Молярная масса? Таблица в помощь!

Узнаем как найти молярную массу

В химии существуют и имеют практическое значение два таких понятия, как молекулярная масса (его часто заменяют понятием молекулярный вес, что неправильно) и молярная масса. Обе эти величины зависят от состава простого или сложного вещества. Как найти молярную или молекулярную массу?

Молярная масса кислорода. Чему равна молярная масса кислорода?

Один из важнейших элементов на Земле — кислород, с его участием протекают многие реакции и процессы. Для выполнения расчетов по формулам соединений, уравнениям реакций используется молярная масса кислорода, которая численно равна относительной массе его атома или молекулы.

Химия – наука крайностей. В том смысле, что фактические, настоящие, описывающие действительность числа в ней или крайне малы, или крайне велики. Очень многих испугало бы число с 23 нулями. Это действительно много. А ведь столько единиц (штук) содержится в одном моле вещества. Вы бы хотели проводить расчеты с такими колоссальными числами? Это неудобно. Но в наше время любой школьник решает задачи по химии с помощью листа бумаги и простого калькулятора. Это возможно благодаря особому языку упрощения, созданному химиками. И одно из главных словосочетаний этого языка – «молярная масса».

Формула по определению

молярная масса формула

Определить молярную массу просто: массу вещества следует разделить на его химическое количество. То есть вы узнаете, сколько весит один моль данного вещества. Есть и другой путь определить молярную массу, но тут главное – не запутаться. Молярная масса равна численно атомной или молекулярной массе. Но вот единицы измерения разные.


молярная масса

А вообще зачем?

В каких ситуациях вам может понадобиться молярная масса? Классический пример – необходимость выявить формулу вещества. Далеко не все вещества и не во всех ситуациях можно определить по химическим свойствам и внешнему виду, иногда необходимо считать количественные соотношения. Если вы знаете фактические количества веществ, можно вычислить вид атомов и их пропорции в веществе. И вам понадобится помощь старенького химика. Действительно очень старого. Самого Менделеева.

Связи понятий

Чем нам поможет таблица великого ученого? Молярная масса вещества по числу равна атомной (для атомарных веществ и чистых металлов) или молекулярной массе, но измеряется в других единицах. Эта характеристика вещества будет значиться в граммах на моль, молекулярная – в атомных единицах массы. Как получилось, что числа эти одинаковые? Те значения, которые вы видите в таблице для элементов, были вычислены опытным путем. Каждый вид атомов удалось взвесить и определить его массу в удобных единицах. Поэтому вы видите не минус двадцать седьмую степень, а вполне приличные числа, чаще всего в пределах единицы и сотни. Есть и элементы-тяжеловесы, но в школьных задачниках они обычно не упоминаются.


Если не все числа под рукой

молярная масса вещества

А что, если вещество состоит из молекул и вы знаете, что это? Как ищется молярная масса вещества, если нет массы его и химического количества одновременно по условиям задачи? Это просто, находите каждый вид атомов (элемент) в таблице и умножаете атомные массы на количество атомов в молекуле для разных элементов. А затем просто суммируете – и получаете молекулярную массу, которая будет совершенно точно совпадать с молярной. Для современных юных химиков все уже подготовлено – для известной формулы вещества искомую величину вычислить не составляет никакой проблемы.

Если вы понимаете суть химии, она покажется вам очень легкой. Основная нагрузка при освоении данной науки – это изучать и запоминать свойства конкретных веществ, а вот общие процессы и описания – проще некуда. Один раз поймете, потренируетесь – никогда в жизни не запутаетесь.

Молярная масса кислорода. Чему равна молярная масса кислорода?
Один из важнейших элементов на Земле — кислород, с его участием протекают многие реакции и процессы. Для выполнения расчетов по формулам соединений, уравнениям реакций используется молярная масса кислорода, которая численно равна относительной массе ...
далее
Что это - моль в химии? Определение и формулы
С понятием "моль" сталкивается каждый школьник, который начинает изучать химию. С более сложными понятиями, такими как молярная масса, молярная концентрация, молярность растворителя, тяжело разобраться, не зная, что такое моль. Можно ...
далее
Что это - количество вещества и как его определяют
В химии количественные отношения имеют особое значение. При проведении вычислений используется такая величина, как количество вещества. Проанализируем его формулу, единицы измерения.
далее
Молярная масса водорода: тяжелого и легкого
Водород как газ – вещество довольно капризное и опасное (воспламеняется!). А водород в атомарной форме – очень активен и обладает восстановительными свойствами. Поэтому в химических задачниках школьника могут попросить определить, какова молярная ...
далее
Молярная масса эквивалента
Согласно выражению закона постоянства состава, всякое химически чистое соединение остаётся в одном и том же количественном составе, никоим образом не зависящим от способа его получения, о чем впервые поведал миру учёный Ж. Пруст в 1801-1808 гг. Упомянутый закон появился как результат спора французских химиков Ж. Пруста и К. Бертолле.
далее
Молярная масса эквивалента
Молекулярная масса воздуха - определение
Молекулярная масса выражается суммой масс атомов, входящих в молекулу вещества. Обычно она выражается в а.е.м., (атомных единицах массы), иногда еще называется дальтон и обозначается D. За 1 а.е.м. сегодня принимается 1/12 массы С12 атома углерода, что в единицах массы равно 1,66057.10-27 кг.
далее
Молекулярная масса воздуха - определение
Относительная молекулярная масса - физическая величина, свойственная каждому веществу
Относительная молекулярная масса свойственна каждому веществу и будет для него индивидуальна. Данная величина определяется как для простых, так и для сложных соединений, неорганических и органических. Относительная молекулярная масса вещества – это физическая величина, которая равна отношению массы молекулы соединения к 1/12 части атома углерода.
далее
Относительная молекулярная масса - физическая величина, свойственная каждому веществу
Формула расчета кислорода. Периодическая таблица Менделеева - кислород
Начнем с характеристики всей группы периодической системы, которую возглавляет кислород. Элемент отличается от родственных ему халькогенов, а вода отличается от водородных соединений серы, селена и теллура. Объяснение всем отличительным чертам можно найти, только узнав о строении и свойствах атома.
далее
Формула расчета кислорода. Периодическая таблица Менделеева - кислород