История возникновения Кыргызстана: краткие сведения

История возникновения Кыргызстана: краткие сведения

Несколько сот лет назад центральная часть Азии являлась хорошо развитой областью с множеством сильных государств. История кыргызов и Кыргызстана тесно переплетена с действиями древних великих империй. Эта страна имеет богатую культурную и военную историю, пережила множество подъемов и упадков. Здесь проходили важные торговые пути в Сибирь и Китай, за эту землю всегда шли ожесточенные и продолжительные бои.

Карта Киргызстана

История древних времен

На территории современного государства Киргизия человек заселился более 100 тыс. лет назад. В одной из областей были найдены антропологические материалы, датированные возрастом 126 тыс. лет. Археологические раскопки подтвердили, что в этой местности расположено одно из древнейших поселений Азии – город Ош на юге. Именно здесь находятся знаменитые пещеры Ак-Чункур, стены которых древние охотники разрисовали красной охрой.


Первые жители страны были язычники-кочевники, которые оставили после себя только места стоянок и примитивные орудия труда. Кроме того, в разное время здесь проживали скифы, усуни, эфталы или «белые гунны» и другие древние народы. История кыргызов и Кыргызстана пережила множество религий. В середине 10-х веков большинство населения проповедовало буддизм, на смену которому чуть позже пришел ислам.

Киргизия в Средние века

Начиная с XIII века территория средней Азии и части Европы подвергалась многочисленным набегам монгольских кочевников. По мнению ученых, они уничтожили коренное население современной Киргизии, и сегодняшние жители этих земель являются уже потомками воинственных монголов. Генетические исследования выявили отдельную гаплогруппу кыргызской нации, которая берет начало среди енисейских, тюркских племен и некоторых регионов Китая.


В конце IX—X веков Кыргызский каганат переживает расцвет, под его покровительство попали земли Южной Сибири, Монголии, верховье Иртыша. В последующие 300-500 лет киргизские племена проживали в Минусийской котловине, постепенно перемещаясь на территорию современного Кыргызстана. В 15-16 веках государство находилось под властью Казахского ханства, позже захваченного Джунгарами. Самый серьезный урон постиг страну в середине XVIII века, когда войско династии Цин захватило все земли и уничтожило почти все мужское население.

Памятники истории

История Кыргызстана во время правления России

До середин XIX века отдельные киргизские племена самовольно переходили под подданство Российской империи. После 1855 года отряды имперских войск отвоевали значительные территории Киргизии. Некоторые родовые племена не хотели так легко расставаться с независимостью, поэтому периодически возникали жестокие столкновения российских войск с местным населением.

Одной из знаменательных дат в истории Кыргызстана стала Революция 1917 году, после которой область получила статус автономной республики, что во многом способствовало развитию отдельно государственности в стране. И после развала СССР Киргизия довольно безболезненно получила суверенитет. В период нахождения республики в составе СССР она развивалась как промышленная и аграрная страна. Здесь были открыты шахты по добыче угла, разработаны большие территории под сельскохозяйственные насаждения. Во время Великой Отечественной войны более 360 тыс. добровольцев было направлено на борьбу с фашистами. До сих пор об этой победе говорят множество памятников в стране.

Древние рисунки

Современное положение

С 1991 года государство получило независимость. Большие перемены произошли в сфере политического строя. Так, бывший тоталитарный режим сменился авторитарно-демократическим, постепенно наращивая демократическую линию.

В административно-территориальном значении Киргизия разделяется на 7 областей и 2 города республиканского значения. Конституция государства была принята в 2010 году, в 2016 году были внесены некоторые поправки. Согласно главному документу страны, Киргизия является демократическим, светским, унитарным и социальным государством. Официально в конституции не указана форма правления, но, по мнению политиков, – парламентско-президентская, с большим влиянием премьер-министра. В стране действует многопартийная система.

Основные политические партнеры Киргизии – Россия и государства СНГ. Государство ведет активное экономическое сотрудничество с Китаем, Казахстаном и Турцией. Основной товар на экспорт – сельскохозяйственная продукция. Кроме того, Киргизия обладает большими запасами золота и ртути.

