Автомат ППШ – оружие победы

Автомат ППШ – оружие победы
Автомат ППШ - технические характеристики. Пистолет-пулемёт Шпагина

Во время Второй мировой войны у Советского Союза чувствовался недостаток в хорошем вооружении, по крайней мере, в самом её начале. Когда гитлеровские войска использовали новейшие на тот момент устройства, нашим солдатам приходилось туго.

Автомат МП-40: характеристики

В фильмах о Великой Отечественной войне нередко допускается много фактических неточностей и грубых ошибок, причем это характерно не только для современных кинолент, но и для произведений, снятых во времена СССР. И автомат МП-40 следует отнести к наиболее ярким «киноляпам».

Автомат ППШ, являющийся символом советского воина времен ВОВ, знаком практически каждому по многочисленным фильмам о войне. Созданный осенью 1940-го конструктором Шпагиным, этот простой, надежный и безотказный пистолет-пулемет со своеобразным круглым дисковым магазином и скошенным срезом решетчатого кожуха на все военные годы стал основным стрелковым оружием Красной Армии и белорусских партизанских формирований.

Автомат ППШ

В довоенные годы в СССР единственным оружием пехотинцев являлась магазинная винтовка. Массовое производство автоматического оружия осложнялось тем, что конструкционные особенности производившегося тогда ППД-40 предусматривали большие объемы механической обработки различных деталей. Все его части были достаточно сложной конфигурации с чрезвычайно жестко заданными допусками на отклонение размеров. Производство такого автомата в Кремле посчитали недопустимой роскошью для воюющей страны - начиная с 1939-го года, Советский Союз таковой, по сути, и являлся. В общем, требовалось автоматическое оружие, которое миллионами экземпляров можно было бы выпускать в цехах любого машиностроительного завода.


Ни для кого не секрет, что легендарный ППШ – пистолет-пулемет Шпагина – называли и продолжают...

Тогда Наркомат вооружения дал поручение оружейным конструкторам создать настолько простой и надежный автомат, чтобы наладить его массовое производство можно было в кратчайшие сроки на любом предприятии. В конце 1940-года Шпагин представил свою конструкцию пистолета-пулемета. Полигонные испытания и технологические оценки показали, что автомат ППШ обладает высокими боевыми качествами, надежностью и простотой.

Автомат ППШ. Устройство

21-го декабря того же года ППШ приняли на вооружение, и он сразу начал поступать в войска. Так автомат ППШ, устройство которого в некоторой степени аналогично ППД-40, стал основным стрелковым оружием Победы. Его автоматика базируется на принципе подвижного затвора, а спусковой механизм приспособлен для ведения как автоматического огня, так и для одиночных выстрелов. Режим стрельбы переключается с помощью флажкового переводчика, выполняющего еще и функцию предохранителя.


Пулемёт — стрелковое оружие, предназначенное для индивидуального или группового пользования,...

Для повышения долговечности и эксплуатационных качеств автомат ППШ оснащен специальным амортизатором затвора, а высокая кучность и точность огня достигается благодаря применению оригинального тормоза-компенсатора ствола, являющегося одновременно передней поверхностью кожуха. Такое конструкторское решение препятствует выходящим пороховым газам подбрасывать ствол вверх.

ППШ автомат

ППШ – автомат, который внес значительный вклад в победу над врагом и дошел в руках советского солдата до самого Берлина. На все тяжелые военные годы этот пистолет-пулемет стал безотказным и верным спутником не только пехотинцев, но и танкистов, разведчиков, артиллеристов, саперов, связистов, десантников. Высокая технологичность и простота конструкции ППШ позволили наладить его массовое производство в сложных эвакуационных условиях, когда станки начинали работать прямо под открытым небом.

Автомат ППШ имеет великолепные служебно-эксплуатационные характеристики, которые позволяют ему оставаться универсальным и надежным оружием в любых условиях. За военные годы было произведено более шести миллионов экземпляров данного пистолета-пулемета. Для сравнения – фашистская Германия за тот же период сумела изготовить только 934,5 тысячи аналогичного вооружения. Автомат ППШ стал одним из наиболее массовых образцов оружия, уступив по этому показателю только винтовке Мосина.

