Что это - тормозная жидкость?

Что такое тормозная жидкость?
Тормозная жидкость ДОТ-4. Тормозная жидкость Кастрол ДОТ-4: последние отзывы автолюбителей

Тормозная жидкость ДОТ 4 – один из самых распространенных расходных материалов, используемых в тормозных системах дискового типа. Стандарт DOT 4 считается одним из самых качественных и распространенных в мире.

Узнаем как заменить тормозную жидкость на машине?

Автомобилисты, в особенности начинающие, часто не догадываются, что в автомобилях необходимо менять и другие технические жидкости, кроме масла в двигателе. Одна из таких смесей – тормозная. От нее в первую очередь зависит безопасность водителя. Каждый автовладелец обязан знать, как правильно поменять тормозную жидкость. Рассмотрим этот процесс на примере машин различных марок.

Что такое тормозная жидкость? Это специальное вещество для обеспечения торможения автомобиля. Оно находится в жидком состоянии и давит на тормоза после нажатия педали. Иными словами, она обеспечивает связь между командами водителя и тормозным механизмом. Если произойдет нарушение этой связи, то автомобиль просто не остановится. Это может случиться в случае чрезмерного нагрева жидкости, после чего внутри тормозного механизма появляется пар. Он делает систему сжимаемой, и вещество не сможет связать нажатие на педаль с резким замедлением и ударом по тормозам. Вот почему тормозная жидкость - это хоть и небольшая, но очень важная деталь автомобиля. Без нее водитель не сможет безопасно двигаться в потоке. Другими словами, нет тормозной жидкости - нет тормозов.
тормозная жидкостьТормозная жидкость подразделяется на несколько видов, которые различаются по температуре ее нагревания. Так, первая классификация разделяет это вещество на "увлажненную" и "сухую" жидкость. Естественно, "сухая" жидкость включает в себя меньше воды, а в "увлажненной" ее доля составляет 3-4 %. Причем эти две тормозные жидкости делятся еще на четыре группы: DOT 3, DOT 4, DOT 5 и DOT 5.1. Самый первый тип выдерживает наименьшую температуру: 205 градусов Цельсия для "сухой" и 140 - для "увлажненной". За ним следует DOT 4 (для машин с дисковыми тормозами). Большие нагрузки требуют большей температуры, и поэтому второй тип тормозной жидкости рассчитан на 155 и 230 градусов Цельсия. Что касается жидкости DOT 5.1, то ее можно встретить на спортивный автомобилях, например, на BMW M6, Ferrari F458, Porsche 911 и других. А вот предпоследний вид на серийных машинах почти не применяется. Скорее всего, DOT 5 ставится на гоночные автомобили и доработанные модификации спорткаров. Кстати, вполне возможно, что на Bugatti Veyron стоит самая совершенная жидкость. Выдающиеся характеристики это подтверждают.
тормозная жидкость составИтак, мы рассмотрели виды, но остается  вопрос "какая тормозная жидкость лучше?". Как на него ответить? Конечно, лучшее торможение обеспечит DOT 5. Что касается серийных автомобилей, то это DOT 5,1. Остальные виды жидкостей больше подходят для обычных условий и стандартных автомобилей, которые не рассчитаны на огромную скорость и экстремальные ситуации.


Подводя итоги, хочется уделить внимание компонентам, из которых состоит тормозная жидкость. Состав этого вещества пестрит разнообразием. Например, силиконовая тормозная жидкость содержит полимеры, а гликогелевые состоят из полигликолей. Но у них есть нечто общее - присадки. К ним относятся антикоррозийные и смазочные вещества.

какая тормозная жидкость лучшеКакова же главная функция тормозной жидкости? Конечно, это обеспечение безопасности во время движения автомобиля. Как уже говорилось выше, без этого вещества нет тормозов. Поэтому важно относиться к ней с особым вниманием, ведь утечка может привести к опасным последствиям. Ни к чему хорошему не приведет и использование жидкости DOT 3 на спортивных автомобилях, ведь большие перегрузки приводят к чрезмерному ее нагреванию.

Следует отметить, что смешивать разные жидкости можно, если только они на одной основе. Если соответствующей информации на этикетке нет, то рисковать не стоит!

Тормозная жидкость ДОТ-4. Тормозная жидкость Кастрол ДОТ-4: последние ...
Тормозная жидкость ДОТ 4 – один из самых распространенных расходных материалов, используемых в тормозных системах дискового типа. Стандарт DOT 4 считается одним из самых качественных и распространенных в мире.
далее
Узнаем как заменить тормозную жидкость на машине?
Автомобилисты, в особенности начинающие, часто не догадываются, что в автомобилях необходимо менять и другие технические жидкости, кроме масла в двигателе. Одна из таких смесей – тормозная. От нее в первую очередь зависит безопасность водителя. ...
далее
Этапы замены тормозной жидкости
Трудно переоценить значение тормозов в нашей жизни. Речь идет о безопасности. Чтобы они были в порядке, требуется своевременная замена тормозной жидкости.
далее
Узнаем как часто менять тормозную жидкость в машине?
Про тормозную жидкость знает, наверное, каждый водитель. Практически каждый сталкивался с ее заменой или хотя бы необходимостью ее доливать. И, конечно, всех волнует вопрос о том, как часто нужно менять тормозную жидкость? Сегодня мы попытаемся ...
далее
Неисправности главного тормозного цилиндра, вероятные причины и ...
Каждый автомобиль должен не только хорошо разгоняться, но и тормозить. Эту функцию выполняют колодки, барабаны и множество других элементов. Исправность каждого из них – залог безопасности водителя и пассажиров. В каждой тормозной системе ...
далее
Узнаем как прокачать тормоза с АБС на автомобиле?
Наверное, каждый из автолюбителей хотя бы раз испытывал чувство беспомощности во время торможения. А когда автомобиль продолжает двигаться совсем не в том направлении, вероятен риск заноса, и как следствие – дорожно-транспортное происшествие. С развитием технологий многие компании научились предотвращать подобные случаи. Сейчас практически все автомобили мирового рынка, начиная с базовой комплектации, оснащаются антиблокировочной системой колес ABS.
далее
Узнаем как прокачать тормоза с АБС на автомобиле?
Узнаем как прокачивать тормоза одному. Узнаем как будет правильно прокачать тормоза
Из статьи вы узнаете, как прокачивать тормоза одному. Процедура эта несложная, но придется потратить на нее некоторое время. Дело в том, что необходимо полностью выгонять воздух из системы тормозов автомобиля.
далее
Узнаем как прокачивать тормоза одному. Узнаем как будет правильно прокачать тормоза
Гидравлический тормоз и его схема. Гидравлические тормоза на велосипед
У тормозов, как механических, так и гидравлических, вектор действия всего один – остановить транспортное средство. Но имеется целая совокупность вопросов, касающихся обоих типов схем. Стоит более подробно рассмотреть гидравлический тормоз. Его основное отличие от механического состоит в том, что для привода колодок используется гидролиния, а не тросики. В варианте с гидравликой соединение тормозного механизма с ручками происходит напрямую.
далее
Гидравлический тормоз и его схема. Гидравлические тормоза на велосипед
Порядок прокачки тормозов и основные элементы системы
Необходимо знать, какой порядок прокачки тормозов соблюдается для того, чтобы вся система работала максимально стабильно. При этом важно, чтобы в трубках и шлангах не осталось ни одного кубического миллиметра воздуха, ведь именно он является помехой при осуществлении торможения.
далее
Порядок прокачки тормозов и основные элементы системы