Природные ресурсы

Киргизия расположена на площади в 200 тыс. кв. км. Почти всю территорию занимают степи и горы, выхода к морю нет. В стране находятся две горные системы: Тянь-Шань и Памиро-Алай. Самой высокой точкой считается пик Победа - 7439 м. Киргизия граничит с Китаем, Казахстаном, Узбекистаном и Таджикистаном.

Климат резко континентальный, засушливый. Летом температура поднимается до +20 ºС, зимой опускается до –30 ºС. На территории Киргизии находится тысячи ледников, которые питают множество крупных и мелких рек страны. Самые известные реки - Сырдарья и Амударья, озера – Балхаш и Арал.

Широко представлен растительный и животный мир. В лесах Кыргызстана произрастают более 2000 тысяч разных пород деревьев. Здесь проживают снежные барсы, лисы, волки, бурые медведи, суслики, маралы. Многие животные внесены в Красную книгу Россию.

Еще в конце XIX века на территории Киргизии нашли богатые залежи полезных ископаемых. В первую очередь каменного угля. Разработки ведутся и по сей день. Кроме того, здесь добываются цветные и редкие металлы, золото, ртуть, олово и вольфрам. Многие источники сегодня заброшены из-за неблагоприятной финансовой обстановки.

Проблемы страны

Большинство населения Киргизии сегодня находится за чертой бедности. Экономика питается только за счет аграрной сферы, но почти весь урожай идет на продажу в другие страны. Кризис привел к разрушению многих социальных учреждений, например, медицины, образования, культуры. Ощущается нехватка квалифицированных специалистов и руководителей.

Киргизия уже много лет лидирует в печальном списке стран с высокой материнской смертностью. Причины такой ужасной обстановки в целом ряде неблагоприятных факторов. Большинство женщин умирают от послеродовых кровотечений и анемии. Плохое питание и отсутствие надлежащего ухода способствует развитию серьезных отклонений. С 2006 года правительство запустило программу по охране здоровья будущих матерей. Среди населения проводится пропаганда по подготовке девушек и женщин к планированию материнства.

Знаменательные события

В истории такого древнего государства было множество важных моментов, основные из них описаны в учебнике "Истории Кыргызстана" (5 класс). Сейчас власти пытаются восстановить интерес населения к героическому прошлому своего народа. Ведь уровень безграмотности и необразованности в Киргизии - один из самых высоких среди бывших республик СССР.

Для школьников выделяют следующие важные годы в истории Кыргызстана:

  • 3 в до н. э. – первое упоминание в китайской грамоте имени царя Хунов;
  • 201 год до н. э. в древнекитайских источниках говориться о племени киргизах;
  • 104 – 101 г. до н. э – нашествие китайских войск;
  • Начало 3 в н. э. – образование Кангутского государства;
  • 5 век нашей эры – киргизы переселяются в область низовья Елисея;
  • 8-9 века – появление и царствование Кангтского каганата, союза сильных кочевых племен;
  • Конец 15 – начало 1 века – складывание народности киргизов;
  • 1917 год – становление Советской власти.

Из современных событий стоит выделить принятие новой суверенной Конституции Кыргызской республики, а также свержение в 2010 году президента К. Бакиева и выборы нового правительства во главе с А. Атамбаевым.

Археологические памятники Киргизии

Особенности национальных традиций

История культуры Кыргызстана неповторима и своеобразна. Она формировалась под влиянием множества факторов: мусульманских и языческих верований, ассимиляции с другими народами. В песнях, сказках и просто в быту преобладает тема природы, ее величества над обычными людьми

История государства Кыргызстан неразрывно связана с кочевой жизнью. Вся одежда, дома, инструменты отражают уважительное отношение к дарам природы. Юрты изготавливались из шкур оленей и других животных, такое жилье легко собирались и разбирались, перевозились на новое место. Одежда изготавливалась из натурального материала и окрашивалась природными красителями.

