С чего начинается отделка дома

Внутренняя отделка дома считается процессом трудоемким и сложным. Для того чтобы результаты работ были качественными, необходимо соблюдать некоторую их последовательность. Отделка дома делится на черновую и чистовую. Целью первой является устранение недостатков пола, стен и потолка. Приступить к ее выполнению можно только после демонтажа ненужных конструкций, очищения площади помещения и возведения всех перегородок. Еще до начала черновой отделки необходимо определить:

  • строительство отделка домовМесто будущего расположения выключателей и розеток, оборудования, электроприборов, настенных и потолочных светильников, компьютера, телевизора, телефона.
  • Тип и размер межкомнатных дверей.
  • Вид, модель, а также место установки сантехнического оборудования.
  • Тип, вид материала для отделки потолков и стен.
  • Вид напольного покрытия для всех помещений.

Особое внимание следует обратить на укладку теплого пола. Для него больше подходит отделка из кафельной плитки или керамогранита. Эти материалы лучше всего проводят тепло. Стяжка выполняется с применением сухих модифицированных смесей. В местах, где постоянно будет стоять мебель, теплый пол не нужен.


При выборе материалов для черновой отделки следует сразу учитывать качество и отделка домасвойства чистовых покрытий. Например, для пола в разных помещениях используется различный материал. Кафель, палубная доска, ковролин имеют разный коэффициент расширения, толщину, а также способ укладки. Для того, чтобы в результате поверхность пола была ровной, необходимо учитывать все эти факторы, определяя высоту стяжки. Понятно, что отделка дома выполняется, начиная с потолков. Здесь есть свои особенности. Потолки, которые имеют отклонение от горизонта не более 3 см, выравнивают шпатлевкой. При большем уклоне применяется гипсокартон.

дом с отделкойОтделка дома на втором этапе – это выравнивание и шпатлевание стен. Для выравнивания применяются специальные смеси или грубые шпатлевки. После этого на поверхности остаются неровности. Их глубина не должна превышать 3 мм. Устраняются они шпатлеванием. В зависимости от финишных покрытий, колеблется объем шпатлевочных работ. Если стены готовят под покраску, то шпатлюют 3-4 раза. Если под фактурные обои, то достаточно и 2 раз. Грунтовка – завершающий этап черновых работ по отделке стен. После нее поверхности менее подвержены деформации.


Строительство, отделка домов – длительный процесс. Но при выполнении черновых работ не должно быть спешки и суеты. Это чревато финансовыми и временными затратами. Необходимо, чтобы каждый нанесенный слой хорошо просох. Тогда связь со следующим, будь то шпатлевка, штукатурка, грунтовка, станет прочной. Категорически нельзя искусственно досушивать или оставлять под прямыми солнечными лучами строительные смеси. Это приведет к внутреннему напряжению и растрескиванию поверхностей.

Если в дом с отделкой черновой вложено было достаточно средств, а сама работа выполнялась без спешки и суеты, то чистовая отделка будет проходить легче и быстрее. И в течение многих лет не придется вспоминать о ремонте.

Наружная отделка дома: варианты. Описание, фото
Фасад какой бы то ни было постройки - это ее визитная карточка. Вы можете подобрать один из множества способов для декорирования наружных стен дома, утеплить и защитить их от воздействия внешних атмосферных явлений. В качестве наиболее ...
далее
Узнаем чем недорого отделать фасад дома? Советы экспертов и фото
Чем недорого отделать фасад дома? Специалисты ответят - вариантов множество, а потому предлагаем вам обзор самых популярных решений.
далее
Узнаем чем обшить стены в деревянном доме внутри? Советы, фото
Завершающим этапом любого ремонта или строительства является внутренняя отделка дома. От этого будет зависеть, насколько красиво и комфортно вы будете ощущать себя в своем жилище. Если вы задумались о том, чем обшить стены в деревянном доме внутри, ...
далее
Отделка каркасного дома: внутренняя отделка. Возможные варианты, их ...
Если вы завершили строительство каркасного дома, то предстоит еще подумать о его внутренней отделке. Только так вам удастся добиться уюта и комфорта в помещениях.
далее
Дизайн дома снаружи - варианты оформления фасадов
Дизайн дома снаружи - важный этап отделки дома. В зависимости от использованных материалов и качества выполненных работ будут сформированы характер жилья, уют и желание оставаться в нем долгое время. Разнообразие современных отделочных материалов и ...
далее
Отделка фасадов частных домов: варианты, материалы и технологии
Декоративная отделка фасада частного дома может быть осуществлена силиконовой штукатуркой, которая еще называется силоксановой. Этот материал является идеальным для облицовки фасада, кроме цены, у него нет других недостатков. Если вы не ограничены в средствах, то стоит предпочесть именно этот вид отделки.
далее
Отделка фасадов частных домов: варианты, материалы и технологии
Внутренняя отделка дома - самые распространенные варианты
Внутренняя отделка дачного дома просто необходима хотя бы для того, чтобы скрыть инженерные коммуникации и электропроводку. Одновременно это будет и его утеплением, устранением различных недоделок и результатов усадки.
далее
Внутренняя отделка дома - самые распространенные варианты
Узнаем как выбрать материал для отделки фасадов частных домов. Варианты отделки фасада
Выбирая материал для отделки фасадов частных домов, необходимо предпочитать такие покрытия, которые не только украшают стены, но и служат практическим целям.
далее
Узнаем как выбрать материал для отделки фасадов частных домов. Варианты отделки фасада
Красивый фасад дома: варианты отделки, декоративные элементы
Мало выбрать красивый фасад дома, нужно еще и остановиться на самом оптимальном варианте, причем как по актуальности и долговечности, так и по цене.
далее
Красивый фасад дома: варианты отделки, декоративные элементы
Узнаем чем дешевле обшить дом снаружи старый деревянный и кирпичный?
Чем выгоднее обшить старый дом. Достоинства различных материалов: блок-хауса, вагонки, металлического и винилового сайдинга, профнастила. Ориентировочная стоимость материалов за квадратный метр.
далее
Узнаем чем дешевле обшить дом снаружи старый деревянный и кирпичный?