Автомат ППШ - технические характеристики. Пистолет-пулемёт Шпагина
Во время Второй мировой войны у Советского Союза чувствовался недостаток в хорошем вооружении, по крайней мере, в самом её начале. Когда гитлеровские войска использовали новейшие на тот момент устройства, нашим солдатам приходилось туго.
далее
Автомат МП-40: характеристики
В фильмах о Великой Отечественной войне нередко допускается много фактических неточностей и грубых ошибок, причем это характерно не только для современных кинолент, но и для произведений, снятых во времена СССР. И автомат МП-40 следует отнести к ...
далее
ППС - автомат тотальной войны
По мнению большинства специалистов-оружейников, это лучший пистолет-пулемет, созданный за годы Второй мировой войны. ППС - автомат, который до настоящего времени не имеет себе равных по соотношению ...
далее
Пистолет-пулемет Суоми (Suomi). Финские пистолеты-пулеметы
Пистолет-пулемет «Суоми» и ППШ издалека похожи. Причин две – во-первых, ружейный приклад без пистолетной рукояти, а во-вторых, дисковая обойма, в которую помещается много патронов. Но, как показала практика, подобный тип магазина, хоть и имеет ...
далее
Автомат «Шмайсер» - оружие восточного похода
Так уж исторически сложилось (спасибо советскому кинематографу), что автомат «Шмайсер», он же МР-40, стал таким же неотъемлемым символом «белокурых бестий», как его антипод ППШ советских воинов-освободителей. Этот миф усиленно поддерживался и ...
далее
Автомат Судаева АС-44: конструктивные особенности и технические характеристики
Автомат Судаева АС-44 напоминает «Шмайсер» и АК-47, во-первых, изогнутым рожком магазина, во-вторых, пистолетной рукоятью, в-третьих, высокой мушкой. Однако достаточно лишь открыть крышку ствольной коробки, и станет очевидной полная уникальность внутреннего механизма.
далее
Автомат Судаева АС-44: конструктивные особенности и технические характеристики
Судаева пистолет-пулемет: пример оружейного гения на века
Ни для кого не секрет, что легендарный ППШ – пистолет-пулемет Шпагина – называли и продолжают называть сейчас “оружием победы”. А вот Судаева пистолет-пулемет по праву принято считать оружием, создавшее предпосылку к победе, то есть, оружием, которое помогло советским войскам прорвать блокаду Ленинграда. Есть и другой аспект, касающийся этого оружия. Судаева пистолет-пулемет называют наиболее эффективным оружием Великой Отечественной войны из соответствующей категории вооружения.
далее
Судаева пистолет-пулемет: пример оружейного гения на века
Штурмовой пулемет Токарь. Новый штурмовой пулемет Токарь
Пулемёт — стрелковое оружие, предназначенное для индивидуального или группового пользования, применяемое для поражения живой силы противника. Штурмовой пулемет «Токарь» — именно о нём пойдёт речь в данной статье.
далее
Штурмовой пулемет Токарь. Новый штурмовой пулемет Токарь
Пистолет-пулемет Коровина. Пистолет-пулемет Великой Отечественной войны
Когда мы вспоминаем красноармейца времен Великой Отечественной войны, то неизменно представляем себе задумчивого, печального воина, который дошел до Берлина. За его плечами – не только тысячи и тысячи пройденных километров, но и скатка плащ-палатки, а в руках – верный ППШ. Но было ли детище легендарного Шпагина единственным автоматическим оружием в РККА?
далее
Пистолет-пулемет Коровина. Пистолет-пулемет Великой Отечественной войны
Пистолет ПСС: краткое описание и характеристики. Бесшумный пистолет ПСС
Пистолет ПСС - это стрелковое оружие, которое используется для работы специальных подразделений служб безопасности государства, а также разведывательных и диверсионных групп.
далее
Пистолет ПСС: краткое описание и характеристики. Бесшумный пистолет ПСС