Долгожданный декретный отпуск: выплаты - хорошее подспорье для семейного бюджета

Ожидание малыша сопровождается множеством приятных хлопот, связанных с появлением его на свет. Помимо забот о своем здоровье и покупке всего необходимого для ребенка, будущей маме нужно не забыть позаботиться о таком важном моменте, как получение различных пособий, связанных с этим событием. Данная помощь от государства полагается всем без исключения мамам, только размер ее будет меняться в зависимости от различных факторов.

Декретный отпуск, выплатыДекретный отпуск, выплаты по которому можно получить, начинается за несколько месяцев до родов и длится 3 года с момента появления ребенка.

Первым начинается отпуск по беременности и родам. Для мам, ожидающих одного малыша, его длительность составляет 140 дней (начинается с 30 недели беременности). В случае если в родах были осложнения, она увеличивается до 156 дней. Ну а если ожидается двойня или большее количество детишек, длительность отпуска составляет 194 дня. При этом закончить с работой можно будет уже на 28 неделе беременности. Далее наступает отпуск по уходу за ребенком, который оплачивается до полуторалетнего возраста малыша, а до трех лет получается только ежемесячная 50-ти рублевая компенсация. Наибольшее количество вопросов возникает именно по первому периоду.


Выплата пособия по беременности и родам по новым правилам (вступили в силу с наступлением 2013 года)

Именно с этой даты начали действовать поправки, принятые еще в 2011 году. Теперь базой для расчета суммы выплат будет зарплата за два года работы, предшествующих уходу в отпуск, а не один, как было ранее.

Работа в декретном отпускеЕще одно изменение касается порядка расчета среднего значения оплаты труда для определения размера пособия. Так, не будут учитываться периоды другого декретного отпуска, больничные, выплаты, не облагаемые налогом (материальная помощь до 4000 рублей, пособия и т.п.).

Работа в декретном отпуске не является причиной для уменьшения размера получаемой помощи, с ним связанной. Так что мама, рано начавшая трудовую деятельность после рождения малыша, получает пособие в том же размере, что и та, которая на работу еще не вышла.


За декретный отпуск выплаты перечисляются единовременно. Они равняются средней зарплате женщины за такой же по продолжительности период времени, но законодательно ограничены суммой в 186986,80 рублей. Таким образом, женщины, получающие достаточно большую зарплату, уходя в декрет, проигрывают в деньгах, а именно, в случае, если в расчетном периоде она превысила значения (основа для расчета):

  • за 2010 и более ранние годы - 415000 рублей;
  • за 2011 год - 463000 рублей;
  • за 2012 год - 512000 рублей.

Немного по-другому обстоят дела с теми, чей общий стаж работы составляет меньше 6 месяцев. Для них размер выплаты за один месяц будет равняться 4661 рублям.

Декретный отпуск – выплаты пособия на ребенка в возрасте до 1,5 лет

Второй этап "декрета" – отпуск по уходу за ребенком, минимальный размер оплаты которого составляет 2453,93 рублей в месяц на первого малыша, 4907,85 на второго и последующего.

Выплата пособия по беременности и родамПособие для всех остальных определяется как 40% от величины средней зарплаты за два года (рассчитывается аналогично случаю с отпуском по беременности и родам), его максимум ограничен 16241,14 рублями.

Декретный отпуск: выплаты, которые можно получить дополнительно

Небольшую компенсацию можно получить за раннюю постановку на учет по беременности. При рождении ребенка разово выплачивается пособие в размере 12405,32 рубля.

Мама, у которой появился на свет второй малыш, имеет право на разовое получение материнского капитала, размер которого в 2013 году равен 408960,50 рублей.

Помимо описанных федеральных выплат, можно получить компенсации из регионального бюджета по месту прописки. Например, в Москве это так называемые Лужковские выплаты, а в Московской области – Громовские.

Узнаем кто платит декретные - государство или работодатель? Фонд ...
Кто платит декретные? Об этом должна знать каждая беременная женщина. Основные нюансы удастся узнать из статьи.
далее
Что это - декретные деньги? Как рассчитать декретные выплаты: ...
При уходе в отпуск по родам и уходу за ребенком женщине положены выплаты, поэтому ей необходимо знать и правилах их начисления. Работодатели тоже должны соблюдать нормы законодательства по выплате пособий таким сотрудницам.
далее
Расчет отпуска и выплат при декрете после декрета
Декрет после декрета в целом мало чем отличается от первого из них. Общий расчет и другие элементы остаются практически неизменными.
далее

Материалы по теме: