Конструкторская документация - неизбежная необходимость

Конструкторская документация  - неизбежная необходимость

    Под таким типом документации понимают бумаги, выполненные в графической и текстовой обработке. В совокупности или по отдельности они определяют устройство и составные фрагменты изделия, содержат специальные данные для разработки, исполнения, контроля за процессом приготовления, дальнейшей эксплуатации и возможного ремонта.

    конструкторская документация

    Конструкторская документация (КД) и правила её ведения отражены в общих положениях, сведённых в единую систему межгосударственного стандарта ГОСТ 2.001-93. В связи с высокой степенью разнообразия КД разработано более 170-ти ГОСТов. Они призваны устанавливать единые правила, обращения, выражать требования, выполнять нормы и оформления для документов. Так, ГОСТ 2.004-88 закрепляет собой общие требования к документации, выполненной на графических и печатающих устройствах. Стандарт уточняет формат и формы офисных бумаг, нанесённые на них обозначения, требования к выполнению предписаний.


    Согласно ГОСТу 2.102-68 рабочая конструкторская документацияконструкторская документация - это:

    • чертежи;
    • технические условия (ТУ);
    • спецификации;
    • ведомости;
    • схемы;
    • методики и программы испытаний;
    • таблицы и расчёты;
    • инструкции;
    • эксплуатационные и ремонтные документы и т.д.

    Некоторые стандарты фиксируют даже незначительные, на первый взгляд, но такие необходимые элементы деловых бумаг, как надписи и общее оформление. Например, ГОСТ 2.104-2006 регламентирует характер основных надписей, наносимых на текстовые и графические документы. Целая серия ГОСТов по пункту 2.3 диктует масштабы, форматы, нанесение линий и размеров изделия, его предельных отклонений. Контроль за выполнением норм и требований, из которых состоит конструкторская документация, соблюдается с использованием нормативного контроля в соответствии с указаниями ГОСТа 2.111-68.конструкторская документация это


    Как уже было сказано, каждое изделие проходит цепочку стадий разработки. Сначала создаётся проектная КД. По условиям технического предложения готовится специализированная документация. Затем оформляются эскизный и технический проекты. После описанных процедур наступает время, когда принимается рабочая конструкторская документация, состоящая из бумаг по созданию опытного образца, а затем и массового производства.

    Под полным комплектом бумаг понимают такой состав:

    • конструкторская документация на изделие;
    • сборники документов на все составные секции.

    В пакет бумаг (его составную часть) в обязательном порядке вносят основной конструкторский документ, полностью определяющий представляемый продукт. За основной акт для деталей принимают чертёж, а для сборочных единиц и комплексов — спецификацию.конструкторская документация

    Все текстовые документы, относящиеся к деловым бумагам, могут быть выполнены электронным способом с помощью компьютерной техники. Конструкторская документация в графическом исполнении также может создаваться и храниться в электронном виде (чертежи, эскизы, модели). Стандартами определено, что все документы (независимо от формы) одного вида и наименования могут считаться равноправными и взаимозаменяемыми.

    Технологическая документация - что это? Отвечаем на вопрос.
    Конструкторская и технологическая документация создается при проектировании сооружений, машин, выполнении исследований разной направленности, организации производства. Она используется также в ходе геологических изысканий, геодезических и прочих ...
    далее
    Системы CAD: цели создания, состав и структура
    Системы CAD сегодня используются многими организациями в разных сферах, но при этом многие люди не знают о том, что представляют собой такие системы и для чего вообще они нужны.
    далее
    Техническая документация - перечень, разработка и оформление
    Для инженеров любого уровня и любой отрасли понятие «нормативно техническая документация» ассоциируется с томами пояснительной записки и километрами чертежей. Обыватели же сталкиваются с технической документацией в быту. Все инструкции по ...
    далее
    Проектная документация включает в себя... Подготовка и состав ...
    Структура проектной документации, применяемой в сфере строительства, определяется на основе положений федерального законодательства РФ. В чем заключается ее специфика? Какие источники права регулируют формирование данной документации?
    далее
    Основные правила оформления чертежей
    Правила оформления чертежей важны для инженера и архитектора. Их изучают студенты в учебном курсе инженерной графике. И хотя в последнее время само черчение значительно упростилось благодаря использованию САПР., они, эти правила, остаются ...
    далее
    Состав проектной документации. Краткая характеристика разделов
    Проектирование строительства зданий достаточно сложный и кропотливый труд, включающий в себя несколько этапов. На начальном этапе идет разработка эскиза будущего объекта, который демонстрируется заказчику. Определяется архитектурный облик и внутреннее обустройство помещения. После одобрения эскизного проекта застройщиком требуется согласование с государственными органами предполагаемого места размещения будущего сооружения.
    далее
    Состав проектной документации. Краткая характеристика разделов
    ЕСТД - единая система технологической документации: описание, структура
    Единая система технологической документации (ЕСТД) определяет производственный уровень по конкретным методам, оснастке, оборудованию, инструментам, которые используются на предприятии. В соответствии с нормами, которые она устанавливает, формируется информационная база для выполнения расчетов, планирования, регулирования процессов, правильной их организации, подготовки, обслуживания и управления.
    далее
    ЕСТД - единая система технологической документации: описание, структура
    Сборочный чертеж. Чтение сборочных чертежей
    Под понятием "сборочный чертеж" подразумевается инженерный документ, в котором изображена составная единица с приведением необходимых размеров и технических требований, нужных для ее изготовления, а также контроля качества.
    далее
    Сборочный чертеж. Чтение сборочных чертежей
    Проектная документация. Согласование проектной документации
    Рабочая и проектная документация, разработанная на профессиональном уровне, позволяет строить красивые и функциональные дома, снабженные качественными отопительными системами, обеспеченные водой и достаточным объемом электроэнергии.
    далее
    Проектная документация. Согласование проектной документации
    Для чего нужен чертеж общего вида
    От того, насколько понятен чертеж общего вида, может зависеть конечный результат всего проекта, именно поэтому ГОСТы И ЕСКД предъявляют особые требования к его выполнению.
    далее
    Для чего нужен чертеж общего вида