В чем состоят права покупателя

В чем состоят права покупателя
Потребители – это кто? Какими правами обладает потребитель?

Каждый имеет право приобрести нужный товар, воспользоваться необходимой услугой. Естественно, что человеку нужна качественная вещь, с не истекшим сроком годности, без брака. Но часто возникают ситуации, когда товар, услуга преподносятся некачественные, и продавец не только не возвращает деньги, но даже не обменивает покупку на равноценную.

Существенные недостатки товара. Товары и услуги. Обнаружение существенного недостатка товара

Каждый раз, приобретая какие-либо товары и услуги, человек надеется, что все они будут надлежащего качества. Однако никто не застрахован от покупки, не соответствующей предъявляемым требованиям. Конечно же, возникает вопрос о том, что же делать в таком случае. Именно это и будет рассмотрено в материале данной статьи.

Права покупателя – особая юридическая категория. Спорные или конфликтные ситуации между участниками сделок по купле-продаже – вещь довольно права покупателяраспространенная и, к слову сказать, весьма неприятная. Каждая из сторон пытается всеми правдами и неправдами доказать собственную правоту. Продавец в этом случае находится в более выгодной ситуации. Он уже получил деньги. Покупателю же необходимо доказать тот факт, что услуга ему была оказана некачественно или не в полном объеме. Как ни прискорбно, но большинство обывателей находится в полном неведении относительно своих прав в том или ином случае. Именно об этом и пойдет разговор. Узнаем и учимся отстаивать свои права покупателя.

Начнем с того, что, приобретая конкретный товар, желательно на месте убедиться в его функциональности, пригодности и соответствии всем имеющимся требованиям. Не лишним будет дополнительно уточнить у продавца особенности эксплуатации (если такие существуют). Особенно насторожить должна крайне низкая цена. Возможно, товар имеет дефект или находился в ремонте. Может случиться так, что, покупая его, вы «потеряете» права покупателя на возврат товара (именно об этом нас уведомляют объявления в отделах распродаж). Предприимчивые продавцы бытовой техники или мебели нередко предлагают такую продукцию, «забывая» упомянуть об этой тонкости сделки.


права покупателя на возврат товараОднако если вы купили уцененный товар, права покупателя гарантируют возможность предъявить продавцу претензию в том случае, если будут выявлены иные дефекты. Иными словами, если была приобретена микроволновая печь с погнутой боковой стенкой, а через несколько дней в ней перестал работать гриль, смело можно идти в магазин и требовать безвозмездного исправления этого недочета. Не забудьте потребовать с продавца обязательного письменного описания дефекта, из-за которого была снижена его цена. Иначе доказать свою правоту будет довольно трудно.

Нередко продавцы пытаются исказить права покупателя при возврате товара, заставляя через несколько месяцев после покупки предъявить упаковочную коробку. Подобное требование неправомерно. Если вам продали товар ненадлежащего качества, что и доказывается его неработоспособностью, то наличие упаковки вовсе необязательно (п. 3 ст. 503 ГК РФ). Немного иначе обстоит дело в ситуации, когда товар вам просто не понравился, и вы хотите вернуть его.права покупателя при возврате товара


Не нужно забывать свои права покупателя и во время гарантийного срока. Если с электроникой все понятно, то нередко вопросы возникают при эксплуатации мебели. Например, вы купили кухонный гарнитур, а через неделю разлили на столешницу или дверцу воду, вследствие чего деревянный элемент деформировался или разбух. Если продавец будет говорить, что это результат неверной эксплуатации, можете предъявлять ему вполне обоснованную претензию. Дело в том, что существуют определенные стандарты и нормативы, согласно которым мебель для кухни или ванной должна обладать определенными (в этом случае – водостойкими) качествами. И подобные характеристики мебель должна сохранять на протяжении всего гарантийного срока.

Подобных нюансов относительно любого права покупателя довольно много. Не стесняйтесь изучать их и пользоваться теми, пусть и небольшими, привилегиями, которые дает нам закон.

Потребители – это кто? Какими правами обладает потребитель?
Каждый имеет право приобрести нужный товар, воспользоваться необходимой услугой. Естественно, что человеку нужна качественная вещь, с не истекшим сроком годности, без брака. Но часто возникают ситуации, когда товар, услуга преподносятся ...
далее
Существенные недостатки товара. Товары и услуги. Обнаружение ...
Каждый раз, приобретая какие-либо товары и услуги, человек надеется, что все они будут надлежащего качества. Однако никто не застрахован от покупки, не соответствующей предъявляемым требованиям. Конечно же, возникает вопрос о том, что же делать в ...
далее
Узнаем как составить претензию на возврат денег за телефон?
Претензии являются распространенным способом защиты прав потребителей. В данной статье будет рассказано о том, как составить претензию на возврат денег за телефон. Каких правил придется придерживаться в том или ином случае?
далее
Заявление на возврат товара. Тонкости проблемы
Заявление на возврат товара дает возможность решить спорный вопрос относительно совершенной покупки. Самые разные причины заставляют посетителей вновь обращаться в магазин с претензиями различного рода. Продавец обязан выслушать покупателя и принять решение на законных основаниях, не нарушая при этом его прав.
далее
Заявление на возврат товара. Тонкости проблемы
Экспертиза товара ненадлежащего качества: порядок проведения, заключение
Есть множество товаров, которые проверить при покупке не представляется возможным. Иногда недостатки проявляются лишь после нескольких раз эксплуатации. Продавец также не всегда может знать наверняка о соответствии продукции. Поэтому, если обнаруживается, что имеются недостатки, ее возвращают согласно стандартной процедуре. Также по желанию покупателя может быть назначена экспертиза товара ненадлежащего качества для выявления истинных причин появления недостатков.
далее
Экспертиза товара ненадлежащего качества: порядок проведения, заключение
Закон о правах потребителя: навязывание услуг
Очень часто в договорах содержатся условия, максимально гарантирующие выполнение обязательств контрагентами. Среди них разные меры обеспечения, возможность в одностороннем порядке разорвать соглашение и пр. Вместе с тем собственная ответственность хозяйствующих субъектов минимизируется и ограничивается. Более того, для извлечения прибыли в максимальном размере, увеличения объема реализации продавцы стараются навязать дополнительные услуги.
далее
Закон о правах потребителя: навязывание услуг
Ст. 25 закона О защите прав потребителей, судебная практика
Особенности, положение и степень юридической значимости статьи 25 Федерального закона "О защите прав потребителей".
далее
Ст. 25 закона О защите прав потребителей, судебная практика