотвращающими повреждение, в том числе используются титановые сплавы.

Подводная боевая модель «Катран-1» имеет полуторную заточку и волнообразную пилу на обушке. Корневая часть клинка оснащена разрывным крюком и серрейтором. Предусмотрена небольшая гарда, резиновая рукоятка, все детали из металла покрываются хромированным напылением.

Сухопутный аналог «Катран-1С» отличается от подводной версии качеством и составом стали, а также конфигурацией оружия. Металлические элементы изделия обработаны антибликовым покрытием. Также имеется гражданский вариант рассматриваемого кинжала.

Перечень других популярных отечественных моделей

Ниже приведен список и краткие характеристики армейских ножей отечественного производства:

  1. «Антитеррор». Армейские ножи спецназа данной категории оснащены клинком листовидной формы, гарантирующей отличные секущие показатели. Режущая часть оборудована серповидной выемкой, обеспечивающей увеличение длины при сохранении оптимальных габаритов клинка. На обухе имеется серрейторная заточка, рукоять и гарда разработаны таким образом, чтобы предотвратить соскальзывание руки при удобном хвате.
  2. «Витязь». Данные модификации отличаются массивным утяжеленным клинком, который имеет относительно малую ширину, с легкостью проникает в туловище противника на существенную глубину. Удобная рукоять позволяет легко работать с этим холодным оружием. На офицерских моделях предусмотрена эргономическая форма и серповидная выемка. При обращении с модификацией допускается легко использовать обратный хват.
  3. «Акела». Холодное оружие разработано для российского СОБРа, ориентировано на применение в условиях города и прочих населенных пунктов. Узкий клинок с двухсторонней заточкой имеет кинжальную конфигурацию. Рукоять – резиновая, гарда – небольшая, нанесено антибликовое покрытие на металлические части.
    Армейские и боевые ножи

Специальные модификации

Далее указан перечень еще нескольких моделей армейских боевых ножей:

  1. «СМЕРШ-5». Холодное оружие используется разведывательными подразделениями российского ГРУ. Изделие изготовлено по образу знаменитого предшественника марки НР-40. Клинок выполнен в традиционной конфигурации «финки». Форма клинка обеспечивает высокие проникающие качества и хорошие режущие способности. Небольшая гарда предотвращает скольжение руки во время нанесения колющих ударов.
  2. «Кобра». Боевая модификация создана для специальных отделов СОБРа РФ, имеет узкий кинжальный клинок с двухсторонней заточкой, удобную гарду и ручку. Служит для нанесения колющих и режущих ударов.
  3. «Гюрза». Модель используется спецподразделениями ФСБ РФ, оснащена полуторной заточкой и клинком кинжальной конфигурации, обух оборудован серрейтором.
  4. «Эльф». Нож сделан в Климовске на базе ЦНИИ «Точмаш» для ГРУ Минобороны. Он оснащен узким клинком с односторонней заточкой, а также фальшивым лезвием на фронтальной части обуха. Кроме того, имеется элемент с волнообразной заточкой, повышающей боевую эффективность оружия. Металлические элементы покрыты хромом, в рукоятке предусмотрена полость для предметов НАЗ.
  5. «Оборотень». Данный армейский складной нож может использоваться для ведения боя и в качестве инструмента. Две трансформирующиеся рукоятки включают в себя открывалку, пару пил, кусачки, гвоздодер и отвертку.
  6. «Басурманин». Оружие изготовлено в 90-х годах прошлого века для ГРУ РФ. Изделие представляет собой стандартный нож для выживания, имеет кинжаловидный клинок, одностороннюю заточку и вороненое лезвие. Рукоять – стальная, на нее нанесены специальные насечки, внутри предусмотрена специальная полость для размещения предметов первой необходимости.
Ножи для армии

Иностранные аналоги

Ниже приведен краткий обзор популярных армейских ножей зарубежного производства:

