Узнаем как происходит возмещение НДС и кому вообще это нужно?

Как происходит возмещение НДС и кому вообще это нужно?
Для чайников: НДС (налог на добавленную стоимость). Налоговая декларация, налоговые ставки и порядок возмещения НДС

НДС является одним из наиболее распространенных налогов не только в России, но и за ее пределами. Оказывая значительное влияние на формирование российского бюджета, он все чаще привлекает внимание непосвященных. Для "чайников" НДС можно представить в схематичной форме, не вдаваясь в мельчайшие нюансы.

Возврат НДС при экспорте из России: порядок и схемы

Налоговые органы уделяют особое внимание проверке сумм НДС при экспорте. Поскольку операции по реализации товаров за рубежом облагаются НДС в ином порядке.

Проконсультируйтесь с финансовым специалистом

Каким видят возмещение НДС участники рынка, то есть субъекты различных форм собственности? Одни оценивают его как важнейший источник, обеспечивающий наполнение государственного бюджета, другие же утверждают, что эта категория не совсем адаптирована к реалиям отечественного бизнеса. Другими словами, последние настаивают на том, что существуют весьма серьезные проблемы с уплатой и возвращением упомянутого налога.

возмещение ндсЧто же такое возмещение ндс? Это возврат определенной части финансовых средств, которые были перечислены в виде одноименного сбора сверх необходимого. Потребность такого возврата возникает у многих плательщиков. Но безусловными рекордсменами в этом деле являются лизинговые компании, а также организации, принимающие участие вразличного рода экспортно-импортных операциях.

О трудностях

Какими главными трудностями характеризуется возмещение НДС из бюджета? Здесь в первую очередь мы говорим о налоговых проверках. Соответствующие фискальные органы, принимая декларации с просьбой вернуть лишнее, в большинстве случаев инициируют проверку деятельности просящего. Данное деяние представляется весьма логичным: какое же государство захочет расставаться со средствами, уже перечисленными в бюджет? Проверки инициируются с целью удостовериться, что декларация предприятия правомерна и обоснованна. Заодно необходимо проверить, а чисто ли оно перед законом. возмещение ндс при экспортеСоответственно, любая организация, выступившая с заявлением о возврате, должна приготовить (или же привести в полный порядок) всю свою финансовую и бухгалтерскую отчетность, договора и так далее. В противном случае, любой найденный налоговиками огрех не то что возмещение НДС аннулирует, но еще и станет причиной наложения дополнительных штрафных санкций со стороны государства. Вот уж с этим у него точно, как говорится, не заржавеет.

В зоне особого внимания со стороны упомянутых контролирующих органов находятся лизинговые компании. Перед ними очень часто встает вопрос возврата рассматриваемого типа налога. Дело в том, что свои доходы каждая из таких компаний получает в долгосрочном периоде, а налог на добавленную стоимость обязана платить сразу. Отсюда и возникновение соответствующие потребности. ФНС очень внимательно изучает поданные такими организациями декларации, потому что небезосновательно полагает: многие лизингодатели умышленно занижают показатель своего дохода. возмещение ндс из бюджетаСоответственно, получение такими деятелями возмещения не является обоснованным.

Об экспорте

Отдельного рассмотрения заслуживает возмещение НДС при экспорте. А все потому, что отечественное законодательство в этой области характеризуется некоей размытостью формулировок и определений, которые порождают массу вопросов и сложностей. В результате противостояния субъектов бизнеса и государства, решение о том, будет ли возмещение НДС или нет, решает арбитражный суд. Что же касается порядка возвращения финансовых средств, то процедура стандартная. Сначала организация подает декларацию. После чего производится камеральная проверка ее деятельности, по итогам которой выносится решение о возможности или невозможности возврата. Примечательно, что это может быть либо перечисление лишних средств на расчетный счет фирмы, либо зачет уплаченного на будущие налоговые периоды.

Для чайников: НДС (налог на добавленную стоимость). Налоговая ...
НДС является одним из наиболее распространенных налогов не только в России, но и за ее пределами. Оказывая значительное влияние на формирование российского бюджета, он все чаще привлекает внимание непосвященных. Для "чайников" НДС можно ...
далее
Возврат НДС при экспорте из России: порядок и схемы
Налоговые органы уделяют особое внимание проверке сумм НДС при экспорте. Поскольку операции по реализации товаров за рубежом облагаются НДС в ином порядке.
далее
НДС для чайника. Все про НДС для чайников
Налог на добавленную стоимость является обязательным к уплате для любого предприятия, занимающегося производством, реализацией товаров, предоставлением услуг.
далее
Узнаем как вернуть 13 процентов от покупки квартиры? Налоговый вычет ...
Налоговые вычеты при осуществлении сделок с недвижимостью интересуют многих. Как можно получить часть средств, потраченных на квартиру? Что для этого нужного? Какие подводные камни могут встретиться?
далее
Налоговый вычет при покупке жилья в ипотеку
Сегодня нас будет интересовать налоговый вычет при покупке жилья. Что это такое? И как его можно запросить? Разобраться во всех перечисленных вопросах и не только нам предстоит в представленной ниже статье. Это не так трудно, как кажется. Особенно ...
далее

Материалы по теме: