Как развивалась государственная власть

Государственная власть – понятие, знакомое гражданину любой страны. С этим термином мы сталкиваемся и во время обучения в средней школе или институте, и в обычной жизни, когда необходимо разрешение той или иной проблемы. Как зарождались основные принципы, ставшие основой управления таким сообществом, каким является государство?

государственная властьВ наши дни насчитывают более 250 стран. Одни из них насчитывают не одно тысячелетие своей истории, другие появились уже в современном мире. Говорить о том, какое государство можно назвать самым древним сегодня невозможно, поскольку точных исторических документов не сохранилось. Что касается главных условий их внутреннего устройства, то для каждого характерен свой путь развития власти и принципы ее действия. Именно об этом и пойдет речь ниже.


Безусловно, одним из ключевых понятий в рассмотрении данного вопроса является такой аспект, как признаки государственной власти. Что они представляют собой? Традиционно в обществознании и правоведении принято выделять несколько ключевых особенностей. Как следует из положений административного права, государственная власть представляет собой обособленную структуру, которая предназначена для социального управления данной территорией (страной). государственная власть понятиеОсуществляется при помощи различных общественных институтов и методов. В их числе нормы и законы, убеждения или силовое воздействие на социум. В качестве главенствующего критерия, по которому определяется государственная власть, это преобладание одной воли над другой. Носителем подобной доминанты может выступать, как один человек, так и собрание влиятельных людей.


Государственная власть в том виде, в каком мы привыкли ее понимать, наиболее ярко проявила себя в Древней Греции и Римской империи. Именно из истории этих стран нам стало известно о том, как на заре истории протекало обсуждение вопросов, касающихся общественного обустройства, чем руководствовались представители правящих слоев. Римское право и сегодня считается одной из наиболее стройных и грамотных систем политического управления внутренней жизнью страны.

Что касается России, то государственная власть в нашей стране претерпела ряд метаморфоз. Начиная свою историю, как крайне раздробленное, вотчинное феодальное княжество, каждое из которых руководствовалось своими правилами, Русь превратилась в одну из сильнейших стран на карте мира. Сегодня политическое устройство РФ основывается на нескольких основных принципах. Государственная власть представляет собой триединство законодательных, исполнительных и судебных органов. При этом само понятие может быть истолковано в двух смыслах:

  • признаки государственной властиВласть может рассматриваться в качестве общественного института, отражающего и регулирующего основные стороны внутригосударственной и внешней политической жизни страны. Иначе говоря – право и возможность создавать законы или иные распорядительные акты, а также осуществлять контроль над их исполнением. Это – юридический смысл.
  • Политологическое значение правящей сферы находит свое отражение в следующем: государственная власть это публичная администрация, как таковая, компетенция и состав ее представителей - это будет являться смыслом политологическим.

Материалы по теме: