Венера Милосская – идеал женской красоты

Венера Милосская – идеал женской красоты
Венера - богиня любви

Венера - богиня - почиталась как благодетельница счастливой супружеской жизни, как божество женщины. Она была покровительницей садов, богиней плодородия и расцвета всех плодоносящих сил природы. Если верить легенде, богиня Венера была матерью героя Трои Энея, потомки которого стали основателями Рима. Поэтому в Риме было большое количество алтарей и святилищ богини.

Венера Боттичелли - эталон красоты. Картина Сандро Боттичелли Рождение Венеры: краткое описание, интересные факты

Едва ли можно найти на свете человека, никогда не слышавшего о картине "Рождение Венеры". Но при этом не все задумываются об истории полотна, о модели, о самом художнике. Итак, стоит узнать чуть побольше об одном из самых известных шедевров мировой живописи.

Очень многие скульптуры древних мастеров, дошедшие до нашего времени, заняли особую нишу произведений искусства. Работы древних греков, римлян и других народов восхищают и удивляют своей красотой, правильностью и точностью пропорций. К таким вот скульптурам относится и Венера Милосская, обнаруженная французскими мореплавателями в 1820 году на острове Мелос. Именно ее местонахождение и послужило источником названия самой статуи.

Венера МилосскаяИмя скульптора, создавшего эту красоту, до сих пор неизвестно. На постаменте остался лишь фрагмент записи «…адрос из Антиохии в Малой Азии». Остается лишь предполагать, что мастера звали Александрос или Анасандрос. Было выяснено, что Венера Милосская относится к работам I столетия до н.э., она сочетает в себе сразу несколько типов искусства того времени. Так, изображение головы можно отнести к V столетию до н.э., плавные изгибы статуи характерны для эпохи эллинизма, а обнаженное тело было неким культом в IV столетии до н.э.


О мастерстве, которым славились древние скульпторы Древней Греции, во многом мы знаем благодаря...

Афродита является идеалом и образцом красоты и женственности на протяжении многих веков. Сегодня статуя стоит в Лувре, время сказалось и на ее состоянии: вся она покрыта трещинами и щербинами, рук нет, но все же она поражает посетителей своей утонченностью, женственностью и красотой. Приходя в Лувр, люди спрашивают, где находится Джоконда и Венера Милосская. Параметры богини долгое время считались эталоном красоты: рост – 164 см, бедра – 93 см, талия – 69 см, а плечи – 86 см.

Венера Милосская параметрыПлавные изгибы тела, нежность кожи, подчеркнутая плавно спадающей накидкой, тонкие черты лица – все это указывает на то, что перед вами настоящая богиня любви и красоты. Изначально была Венера Милосская с руками, предполагается, что в одной она держала золотое яблоко, а второй придерживала накидку. Частей тела богиня лишилась во время ожесточенной борьбы за право владения скульптурой, разгоревшейся между турками и французами.


Венера Виллендорфская считается, как сказали бы сейчас, эталоном красоты эпохи палеолита. Небольшая...

В 1820 году на остров Мелос высадился французский мореплаватель и естествоиспытатель Дюмон-Дюрвиль. Проходя по поселку, он с удивлением в одном из дворов увидел белоснежную статую женщины, в которой он узнал Афродиту. Хозяином оказался простой пастух, сообщивший французу, что скульптуру он выкопал из земли. Дюмон понял, какую ценность представляет находка, поэтому предложил ее выкупить, бедняк сообразил, что мореплаватель очень состоятельный, и запросил очень большую сумму.

Венера Милосская с рукамиВенера Милосская приглянулась и богатому турку, который пообещал купить ее. Когда же тот пришел к пастуху и узнал, что статую увез француз, то очень разозлился и кинулся догонять мореплавателя. Во время кровопролитных сражений богиня и потеряла свои руки, Дюмон отбил саму скульптуру, но вот руки так и не нашел, предположительно, их увезли с собой турки.

Сегодня Венера Милосская стоит в Лувре, и все благодаря находчивому и храброму мореплавателю. В свое время эта находка вызвала величайший восторг всего французского двора, а сам Дюмон наслаждался почестями. Теперь скульптура известна во всем мире, а ее копии украшают музеи и дома богатых людей. С ней связаны даже смешные случаи, когда американец, заказав себе статую, обнаружил, что у нее нет рук. Мужчина подал в суд на компанию-перевозчика, думая, что конечности обломались при транспортировке, а спустя некоторое время узнал, что оригинал не имеет рук.

Венера - богиня любви
Венера - богиня - почиталась как благодетельница счастливой супружеской жизни, как божество женщины. Она была покровительницей садов, богиней плодородия и расцвета всех плодоносящих сил природы. Если верить легенде, богиня Венера была матерью героя ...
далее
Венера Боттичелли - эталон красоты. Картина Сандро Боттичелли ...
Едва ли можно найти на свете человека, никогда не слышавшего о картине "Рождение Венеры". Но при этом не все задумываются об истории полотна, о модели, о самом художнике. Итак, стоит узнать чуть побольше об одном из самых известных ...
далее
Афродита Книдская - гимн красоте человеческой и божественной
"Афродита Книдская" со времени своего создания и до сегодняшнего дня считается лучшим скульптурным изображением богини любви. К сожалению, подлинник работы великого Праксителя не сохранился. Однако копии скульптуры, а также ее изображения ...
далее
Узнаем кто такая Афродита? Древнегреческая богиня любви и красоты
Кто такая Афродита? Самая прекрасная из всех олимпийских богинь, перед чарами которой были бессильны люди и бессмертные боги. Олицетворение любви, весны и бесконечной юности. Поэты воспевали ее красоту, а художники пытались запечатлеть на своих ...
далее
Успенский, «Выпрямила»: краткое содержание рассказа
Духовность, красота, гармония – о них спорят и думают люди тысячелетиями. Ответ до сих пор не найден. Да кто сможет дать словесное определение тому, что мы видим и чувствуем? Это пытается объяснить в записках нелепого Тяпушкина Глеб Успенский ...
далее
Произведения Лувра: картины, статуи, фрески
Всемирно известный музей Лувр ежегодно привлекает миллионы туристов. Произведения Лувра – это великолепно составленная коллекция, которая позволяет проследить всю историю искусств. Здесь есть неоспоримые шедевры, которые должен знать и видеть хотя бы раз в жизни каждый человек, претендующий на звание образованного.
далее
Произведения Лувра: картины, статуи, фрески
Древние скульпторы Древней Греции: имена
О мастерстве, которым славились древние скульпторы Древней Греции, во многом мы знаем благодаря письменным источникам и более поздним римским копиям. Однако и этой информации достаточно, чтобы осознать значение вклада жителей Пелопоннеса в мировую культуру.
далее
Древние скульпторы Древней Греции: имена
Венера Виллендорфская: краткое описание, размер, стиль. Венера Виллендорфская 21 века
Венера Виллендорфская считается, как сказали бы сейчас, эталоном красоты эпохи палеолита. Небольшая фигурка, изображающая полнотелую женщину, была найдена в Австрии в 1908 году. Возраст Венеры, как предполагают ученые, составляет 24-25 тысяч лет. Это один из самых древних предметов культуры из когда-либо найденных на Земле.
далее
Венера Виллендорфская: краткое описание, размер, стиль. Венера Виллендорфская 21 века
Венера в Водолее: влияние на судьбу
Астрология вместе с развитием астрономии в Средние века стала одной из самых популярных наук. Кто-то считает это выдумкой или псевдонаучным бредом, тем не менее, даже многие политики ходят к гадалкам, магам и предсказателям, пытаясь узнать свою дальнейшую участь в этом бренном мире. А планета Венера в Водолее влияние на судьбу любого человека оказывает такое сильное влияние, что многие просто бывают шокированы фактами его проявления.
далее
Венера в Водолее: влияние на судьбу
Музей Лувр (Париж, Франция): фото и отзывы
Музей Лувр – это величайшее собрание бесценных произведений искусства. По размерам и значимости экспонатов он соперничает только с несколькими не менее знаменитыми собраниями редкостей: Эрмитажем, Британским и Каирским музеями.
далее
Музей Лувр (Париж, Франция): фото и отзывы