В истории Кыргызстана большое значение всегда имели лошади. Эти животные служили средством для перевоза грузов, с их помощью мужчины охотились, совершали военные набеги. Кони давали киргизам мясо, молоко, шкуры. Кроме того, на всех праздниках лошади становились центром поклонения и обязательным объектом национальных песен и танцев.

Культура Киргизии

Литература

История государства Кыргызстан неразрывно связаны с самой знаменательной народной поэмой - «Манас». По своей структуре он напоминает греческое произведение «Одиссея». Героем стал богатырь, олицетворяющий весь народ Киргизии. Эпос вошел в Книгу Рекордов Гиннесса как самое длинное и объемное произведение в мире.

Исследователи так и не сошлись во мнении, к какому времени относятся события в поэме. Русский ученый В. М. Жирмунский называл Средние века – XVII века, другие отмечали более ранний период. Но многие сходятся во мнение, что описанные события - не выдумка и не пересказ мифов, а передача реально произошедших исторических эпизодов.

Национальный спорт

Каждая нация создает свои особые спортивные состязания с учетом особенностей своей страны и народа. Так, в России в древности играли в лапту, жмурки и другие подвижные игры. В истории Кыргызстана спорт имел большое значение и вышел из военных состязаний. Мужчины тренировались перед походами, поддерживали силу духа в теле с помощью спортивных упражнений. И в то же время игры отражали национальные пристрастия киргизов.

Так, традиционным спортивным состязанием является «Кок-Бору». 8 мужчин на лошадях сражаются друг с другом за тушку барана, а получив ее, стараются забросить в ворота соперника. Как и во всех азиатских государствах, в Киргизии до сих пор популярна борьба. Такой спорт способствует физическому и стратегическому воспитанию.

Туризм

Кыргызстан – красивая страна с уникальной историей. Здесь много исторических памятников, а также мест природы, не тронутых человеком. Однако проблемы с экономикой не позволяют полностью наладить сферу туристического бизнеса. Ведь для привлечения людей необходимы не только достопримечательности, но и развитая инфраструктура, множество отелей, мест питания, удобные пути перемещения.

Путешественники, который хотя бы раз побывали в Киргизии, отмечают удивительную природу, ничуть не уступающую Швейцарии, Дании, Нидерландам и Черногории. На небольшой территории находятся сразу несколько климатических зон. За 3-4 дня можно побывать в субтропиках, полупустынных регионах и умеренно морских территориях. Здесь найдут развлечения любители дикого экстрима, альпинистских восхождений и тех, кто увлекается горнолыжным спортом. Для людей, интересующихся археологией, в Киргизии есть множество мест, где можно окунуться в древний мир.

Природа Киргизии

Знаменитые люди

Киргизия – небогатая, но гордая страна, которая чтит и помнит свое прошлое и знаменитых представителей народа. Среди известных личностей истории Кыргызстана особой популярностью пользуется богатыри Тайлак и его брат-близнец Атантай. Обе эти исторические личности боролись против китайских войск, оккупировавших в Средние века территорию современной Киргизии.

Садовод Фетисов – уникальный человек, который за свою жизнь посадил больше 200 тыс. деревьев. Он смог преодолеть множество препятствий со стороны чиновников и просто тех людей, которые не верили в ученого, открыто насмехались и мешали ему. Успешный ботаник, профессор, он мог сделать хорошую карьеру в столице, но выбрал тяжелые условия в степи. Фетисов смог за короткий срок спроектировать и воплотить в жизнь идею озеленения большого строящегося города.

Кубат бий – знаменитая личность, герой устных сказаний и легенд киргизского народа. Согласно преданиям, он жил в 17-18 веке и прославился героическими подвигами, защищая свои земли от набегов и стремясь объединить разрозненные племена.

Байтик-баатыр – об этом человек сложено множество легенд о благородном войне с Чуйской долины. Именно ему приписывают обращение к властям Российской Империи за покровительством. В 17–18 веке страну раздирали междоусобные распри и набеги степных кочевников, поэтому народ Киргизии добровольно вошел в состав империи.

Курманаж-датка – эта женщина стала самой яркой представительницей истории Киргизии. О ней сложено множество песен и легенд, дошедших до сегодняшних дней. После смерти мужа она стала мудрой и справедливой правительницей.

Наматов Сатыбалды – известный и заслуженный просветитель Киргизии, в начале XIX века вел в стране активную борьбу с безграмотностью. Он работал на кафедре, выпускал методические материалы по преподаванию русского и киргизского языка. Но, как и многие умные люди тех времен, оказался несправедливо обвиненным и в 1937 году был расстрелян.

Петр Петрович Семенов (Тянь-Шанский) – знаменитый исследователь и путешественник. Долгие годы занимался изучением флоры и фауны Киргизии. Сделал множество научных открытий, его имя навсегда вписано в историю страны.

Достопримечательности

На территории страны соседствуют монументы древней цивилизации одновременно с памятниками Советской эпохи. Несмотря на такое культурное разнообразие, население Киргизии гордятся достижениями своих дальних и близких предков.

История памятников Кыргызстана:

  1. Ош – древнейший город в средней Азии.
  2. Шоробашат – руины крупного поселения, относящиеся к 5-6 веку н. э. Городище расположено на пологой стороне холма у реки Яссы и занимает территорию в 70 га. Здесь расположена военная крепость, духовное помещение и убежище для обычных людей. Причем, эти древние стены служили защитой местному населению в течение многих войн.
  3. Узген – история создания памятника в Кыргызстане берет свое начало в 8-9 веке нашей эры. Город считается одним из самых древних на территории страны. Узген располагался на пути следования каравана на Восток и считался стратегическим военным форпостом.
  4. Комплекс оборонительных поселений возле озера Иссык-Куль. В цепь входили несколько городов, мелких деревень. Здесь до сих пор археологи делают интересные исторические открытия.

На склоне Ферганского хребта найдено более сотни тысяч рисунков древних людей. Они изображали охоту, танцы, своих богов.

Доисторические памятники

Особенности обучения в школе

Еще в начале 2000-х годов правительство Киргизии задумалось о возрождение образования в государстве. С этой целью нескольким институтам было дано задание разработать программу обучения для всех классов. В книге особое внимание уделялось заслугам киргизского народа, его славным победам.

Серия учебников истории Кыргызстана Осмонова О. Дж. охватывает большой отрезок времени, от зарождения цивилизации на этой земле до последних лет. Эти обучающие материалы стали обязательной программой для всех школ и других образовательных учреждений страны. Серия охватывает периоды с Древних времен до современности:

  1. "История Кыргызстана" (6 класс) – учебник охватывает период Древности, когда на территории современной Киргизии обитали племена древних людей. Во горах и пещерах были найдены останки, датируемые 126 т. л. до н. э. Из книги дети смогут узнать, что когда-то на месте современных поселков и городов обитали огромные динозавры и мамонты.
  2. "История Кыргызстана" (7 класс) – рассказывает о периоде формирования киргизской народности. Описан сложный путь борьбы местного населения с захватчиками с востока и запада. Много десятилетий жители степей ассимилировались с монголами, казахами и другими племенами Средней Азии.
  3. "История Кыргызстана" (8 класс) – средние классы изучают период развития своей родной страны в период нахождения той в составе СССР. В это время Киргизия переживала большой промышленный и агротехнический бум.

Для старших классов преподается история последних лет существования Киргизии. Многие рядовые жители критикуют учебник за слишком «выглаженное» преподнесение фактов о прошедших событиях. Основная цель учебников истории Кыргызстана Осмонова О. Дж. – дать населению представление о славной истории Киргизии, а также возродить патриотические чувства в жителях.

Кыргызстан – страна удивительных открытий, ее история богата великими событиями и легендарными людьми. Для многих поездка сюда окажется настоящим открытием. При благоприятных условиях и правильно выбранной политике государство вполне сможет стать развивающимся и сильным игроком в своем регионе.

Материалы по теме: