Композиторы 19 века эпохи романтизма

В конце XVIII – начале XIX века появилось такое художественное направление, как романтизм. В эту эпоху люди мечтали об идеальном мире и "спасались бегством" в фантазии. Наиболее яркое и образное воплощение этот стиль нашел в музыке. Среди представителей романтизма известны такие композиторы 19 века, как Карл Вебер, Роберт Шуман, Франц Шуберт, Ференц Лист и Рихард Вагнер.

Ференц Лист

Будущий великий композитор родился в семье виолончелиста. Отец учил его музыке с ранних лет. Ребенком он пел в хоре и обучался игре на органе. Когда Францу исполнилось 12 лет, его семья переехала в Париж, чтобы мальчик смог обучаться музыке. В консерваторию его не приняли, однако, уже с 14 лет он сочиняет этюды. Такие известные композиторы 19 века, как Берлиоз, Паганини, оказали на него большое влияние.


Ни одна страна мира не подарила человечеству столько великих композиторов, как Германия. Бах,...

Паганини стал настоящим кумиром Листа, и он решил оттачивать собственное мастерство игры на пианино. Концертная деятельность 1839–1847 годов сопровождалась блистательным триумфом. В эти годы Ференц создал знаменитый сборник пьес «Годы странствий». Виртуоз игры на пианино и любимец публики стал настоящим воплощением эпохи.

Ференц Лист сочинял музыку, написал несколько книг, преподавал, вел открытые уроки. К нему съезжались композиторы 19 века со всей Европы. Можно сказать, что практически всю свою жизнь он занимался музыкой, поскольку творил в течение 60 лет. И поныне его музыкальный талант и мастерство являются образцом для подражания современных пианистов.

Великие композиторы 19 века

ГРихард Вагнер

Гениальный немецкий композитор создавал музыку, которая никого не могла оставить равнодушным. У нее были как поклонники, так и яростные противники. Вагнер с детства был увлечен театром, а в 15 лет задумал создать трагедию с музыкой. В 16 лет он привез в Париж свои сочинения.


Романс – термин вполне определенный. В Испании (на родине этого жанра) так назывались особого рода...

В течение 3 лет он тщетно пытался поставить оперу, но никто не хотел иметь дело с неизвестным музыкантом. Такие популярные композиторы 19 века, как Ференц Лист и Берлиоз, с которыми он познакомился в Париже, не приносят ему везения. Он пребывает в нищете, и никто не хочет поддерживать его музыкальные идеи.

Потерпев неудачу во Франции, композитор возвращается в Дрезден, где начинает работать дирижером в придворном театре. В 1848 году он эмигрировал в Швейцарию, так как после участия в восстании был объявлен преступником. Вагнер осознавал несовершенство буржуазного общества и зависимое положение художника.

В 1859 году он воспевает в опере «Тристан и Изольда» любовь. В произведении «Парсифаль» утопически представлено всеобщее братство. Зло повергнуто, и побеждают справедливость и мудрость. Все великие композиторы 19 века испытали влияние музыки Вагнера и извлекли уроки из его творчества.

В XIX веке сформировалась национальная композиторская и исполнительская школа в России. В русской музыке есть два периода: ранний романтизма и классический. К первому относятся такие русские композиторы 19 века, как А. Варламов, А. Алябьев, А. Верстовский, А. Гурилев.

Михаил Глинка

великие композиторы 19 векаМихаил Глинка основал композиторскую школу в нашей стране. Русский дух присутствует во всех его музыкальных произведениях. Такие знаменитые оперы, как «Руслан и Людмила», «Жизнь за царя» пронизаны патриотизмом. Глинка обобщил характерные черты в народном музыкальном творчестве, использовал старинные напевы и ритмы народной музыки. Композитор был также новатором и в музыкальной драматургии. Его творчество – это подъем национальной культуры.

Русские композиторы подарили миру множество гениальных произведений, которые и в наши дни покоряют сердца людей. Среди гениальных русских композиторов XIX века увековечены такие имена, как М. Балакирев, А. Глазунов, М. Мусоргский, Н. Римский-Корсаков, П. Чайковский.

Классическая музыка ярко и чувственно отображает внутренний мир человека. На смену строгому рационализму пришла романтика XIX века.

Знаминитые композиторы мира
Великие композиторы, чьи имена широко известны во всем мире, создали огромное количество ценных произведений. Их творения поистине уникальны. Каждому из них присущ индивидуальный и неповторимый стиль.
далее
Австрийские классики. Великие австрийские композиторы
Австрия имеет богатое культурное прошлое и настоящее. Ее жители чтут свои традиции, проводят множество фестивалей и других мероприятий. Австрийские классики внесли большой вклад в развитие культуры человечества. Особенно известен музыкальный мир ...
далее
Знаминитые композиторы-классики: список лучших. Русские ...
Композиторы-классики известны всему миру. Каждое имя музыкального гения – неповторимая индивидуальность в истории музыкальной культуры.
далее
Фредерик Шопен: краткая биография одного из лучших композиторов XIX ...
Данная статья посвящена жизненному пути и становлению личности одного из самых талантливых композиторов – Фредерика Шопена.
далее
Польские композиторы и этапы развития музыки
В Польше проживает немало талантливых людей. Оттуда родом известные музыканты, артисты и художники. Многие из нас слышали их имена. Польские композиторы стали известными по всему миру в XIX веке.
далее
Известные русские композиторы
Мировая музыкальная культура складывалась на протяжении многих лет. Одно из ведущих мест в ней занимает и русская национальная школа. Это абсолютно обоснованное утверждение, ведь многие известные композиторы в России высоко ценятся и по сей день во всем мире. Известные русские композиторы благодаря своим произведениям прославили свою страну, а также оказали непосредственное влияние на своих зарубежных коллег.
далее
Известные русские композиторы
Бетховен и другие немецкие композиторы
Ни одна страна мира не подарила человечеству столько великих композиторов, как Германия. Бах, Гендель, Бетховен, Брамс, Мендельсон, Шуман, Шуберт, Орф, Вагнер – это далеко не полный список талантливых музыкантов, среди которых Людвиг ван Бетховен по праву занимает особое место.
далее
Бетховен и другие немецкие композиторы
Русские романсы: названия и исполнители
Романс – термин вполне определенный. В Испании (на родине этого жанра) так назывались особого рода сочинения, предназначенные преимущественно для сольного исполнения под звуковое сопровождение виолы или гитары. В основе романса, как правило, лежит небольшое лирическое стихотворение любовного жанра.
далее
Русские романсы: названия и исполнители
Знаминитые венгерские композиторы
Венгерские композиторы – классики, творчество которых достигло превосходства. Все эти люди стремились достичь новых пределов и раздвинуть границы классической музыки.
далее
Знаминитые венгерские композиторы