Знаменитые психологи о самовыражении,сексуальности, свободе и гуманизме.

Психология- сравнительно молодая наука, но несколько раз всколыхнуть мир своими открытиями уже смогла. Среди них "Теория психоанализа" З. Фрейда и признание движущей силой развития человека сексуальное влечение, трактование мотивации и "Пирамида потребностей" Маслоу. Немало шумихи наделали взгляды неофрейдиста Эриха Фромма на проблему социального характера личности, как результата приспособления к требованиям общества. Лучшие психологи всего мира без устали бьются над задачами: понять человека, углубиться в его подсознание, узнать, что движет им, его поступками.

Абрахам Маслоу и его "пирамида потребностей"

Известные психологи

Многие известные психологи, в том числе и Маслоу, работали над мотивацией. Понять, что движет человеком и заставляет его самовыражаться, удалось рассекретить только этому американскому психологу. Маслоу установил, что для проявления своих высших возможностей человеку необходимо удовлетворить физиологические потребности. На основе этих выводов и была построена "Пирамида Маслоу". В ней пять ступеней, и только удовлетворив предыдущую потребность, человек способен перейти на следующую. Выглядит пирамида, если рассматривать с нижней ступени основания, следующим образом:


- физиологические потребности;

- необходимость в защите и безопасности;

- надобность принадлежать к социальной группе, быть принятым обществом;

- потребность в уважении и признании;

- необходимость самовыражения.

Людей, способных дойти до пятой ступени, не так уж много. По мнению Маслоу, их всего  1-2%. Он охарактеризовал их так: эти люди полностью удовлетворены достигнутым, могут сильно увлекаться каким-то занятием, просты в отношениях и способны сочувствовать людям. Они самостоятельны, демократичны и имеют творческий подход к жизни.

Лучшие психологи

Зигмунд Фрейд

Наверное, звание "самый известный психолог" до сих пор принадлежит австрийцу Зигмунду Фрейду. Его теории настолько известны, что нет человека, не знающего этого имени. Именно он впервые заговорил о сексуальности как о движущей силе развития личности. Если сексуальность по каким-либо причинам вытеснена из сознания человека, то она переходит в подсознание и способна проявляться в сновидениях, ассоциациях, оговорках. Многие известные психологи осуждали и до сих пор осуждают теорию психоанализа по Фрейду, считая, что она приближает нас к животным. Согласно его утверждениям личность человека включает три составляющих:


- оно - биологическое влечение;

- я - отвечает за разрешение конфликтов между оно и сверх-я;

- сверх-я - установленные личностью нормы и ценности.

Известный психолог

Гуманизм Эриха Фромма

Известные психологи, последователи Фрейда, не могут обойтись без теории "гуманистического психоанализа" Эриха Фромма. Его работа основывалась на противоречивости человеческого существования и проблемах современного общества. Фромм считал, что люди слишком эгоистичны, а общество сейчас переживает кризис. И только "здоровое" общество, воспитанное на основах гуманизма, способно поменять отношение людей к природе, обществу и между собой. Свои идеи гуманизма и взгляд на способность человека к любви Фромм изложил в книге "Искусство любить".

Книга современного психолога Александра Черницкого "Легкая психология" вызвала немало недоброжелательных отзывов. Многие известные специалисты, не воспринимающие фрейдизм, неблагосклонно отнеслись и к этой работе. У Черницкого прослеживается обращение к сексуальности, как движущему механизму развития личности, рассматривается влияние неудовлетворенности на настроение, поступки человека, а также отличие мировоззрения людей, ведущих личную жизнь, от тех, у кого ее нет. Психология как наука продолжает развиваться, и, по-видимому, многие известные психологи еще не раз всколыхнут общественность новыми теориями.

Какие самые знаменитые психологи в мире
Интерес к науке о душе, именно так переводится слово «психология», у человечества возник много веков тому назад. И до сих пор он не угасает, а наоборот, разгорается с новой силой.
далее
Какие самые известные психологические эксперименты над людьми
Разнообразные психологические эксперименты ученые начали проводить еще в середине 19-го столетия. Ошибаются те, кто убежден, что роль подопытных кроликов в подобных исследованиях возлагается исключительно на животных. Участниками, а иногда и ...
далее
Ролло Мэй - известный американский психолог и психотерапевт
Ролло Мэй - великий психолог, который сумел познать себя и свою роль в этом мире. Он смог помочь и до сих пор помогает людям посредством своих книг выбирать свободу, любовь, жизнь? полную смысла, покоя и приключений.
далее
Карнеги Дейл: краткая биография, советы и цитаты психолога
Имя Дейла Карнеги наверняка не раз приходилось слышать каждому. Его нередко цитируют, приводят в пример как успешного человека, который достиг высокого уровня благосостояния благодаря умению общаться с окружающими. Предлагаем поближе познакомиться с ...
далее
4 книги интересные по психологии. Самые интересные книги по ...
В статье приведена подборка из четырех интереснейших книг по психологии, которые будут интересны и полезны довольно большой аудитории.
далее
Психолог Михаил Лабковский: краткая биография, семья, книги
Он выступает со своими лекциями в Москве, Санкт-Петербурге, Лондоне, ведёт на радио психологические передачи, пишет интереснейшие публикации. Его аудиокниги слушают на одном дыхании. И это всё - об одном человеке. Михаил Лабковский относится к самым именитым семейным психологам в России. Он практик, работающий в сфере родственных отношений.
далее
Психолог Михаил Лабковский: краткая биография, семья, книги
Дмитрий Карпачев - известный психолог и телеведущий
Последние несколько лет одним из наиболее востребованных и узнаваемых украинских телеведущих стал практикующий психолог Дмитрий Карпачев. Кто же он? Откуда родом и кто его семья? Сам шоумен немногословен относительно тем, затрагивающих его личную жизнь, старается ее не комментировать и держать в тайне от прессы и общественности, но все же кое-что нам достоверно известно.
далее
Дмитрий Карпачев - известный психолог и телеведущий
Какие наиболее лучшие книги по психологии для женщин. Какие наиболее лучшие книги по психологии отношений
Если у вас выдалось свободное время, и вы решили уделить его чтению, то не спешите брать в руки второсортную прессу или любовные романы, где все складывается идеально и обязательно заканчивается хэппи-эндом. Лучше сами научитесь выстраивать свою жизнь так, чтобы в ней было меньше проблем и больше счастливых моментов.
далее
Какие наиболее лучшие книги по психологии для женщин. Какие наиболее лучшие книги по психологии отношений
Атрибуция. Социальная атрибуция. Психология
Фундаментальная ошибка атрибуции является распространенным типом когнитивной предвзятости в социальной психологии. По сути, это акцентирование внимания на внутренних личностных характеристиках для объяснения поведения в определенной ситуации, а не на внешних ситуационных факторах.
далее
Атрибуция. Социальная атрибуция. Психология
Какие наиболее лучшие книги по психологии и саморазвитию: рейтинг
Наверняка каждый читатель задумывался: «Как изменить свою жизнь к лучшему?» Именно на этом сосредоточен акцент современных литературных изданий. Они призывают личность обогатить жизненную практику и найти внутренние ресурсы для достижения своих целей.
далее
Какие наиболее лучшие книги по психологии и саморазвитию: рейтинг