Курорты и города Египта

На Синайском полуострове, на северо-востоке Африки, находится Египет. Государство граничит с Палестиной, Израилем, Ливией и Суданом. На севере берега Египта омывают воды Средиземного моря, на востоке – Красного. С помощью рукотворного Суэцкого канала моря соединены.

города египтаИзучая города и курорты Египта, следует выделить его столицу – великолепный Каир. Это главный город страны. Его ещё называют «воротами востока». Он расположен на севере страны, на берегу реки Нил. Население этого крупнейшего города Египта составляет девятнадцать миллионов человек, и он считается перенаселённым.

Одной из главных достопримечательностей города считается Колтский или Старый Каир, находящийся на территории древнего Аль-Фустата. Это место богато историческими памятниками, башнями. Здесь можно увидеть оборонительные стены крепости Вавилон и старейшую мечеть Амр-ибн-аль-Аса. Мечеть вытроена из камня, добытого на руинах христианских церквей. На территории Коптского Каира находится церковь святого Сергия. Согласно легенде, именно в ней скрывалось Святое Семейство, сбежавшее от царя Ирода и, конечно же, знаменитая подвесная церковь.


Многие города Египта – курортного типа. К ним относится Дахаб – город, расположенный на востоке Синайского полуострова, на берегу Красного моря. В переводе с арабского языка название переводится как «золотой». По мнению некоторых исследователей, своё наименование город получил благодаря цвету песка в долине. Однако проведённые каирскими археологами раскопки подтвердили наличие небольшого количества золота в его недрах, поэтому вполне вероятно, что в древности Дахаб мог быть «золотым портом». города курорты египтаГород делится на несколько районов – Масбат или Старый город, Мубарак, Лагуна Дахаба и Медина.

Старый город протянулся вдоль набережной Красного моря. Здесь множество отелей, кафе, ресторанов. В бухте можно посмотреть на руины старинного порта.

Курорты государства весьма популярны. Туристы со всего мира съезжаются в эту таинственную и загадочную страну, изучая ее города. Курорты Египта неповторимы, самобытны, как и Дахаб.

Дахаб посещают любители различных морских видов спорта. На пляжах города есть множество уютных бухточек, из которых можно выйти на рифы и посетить гроты. Любителей подводного плавания привлекает «голубая дыра» – уникальная пещера, находящаяся под водой, на глубине 100 метров. Считается, что это одно из самых опасных мест для погружения с аквалангом.


Шарм-эль-Шейх, ещё один город-курорт, который с удовольствием посещают туристы, в том числе и российские. С арабского языка название города переводится как «бухта шейха». Город имеет достаточно разнообразную архитектуру. Это объясняется тем, что он застраивался постепенно и разные его районы имеют свой неповторимый облик. города и курорты египтаСейчас предпочтение в жилищном строительстве отдано комплексам коттеджей с хорошо развитой инфраструктурой.

Главная достопримечательность Шарм-эль-Шейха – национальный парк Рас-Мухаммед, находящийся на расстоянии 25 км от города. В этот парк организуют экскурсии все туристические компании Шарм-эль-Шейха. Вам предложат погрузиться под воду, чтобы полюбоваться сказочными красотами подводного мира. Города Египта имеют много достопримечательностей, но, пожалуй, главнейшей является гора Моисея, к которой ведут 3400 ступеней из гранита.

Города Египта всегда рады своим гостям. Вас везде встретят радушно и доброжелательно. Отдых в стране станет незабываемым!

Материалы по теме: