Массовая доля? А какая именно?

В процессе химической реакции не всегда получается то, что теоретически запланировано, по крайней мере, количественно. Обычно это связано с затрудненными условиями реакции – неидеальной температурой, недостаточным контактом с катализатором и просто химической нечистотой реактивов. В этом случае химики употребляют словосочетание «массовая доля выхода».

массовая доля

Это понятие включает в себя конкретную величину - процент практически получаемого по отношению к тому, что должно бы было химически получиться. Обозначается буквой "омега". Эту величину нужно учитывать, часто учащиеся забывают пересчитать небольшой процент. Особенно обидно бывает на разного рода тестированиях – ход мысли правильный, и стандартный экзамен позволил бы большую часть балла за задачу засчитать – а в тестировании именно на таких мелочах «ловят». Даже дают варианты ответа с учетом такой ошибки. Легко попасться. Так что до того, как решать задачу, проверьте – есть ли параметр «массовая доля выхода».


Есть и другие, похоже звучащие понятия. Сам термин «массовая доля» может комбинироваться с иными терминами. И тогда получается, например, доля вещества в руде. То есть у вас есть кусок материала, в котором только некоторая часть может вступать в реакцию. И это нужно учитывать при расчетах, иначе рискуете попасть в ловушку, как и с понятием «массовая доля выхода». Тоже ловят успешно и многих. Осторожно!

массовая доля выхода

В условии есть массовая доля элемента в соединении? Это означает, что его атомы составляют определенную долю по массе в веществе. В принципе, химикам и любителям сложных решений массовая доля может пригодиться для расчетов по уравнениям реакций. Еще практическую ценность данная информация может иметь, если нужно установить формулу вещества. Только будьте осторожны – есть вещества-изомеры и вещества с похожей пропорциональной формулой. Вам для установления точной формулы потребуются химические реакции. Но это уровень не школы, а олимпиад по химии.


В действительности обычно все задачи намного проще, школьников проверяют на знание элементарной формулы и на умение произвести простые математические операции, не забыв о количествах атомов на молекулу. Как вычисляется массовая доля элемента? По таблице найдите атомный вес искомого элемента, умножьте на точное количество атомов в молекуле. Это числитель. А в знаменателе должна быть молекулярная масса единицы вещества всей формулы, то есть ваш элемент с нужными множителями и все другие массы элементов, умноженных на их количество в молекуле. Например, молекулярная масса молекулы воды - 16 (кислород), добавить два атома водорода (1+1). Итого 18. Массовая доля элемента водорода находится просто: разделить 2 на18.При необходимости умножьте на сто процентов, но в долях единицы тоже можно. По аналогии делайте и в более сложных формулах, когда элемента три и более.

массовая доля элементаМассовая доля как понятие применяется и для растворов. Числитель - масса растворенного, знаменатель - масса растворителя плюс масса растворенного.

Если вы будете внимательны и поймете каждый из возможных случаев, вас не словят на элементарном. И не будет обидно из-за низкого балла, когда вроде бы все решено, а результат не радует. Просто не упустите эти термины из вида. Изучите и потренируйтесь на конкретных задачах. Когда набьете руку, все затруднения будут в прошлом.

Растворы: концентрация, массовая доля. Определение, расчет и ...
Рассмотрим основные виды концентрации растворов. Выясним способы выражения концентраций, примеры решений задач на вычисление массовой доли растворенного вещества.
далее
Что такое нормальность раствора? Как правильно определить ...
Что такое нормальность раствора? Как её вычислить? Формула нормальности раствора, история открытия, способы выражения концентрации.
далее
Моляльная концентрация. Что означает молярная и моляльная ...
Молярная и моляльная концентрации, несмотря на похожие названия, величины разные. Основное их отличие в том, что при определении моляльной концентрации расчёт производится не на объем раствора, как при выявлении молярности, а на массу растворителя.
далее
Водород фтористый: характеристики и использование
Среди соединений галогенов - элементов 7 группы главной подгруппы периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева - большое практическое значение имеет водород фтористый. Наряду с другими галогеноводородами, он используется в различных ...
далее
Углерод. Атом углерода. Масса углерода
Углерод - это один из важнейших элементов планеты. Характеристика углерода и его соединений, аллотропные модификации. История открытия элемента.
далее
Углерод. Атом углерода. Масса углерода
Дизтопливо: ГОСТ 305-82. Характеристики дизтоплива по ГОСТу
ГОСТ 305-82 устарел и заменен, но и новый документ, введенный в действие с начала 2015 года, не так заметно изменил требования к дизельному топливу для быстроходных двигателей. Может быть, когда-нибудь такое горючее запретят к использованию вообще, но сегодня его еще используют как на электростанциях, так и на тепловозах, тяжелой военной технике и грузовых автомобилях, парк которых сохранился еще со времен Советского Союза из-за его универсальности и дешевизны.
далее
Дизтопливо: ГОСТ 305-82. Характеристики дизтоплива по ГОСТу
Истинные растворы - что это? Отвечаем на вопрос. Свойства и состав
Рассмотрим классификацию растворов, отличия между истинными и коллоидными системами, области их применения.
далее
Истинные растворы - что это? Отвечаем на вопрос. Свойства и состав
Кремний и его соединения. Кремний в природе. Применение кремния
Кремний и его соединения. Силикаты, карбид, силан - особенности строения, свойства и области использования. Аморфный и кристаллический кремний. Распространение в природе, значение для человека.
далее
Кремний и его соединения. Кремний в природе. Применение кремния