  1. Ka Bar NGF. Модификация представляет собой современную копию версии MK II KA-BAR, которая была популярна во время Второй мировой войны. Изделие оснащено массивным клинком, удобной гардой и термопластической рукоятью.
  2. Ontario Mk. Этот нож разработан для американского флота и корпуса морской пехоты. Его предшественник - все тот же Mk.1 Ka-Bar. При этом конфигурация оружия и материал изготовления существенно отличаются. Обух имеет скошенную часть, на верхней части предусмотрена пила с крупными зубьями. Ручка и ножны сделаны из пластика, гарда удобная, прямой формы. Верхушку часто используют в качестве молотка либо кастета. Кинжал ориентирован на нанесение колющих выпадов.
  3. CQD Mark V ATAC. Армейский нож относится к наиболее перспективным аналогам в мире. Лезвие – кинжального образца, режущая часть выполнена в сабельном исполнении, длина острия 171 мм, предусмотрена защита от коррозии, клинок темного цвета. Ручка изготовлена из стеклопластика, ножны пластиковые с надежным креплением в нескольких вариациях.

Нож разведчика НР-40 образца 1940 года
Самое известное холодное оружие времен отечественной войны 41-45 гг., изготовленное в Советском Союзе, - это нож разведчика НР-40. Отлично разработанная модель до сих пор вызывает неподдельное уважение у знатоков и ценителей боевых клинков. Иметь ...
далее
Штык-нож АК-47: холодное оружие времен СССР
Штык-ножи являются холодным видом оружия, которое официально принимается на вооружение в качестве боевой единицы в армейских подразделениях и структурах специального назначения. Основное их применение заключается в уничтожении сил противника в ...
далее
Метание ножей: техника. Ножи для метания сделать самому своими руками
Нож – древнейший и красивейший вид оружия. Метание ножей как спортивная дисциплина существует с незапамятных времен. Многие восхищаются отточенной техникой мастеров и пытаются овладеть их искусством. В статье содержится информация о техниках ...
далее
Какие наиболее лучшие ножи России и мира. Какие наиболее лучшие ...
Первые ножи появились около двух миллионов лет назад. До сегодняшнего момента этот вид оружия прошел весьма долгий путь для того, чтобы стать верным помощником человека. За последние пятьдесят лет фирмы, создающие самые лучшие ножи, постоянно ...
далее
«Кабар» (нож): полный обзор, фото
«Кабар» – одна из самых именитых торговых марок, под которой на протяжении многочисленных десятилетий выпускаются превосходные тактические ножи. По сегодняшний день такое холодное оружие продолжает состоять на вооружении ВМС США.
далее
Ножи шведские. Ножи Mora of Sweden: фотографии и последние отзывы
Сегодня существует огромное количество фирм, которые занимаются изготовлением ножей для различных целей. Ассортимент предлагаемой ими продукции просто не перечесть. Ведущие шведские производители ножей заинтересованы в удовлетворении всех запросов потенциальных потребителей и на протяжении уже не одного десятилетия выпускают первоклассную продукцию.
далее
Ножи шведские. Ножи Mora of Sweden: фотографии и последние отзывы
Тактические ножи: назначение и важные специфические особенности
Как утверждают специалисты, достаточно эффективными считаются клинки, которые относятся к категории тактических ножей. Универсальность такого изделия в том, что его можно использовать как оружие и технический инструмент. Информация о видах тактических ножей, их устройстве и предназначении содержится в статье.
далее
Тактические ножи: назначение и важные специфические особенности
Нож многофункциональный. Швейцарский складной нож: краткое описание
Нож является тем инструментом, без которого не обходится ни один поход, выезд на рыбалку или охоту. Особое внимание обращается на многофункциональные изделия, способные справляться с множеством задач. Опытные туристы отмечают высокое качество швейцарских ножей от знаменитых производителей.
далее
Нож многофункциональный. Швейцарский складной нож: краткое описание
Нож Антитеррор - оружие спецназа
Как создавались боевые ножи, какие к ним требования, какие сплавы и технологии используют при их создании? Правда ли боевые ножи рубят проволоку и никогда не тупятся? Нож «Антитеррор» и «Каратель» способны на такое и даже на большее.
далее
Нож Антитеррор - оружие спецназа
Ножи для метания - спортивное и боевое оружие
Метание ножей – увлекательное занятие для серьезных мужчин. Это вид спорта, который требует некоторой физической подготовки, внимания, сосредоточенности, упорных тренировок.
далее
Ножи для метания - спортивное и боевое оружие