Приходный ордер

Приходный ордер
Порядок оформления первичных кассовых документов

Кассовые документы должны учитываться в специальном журнале. В нем регистрируются как приходные/расходные ордера, так и бумаги, их заменяющие. К последним, например, относят платежные ведомости, заявления на выдачу средств, счета и прочие.

Приходный Кассовый Ордер и Наличные Деньги — Что Общего?

Наличные деньги в кармане у обычного человека и наличные деньги в кассе предрпиятия — есть ли между ними разница? Если деньги из кармана можно потратить, даже не заметив этого, то с наличными деньгами в кассе все не так просто. Любое движение денег в кассе сопровождается заполнением различных бланков. Приходный кассовый ордер находится среди них.

Любые хозяйственные операции, проводимые конкретным предприятием или организацией, требуют оформления первичных документов. Об этом нам говорит Федеральный закон «О бухгалтерском учете» (статья 9). Его положениями такой документ предусмотрен — это приходный ордер. Все поступления материалов должны быть оформлены именно этой бумагой.приходный ордер

Впрочем, имеется упрощенный вариант оприходования, когда приходной ордер не требуется. Вернее, он просто заменяется проставлением штампа организации. Он ставится на накладную, счет или иную бумагу, предъявленную компанией-поставщиком. Разумеется, оттиск должен содержать те же реквизиты, что и рассматриваемый документ. Таким образом, ответственному сотруднику предприятия-получателя требуется заполнить все необходимые реквизиты означенного штампа. Нужно отметить, что эти документы имеют такую же силу, как и приходный ордер.

таможенный приходный ордерЕсли юридическое лицо, кроме торговых операций, занимается еще какой-либо деятельностью, то приходование, а также прием товаров подлежат аналогичному оформлению (как и в случае с материалами). Такими лицами могут выступать, к примеру, производственные предприятия, в структуре которых имеется собственное торговое подразделение. Если это так, то приходный ордер в случае поступления товаров оформляется в любом случае. Как вариант, на документах поставщика ставится штамп и все происходит по схеме, описанной выше. Разумеется, подобный порядок действий совершенно неприемлем для чисто торговых организаций.

приходной ордерВ случае, когда приходный ордер должен быть, но о нем в свое время не позаботились, то это считается грубейшим нарушением. Во-первых, на организацию могут наложить штраф. Если еще выяснится, что специально была занижена налоговая база, то размер примененных санкций будет складываться из расчета 10% от величины налога, который не был уплачен. Помимо этого, весьма вероятно, что отсутствие необходимой документации (первичной) приведет к отказу в вычете входного налога на добавленную стоимость по товарам или материалам.

Различают также такое понятие, как таможенный приходный ордер. Его применение в РФ предусматривает оформление уплаты гражданами целого ряда одноименных платежей. В частности, к ним относятся: сборы за выдачу квалификационного аттестата и лицензий (либо восстановление их действия), плата за оформление, хранение и сопровождение какого-либо товара, предоставление информационных данных и консультаций, участие в аукционах. Причем если имеет место грузовая декларация (таможенная), то упомянутый документ не используется. Каждый такой ТПО производится из специальной бумаги самокопирующегося типа. Разумеется, он относится к бланкам строгой отчетности, которые «неожиданно терять» категорически не рекомендуется. Несмотря на то, что документ представлен тремя листами (сброшюрованными) при заполнении может не хватить места. В таком случае понадобится заполнение добавочных листов. Кстати, заполняться ТПО может только должностным лицом, которое в обязательном порядке снабжает каждую копию документа не только подписью, но и печатью.

Порядок оформления первичных кассовых документов
Кассовые документы должны учитываться в специальном журнале. В нем регистрируются как приходные/расходные ордера, так и бумаги, их заменяющие. К последним, например, относят платежные ведомости, заявления на выдачу средств, счета и прочие.
далее
Узнаем как вести правильно кассовую книгу. Кассовая книга: образец ...
В соответствии с отечественным законодательством, всем организациям предписано хранить свободные финансы в банке. При этом большую часть расчетов юрлица должны производить между собой в безналичной форме. Для наличного оборота нужна касса, ...
далее
71 счет. 71 счет бухгалтерского учета
Информационная статья о необходимости правильного документального оформления хозяйственных операций по выдаче денежных средств под отчет на командировочные расходы и хозяйственные нужды.
далее
Применение и образец БСО. Что это - БСО?
Бланк строгой отчетности - документ, часто используемый фирмами, которые оказывают услуги. В чем заключается его специфика? В какой структуре может быть представлен БСО?
далее
Применение и образец БСО. Что это - БСО?
Основание платежа 106: расшифровка, правила заполнения
В 2014 году изменился вид платежных поручений по перечислению средств в бюджет. В частности, в документе появился пункт «Основание платежа» (106). Банки теперь не контролируют правильность заполнения всех полей. Эта обязанность возлагается на налогоплательщиков.
далее
Основание платежа 106: расшифровка, правила заполнения
Узнаем как будет правильно оформлять авансовый отчет? Образец и правила
Авансовый отчет – это первичный документ в бухгалтерском делопроизводстве. Главным его назначением является подтверждение израсходованной подотчетным лицом суммы.
далее
Узнаем как будет правильно оформлять авансовый отчет? Образец и правила
Все о кассовой дисциплине ИП: кассовый аппарат, кассовая книга, Z-отчет
Нередко недавно зарегистрировавшиеся ИП испытывают трудности, связанные с огромным количеством обязанностей, вдруг свалившихся на них. Одна из таких сложностей - кассовый аппарат и множество документов, которые необходимо оформлять с его появлением. Все намного проще, чем может показаться с первого взгляда! Статья в доступной форме расскажет о ведении кассовых операций.
далее
Все о кассовой дисциплине ИП: кассовый аппарат, кассовая книга, Z-отчет