Общие понятия о балансе: активы, пассивы, валюта баланса

Общие понятия о балансе: активы, пассивы, валюта баланса
Валюта баланса - это то, без чего современное предприятие не может функционировать

Валюта баланса – это экономические обязательства, которые имеет любая организация на отчетную дату. Прежде всего, экономические обязательства возникают к лицам, у которых есть экономический интерес в делах организации.

Типы хозяйственных операций в бухгалтерском учете и их влияние на бухгалтерский баланс

В БУ учетной единицей является хозяйственная операция. Она представляет собой отдельное событие, которое вызывает изменения в составе имущества и источников его формирования. Детальнее о том, какие типы хозяйственных операций в бухгалтерском учете существуют и как их правильно проводить, читайте далее.

Проконсультируйтесь с финансовым специалистом

Баланс является главной формой бухгалтерской отчетности, характеризующей финансово-хозяйственную деятельность организации. В нём отражаются все средства (по их составу и источникам возникновения на заданную дату) в денежном эквиваленте. Его структура имеет вид таблицы, в левой части которой представлены активы - состав имущества и его размещение (деньги, дебиторская задолженность). А в правой части – пассивы, источники образования всего капитала (резервы, кредиторская задолженность). Обе части состоят из нескольких разделов, объединяющих в себе однородные группы средств, каждый вид называется статьей и располагается отдельно (в соответствии с определенной строкой). Общая сумма статей (итог) – это валюта баланса, в которой суммы актива и пассива одинаковы.
Валюта балансаТакое равенство объяснятся тем, что каждый актив возникает за счет какого-либо действия, в результате чего в балансе одновременно отражаются как сами средства, так и источники их формирования. Таким образом, валюта баланса совпадает в двух частях из-за разных точек зрения на одни и те же предметы. В одном случае выражается то, что представляет собой средства, а в другом – тот, кто их инвестировал.

По составу актив баланса разделён на оборотные и необоротные средства. В пассиве же выделяют текущие и долгосрочные обязательства с установленным периодом, в течение которого все материальные ценности должны быть использованы, а имеющиеся задолженности погашены. Однако активы, как и долги, могут менять свой первоначальный вид. Так, на использование денег может быть установлен лимит, а Валюта баланса формуласроки кредитования продлены. Обо всех подобных изменениях необходимо предоставлять информацию в примечаниях.

Если был увеличен период расчетов с кредиторами и дебиторами, может вырасти валюта баланса. Хотя этот рост также свидетельствует и о расширении хозяйственной деятельности организации. Для выяснения конкретных причин следует проводить финансовый анализ с учётом инфляционных процессов на существующие запасы.

Данные баланса требуются  для анализа и оценки экономического состояния компании (при определении общей суммы обязательств перед контрагентами). Используя различные коэффициенты устойчивости организации, можно увидеть наглядную картину её стабильности в финансовом плане. При расчёте многих подобных показателей употребляется валюта баланса. Формула для вычисления коэффициента автономии, к примеру, имеет следующий вид: (КР+РБР)/ВБ, где КР – капитал с резервами; РПР – Актив балансарезервы будущих расходов, а ВБ - валюта баланса.

В целом этот отчет предоставляет информацию менеджерам и всем другим лицам, причастным к управлению предприятием, о том, чем владеет компания, каковы ее запасы и их соотношение с материальными средствами, как они используются и кто ответственен за их создание. Валюта баланса позволяет видеть приблизительную стоимость средств, которую можно получить при ликвидации фирмы. Этими данными пользуются и посторонние учреждения, такие как налоговая инспекция, органы статистики, кредиторы и т.д.

Типы хозяйственных операций в бухгалтерском учете и их влияние на ...
В БУ учетной единицей является хозяйственная операция. Она представляет собой отдельное событие, которое вызывает изменения в составе имущества и источников его формирования. Детальнее о том, какие типы хозяйственных операций в бухгалтерском учете ...
далее
Актив баланса - это своеобразный показатель бухгалтерского учета
Баланс традиционно представляется в виде двух основополагающих категорий. Важно обозначить тот факт, что численно обе эти части обязательно должны быть равны между собой. Актив баланса - это своеобразный показатель того, куда и каким образом ...
далее
Что это - пассивы предприятия?
Основной бухгалтерский документ, служащий для оценки результатов деятельности любой компании, – это баланс. Его главный принцип заключается в соблюдении равновесия между активом и пассивом.
далее
Что это - бухгалтерский баланс? Статьи баланса, структура баланса
Каждый хозяйствующий субъект формирует финансовую отчетность по своей деятельности. Одним из неотъемлемых ее элементов выступает бухгалтерский баланс. Статьи баланса характеризуют финансовое и имущественное состояние предприятия на отчетную дату. ...
далее
Формула расчета: коэффициент финансовой зависимости. Расчет. Коэффициент финансовой зависимости - формула расчета по балансу
Формула коэффициента финансовой зависимости входит в группу расчета устойчивости деятельности компании. Каждый аналитик должен не просто знать, но и понимать сущность всех показателей. В этом поможет разбор формулы и ее определение по балансу.
далее
Формула расчета: коэффициент финансовой зависимости. Расчет. Коэффициент финансовой зависимости - формула расчета по балансу
Платежный баланс – что это? Отвечаем на вопрос. Структура платежного баланса
Со времени образования первых государств в истории человечества, торговля вышла за пределы одной страны. Вначале это мог быть обмен товарами, но после появления денег масштабы торговых операций значительно изменились.
далее
Платежный баланс – что это? Отвечаем на вопрос. Структура платежного баланса
Коэффициент соотношения заемных и собственных средств: формула расчета. Расчет финансовой независимости
Каждое предприятие обязано проводить исследования своих основных финансово-экономических показателей. Это позволяет организовывать имеющиеся ресурсы максимально эффективно. Поэтому контроль источников средств ведется постоянно. Позволяет оценить правильность структуры коэффициент соотношения заемных и собственных средств. Формула показателя обязательно используется аналитиками в ходе проведения исследования.
далее
Коэффициент соотношения заемных и собственных средств: формула расчета. Расчет финансовой независимости
Бухгалтерский баланс – это основной источник информации о состоянии предприятия
Бухгалтерский баланс – это одна из главных форм (форма №1) годовой отчетности предприятий. Его обязаны составлять все организации, находящиеся на общей системе налогообложения. Визуально он представляет собой таблицу, в которой отражены источники формирования средств: собственные и заемные (пассив), а также направления использования (актив).
далее
Бухгалтерский баланс – это основной источник информации о состоянии предприятия
Сравнительный аналитический баланс. Баланс предприятия - пример. Аналитический баланс
Аналитический баланс обычно используется для исследования структуры и динамики изменений финансового состояния компании. Получить его не сложно. Для этого используется исходный баланс, в котором уплотняются отдельные статьи и дополняются показатели динамики и структуры.
далее
Сравнительный аналитический баланс. Баланс предприятия - пример. Аналитический баланс