Право собственности на землю. Что это такое?

В 1990 г. изменился земельный строй нашей страны. Именно в этот год началась реформа, благодаря которой было признано, что отныне право собственности на землю может осуществлять не только государство, как было ранее, но и другие право муниципальной собственности на землюсобственности. Реформа проходила в два этапа. Базой для первого являлась Конституция, принятая в 1978 году, а для второго - Конституция 1993 года.

Проведение Земельной реформы шло в следующих направлениях:

• Денационализация земли.

• Децентрализация прав на владение землей.

• Приватизация участков.

Благодаря реформе возникли новые, несуществующие ранее права собственности. Отныне землю можно покупать, продавать, арендовать, владеть ею пожизненно и передавать по наследству. Земля была признана недвижимым имуществом. Однако она по-прежнему неразрывно связана с земельными и природными ресурсами, поэтому при сделках, совершаемых с земельной собственностью, действует не только гражданское законодательство - учитывается природоохранительное, земельное и другие специальные положения и законы.


Что же сегодня обозначает термин «право собственности на землю»?

Он констатирует право собственника земли производить любые операции со своим владением: пользоваться, дарить, продавать или сдавать в аренду. Однако право собственности на землю ограничено условиями, установленными законом, договором или другим обременением, не противоречащим земельному законодательству.

Проще говоря, владелец может реализовывать свои права только в том случае, если они не противоречат юридическим документам.

Право собственности на землю подразумевает, что собственник имеет право извлекать пользу из такого владения, не допускать на территорию посторонних, совершать сделки по купле, дарению, продаже и т.п.

Виды прав земельной собственности:

• Государственная. Земля принадлежит государству и используется в общенациональных интересах.право собственности на землю

• Муниципальная. Право муниципальной собственности на землю предполагает, что муниципалитет, которому принадлежит земля, использует ее во благо муниципального образования.

• Частная. Подразумевает, что земельные участки принадлежат конкретному гражданину или группе людей.

• Смешанная.

Право на землю, как и на любую другую недвижимость, должно быть зарегистрировано в законном порядке. До 1994 года это было свидетельство на право собственности на землю. Сегодня на его основе или на основе любого другого документа, подтверждающего право на землю, владелец должен получить регистрационный номер в ФРП (Федеральной регистрационной палате).свидетельство на право собственности на землю


Для его получения придется представить:

• Документ, подтверждающий, что данный земельный участок выдан на законных основаниях.

• Документ, подтверждающий, что конкретный гражданин имеет право на собственность (например, договор о купле-продаже).

• Выписку из ЕГРП, подтверждающую законность предоставления участка.

• Кадастровый паспорт.

• Документ, подтверждающий, что земля была куплена, подарена, получена в наследство и т.п.

• Копии личных документов.

• Квитанции об оплате государственной пошлины.

Все документы предоставляются и собираются лично будущим владельцем или его представителем. Обычно такие услуги в городах оказывают риэлторские конторы. Готовый пакет предоставляется в Федеральную регистрационную палату.

Признание права собственности на землю. Иск на признание права ...
Признание права собственности на земельный участок - процесс не слишком простой. Очень трудно бывает отстоять права на землю под домом. Приходится за этим обращаться в суд. Какие особенности процесса следует знать гражданину? Как вообще происходит ...
далее
Разграничение государственной собственности на землю: федеральный ...
Разграничение государственной собственности на землю регулируется федеральным законодательством. Каковы его ключевые положения?
далее
Основания возникновения прав на землю: определение понятия
Право собственности считается самой полной по содержанию юридической категорией. Согласно ГК, субъект может владеть, эксплуатировать объект и распоряжаться им. Однако действия обладателей не должны причинять ущерб природе и посягать на интересы ...
далее
Сервитуты на земельные участки частные и публичные. Земельные сервитуты в законодательстве
Сервитут в земельном праве представляет собой ограничение на пользование наделом. В отечественной системе это понятие впервые было введено в п. 4.10 Положений о госпрограмме приватизации № 1535. Рассмотрим далее виды сервитутов по земельному законодательству.
далее
Сервитуты на земельные участки частные и публичные. Земельные сервитуты в законодательстве
Право на бессрочное постоянное пользование земельным участком
Постоянное бессрочное пользование земельным участком относится к вещным правам тех лиц, которые не являются собственниками. При этом использовать его могут только государственные или муниципальные учреждения и предприятия. Иные юридические лица должны оформить земельный участок в аренду. или собственность.
далее
Право на бессрочное постоянное пользование земельным участком
Свидетельство о праве собственности: упрощенный порядок
Сейчас владельцы квартир, домов и земельных участков могут получить свидетельство о праве собственности в упрощенном порядке. Как это сделать – читайте в статье.
далее
Свидетельство о праве собственности: упрощенный порядок