Дипломированный специалист или бакалавр?

Что это - бакалавр, специалист и магистр?

Тесное сотрудничество стран сказывается на культуре, традициях и даже словарном запасе отдельных народов. Так, в русском языке в последнее время появилось очень много слов иностранного происхождения, значение многих из них непонятны для простого человека. Недавние реформы в системе образования привели к путанице со степенями и квалификацией выпускников. Поэтому многих абитуриентов и их родителей интересует, что такое бакалавр, специалист и магистр и чем они отличаются.

Квалификация - это важное качество специалиста

Во все времена считалось престижным иметь высокооплачиваемую и достойную работу. Нынешний век не стал исключением. Однако для того чтобы современному человеку устроиться на подобное место, необходимо обладать не только исключительным набором личностных качеств, но и быть достаточно сведущим в рассматриваемой области. Наиболее полно все трудовые характеристики сотрудника отображает его квалификация.

После реформирования российской системы высшего образования появилась определенная путаница, связанная с такими понятиями, как «специалист», «магистр» и «бакалавр». Работодатели к последним двум записям в дипломе соискателя вакантного места относятся немного скептически, так как «дипломированный специалист» все же привычнее.

бакалавр высшее образованиеЕсли человек сталкивается с этими понятиями редко или вообще не встречался, он отличий не видит совсем. Но в действительности различие все же есть.
Человек заканчивает высшее учебное заведение и становится дипломированным специалистом, то есть получает диплом об окончании этого самого учебного заведения. Понятие «дипломированный специалист» знакомо нам с советских времен. Оно и в те времена означало человека, который получил высшее образование, то есть окончил институт или университет.


Сегодня дипломированный специалист – это практик, также окончивший институт или университет. Но такой квалификации нет на территории Евросоюза. Поэтому в связи с тем, что Россия переходит на европейский тип обучения, планируется отказаться от присвоения выпускникам вузов звания "дипломированный специалист".

Как в России становятся таким специалистом? После пяти- или шестилетнего обучения в институте его выпускнику на руки выдается диплом о присвоении квалификации. И новый дипломированный специалист может начинать работать инженером или преподавателем. Однако если у выпускника есть желание, он может продолжить учиться дальше. В этом случае он получит следующую степень - магистр.

Что лучше: специалист или магистр?

дипломированный специалистСтепень магистра может получить как бакалавр, высшее образование которого ограничилось приобретением базовых знаний по выбранной специальности, так и специалист. Чтобы стать магистром, необходимо еще два года потратить на обучение, и тогда на руки выдадут диплом, свидетельствующий о том, что человеку присвоена степень магистра какой-либо науки. Обычно человек, получивший такую степень, практикой не занимается, его стезя – это научная деятельность.


Итак, чем отличается специалист от магистра?

Магистр – это ученая степень, которую, отучившись два года дополнительно, может получить не только дипломированный специалист, но и бакалавр. При этом, если дипломированный специалист должен заниматься практической работой, магистр посвящает себя целиком и полностью научному труду.

Специалист получает высшее образование не менее пяти лет, а иногда и шести. Бакалавр получает его в более короткие сроки – за четыре или три года в зависимости от того, какая у него образовательная база.

Первые три года будущие студенты, претендующие на степень бакалавра, обучаются по одному учебному плану в том направлении, которое они выбрали. Это время дается для подготовки специалиста широкого профиля, а на четвертом году они выбирают узкий профиль.

специалист или магистрТо есть бакалавриат – это отличная возможность определиться с профилем своего образования тем студентам, которые до сих пор еще этого не сделали. Еще существует возможность изучать несколько профилей одновременно.

Что это - бакалавр, специалист и магистр?
Тесное сотрудничество стран сказывается на культуре, традициях и даже словарном запасе отдельных народов. Так, в русском языке в последнее время появилось очень много слов иностранного происхождения, значение многих из них непонятны для простого ...
далее
Квалификация - это важное качество специалиста
Во все времена считалось престижным иметь высокооплачиваемую и достойную работу. Нынешний век не стал исключением. Однако для того чтобы современному человеку устроиться на подобное место, необходимо обладать не только исключительным набором ...
далее
Узнаем как получить специальность Дизайн архитектурной среды
В настоящее время во многих учебных заведениях можно получить навыки дизайнерского и архитектурного искусства. Выпускники таких учебных заведений востребованы на рынке труда. Что должен уметь дипломированный дизайнер? Как получить желаемую ...
далее
Справка для работодателей: бакалавр - это кто такой?
Раньше молодые люди, желающие грызть гранит науки, могли поступить в ПТУ, техникумы и вузы. Первые два вида учебных заведений выдавали дипломы о среднем специальном, а последний - о законченном высшем образовании. Однако теперь ситуация несколько ...
далее
Бакалавр - это высшее образование и большие возможности
Долгие годы в России высшее образование имело только одну ступень. Сейчас их три: бакалавр‚ специалист и магистр. На бакалавра студенты учатся четыре года‚ на специалиста — пять-шесть лет‚ на магистра — шесть. Главный результат реформы высшего ...
далее
Бакалавр – это полное высшее образование или нет? Уровни высшего образования
Современная система высшего образования с ее уровнями и вариантами может поставить в тупик абитуриентов и их родителей. Они часто задают вопрос представителям администрации университета: бакалавр – это полное высшее образование или нет? Давайте разберемся в современной системе обучения, его нюансах и особенностях.
далее
Бакалавр – это полное высшее образование или нет? Уровни высшего образования
Диплом бакалавра: объективный ответ современным реалиям
Сегодня многие работодатели до сих пор с недоверием воспринимают диплом бакалавра. Но это их сугубо субъективное и обусловленное недостатком информации мнение, причиной перехода на двухуровневое образование являются требования современного рынка труда и экономики в целом.
далее
Диплом бакалавра: объективный ответ современным реалиям
Подтверждение диплома или его нострификация
При переезде в другую страну для дальнейшего обучения или работы каждый выпускник должен пройти процедуру подтверждения диплома. Эта процедура иначе называется нострификацией.
далее
Подтверждение диплома или его нострификация
Магистр - это шесть долгих лет обучения или путь к директорскому креслу?
Переход на новую систему образования спровоцировал недопонимание и волну вопросов, поэтому сегодня мы развеем некоторые мифы и постараемся объяснить, что магистр - это не специалист, имеющий два высших образования.
далее
Магистр - это шесть долгих лет обучения или путь к директорскому креслу?