Символы России: триколор и двуглавый орел

Исторически, с образованием государства перед его правителями возникал вопрос, как можно выделить суверенитет своей страны независимо от смены правительства и династий. И выход был найден. Это национальные символы.

Любое государство в мире обладает своей собственной официальной символикой. Самое главное отличие любой страны на международной арене – это, конечно же, государственный флаг, герб и национальный гимн. Для России это двуглавый орел, триколор и гимн, написанный на музыку А. Александрова. Это опознавательный комплекс нашей страны на международной арене, предмет ее гордости, символизирующий и единство нации, и конечно же, независимость. Государственные символы имеют и практическое значение: их отображают на печатях, на монетах, на банкнотах и так далее.двуглавый орел


Российский триколор

Государственный флаг Российской Федерации – это ее официальный отличительный знак. Был утвержден президентом Ельциным в 1993 году. Представляет собой полотно с соотношением сторон 2:3, прямоугольной формы, состоящее из трех равных полос. Верхняя полоса имеет белый цвет, средняя полоса – синий, а нижняя – красный цвет. Еще с давних времен главным отличительным свойством флага была его узнаваемость с большого расстояния, что позволяет использовать его на открытых пространствах.

Двуглавый Орел. Значение

Государственный герб России – это определенный отличительный знак, составленный по правилам геральдики. Герб "Двуглавый орел" так же, как и флаг, утвержден Ельциным в качестве государственной российской символики.


Двуглавый орел "смотрит" в разных направлениях. Одна его голова повернута на Восток, а другая – на Запад. На его груди – щит с серебряным всадником на серебряном коне. Этот всадник поражает серебряным копьем опрокинутого змея. Обе головы увенчаны малыми коронами, над которыми возвышается одна большая. Все короны соединены одной лентой. Символом твердой власти является атрибут почета и величия – скипетр в правой лапе и держава – в левой.герб двуглавый орел

Двуглавый Орел, который чеканится на российских рублевых монетах – это уже не герб нашей страны, а всего лишь символ центрального российского банка. В отличие от главной "птички" страны, крылья этого пернатого "хищника" опущены.

Славься, Отечество!

Среди трех официальных символов гимн занимает почетное место в имидже России. В отличие от флага и герба, национальная мелодия и ее слова всегда находятся в сердце человека. Ведь каждый гражданин нашей страны наизусть обязан знать творение Александрова и Михалкова и, если нужно, продемонстрировать свою принадлежность государству – исполнить родной гимн.двуглавый орел значение

Негласная символика

Знаете ли вы, что национальные символы – это не только официально принятые флаг, герб и гимн. Ими могут быть и не имеющие формального статуса, но общеизвестные сюжеты, с чем-либо ассоциирующиеся. К примеру, Московский Кремль – это неизменная "визитная карточка" нашей страны, а галльский петух – это традиционный символ свободолюбивой Франции, кстати, сюда же можно отнести и Эйфелеву башню. Кроме этого, негласными символами могут быть и знаменитые географические объекты, например, вулкан Фудзияма в Японии, или река Амазонка в Южной Америке.

Материалы по теме: