Свобода и ответственность как единство противоречий

Свобода и ответственность - в чём заключён смысл этих понятий? Свобода сама по себе является довольно широким определением как возможностей человека, так и философским каноном, на котором зиждется далеко не один трактат афинских мудрецов. Быть свободным - значит располагать собой ровно в той мере, в которой позволяют это делать возможности той или иной личности. Но в то же время сложно не запутаться в определениях, пытаясь отличить по характеристикам «свободу от» и «свободу для».

свобода и ответственностьПервая образует пространство полнейшей анархии, высвобождая животное начало человека и стремление к хаотичности. Вторая характеристика, наоборот, подразумевает свободу, закреплённую во множествах правовых документов. Она позволяет пользоваться неотчуждаемыми правами, полученными от рождения, не нарушая личного пространства других людей. Таким образом, если первое определение хаотично и не приемлет систематики, то второе подразумевает условную ответственность личности за свои деяния, мысли и поступки.


Но вопрос рассматриваемой сегодня темы - свобода и ответственность, а значит, давая определения первому, следует из него же и вывести второе. Ответственность, в узком смысле этого слова, подразумевает ограниченные законом и моралью человека возможности быть в ответе за совершённые поступки. Но если с правовой характеристикой всё более или менее понятно, то как же быть с моралью? Свобода и ответственность в морально-этическом понимании являются неразделимыми, зависящими друг от друга концептами. И, соответственно, ими обладает каждый человек вне зависимости от его дееспособности, правоспособности и прочих юридических аспектов. Мораль же - это гораздо более широкая по области охвата сфера, хотя бы потому, что в отличие от закона она рассматривает человека изнутри, давая полную характеристику всем свершившимся или не свершившимся поступкам в рамках возможностей его самосознания.
ответственность личности


Сразу становится понятно, что тема рассматриваемого вопроса неоднородна и неоднозначна. Ведь свобода и ответственность, порождая друг друга, являются философски взаимоисключающими понятиями.

К примеру, полицейский, преследуя вооружённого преступника и защищая свою и чужую жизни, имеет полное право убить его и тем самым не выходит за рамки прав, предоставленных ему законом.

Но тем же самым действием этот полицейский пересекает линию допустимого влияния на свободу убитого человека, а значит, в моральном плане превышает даже те границы дозволенного, которые разрешены ему обществом. При этом, с точки зрения того же социума, полицейский будет прав. Если же преследуемый, обороняясь, убивает стража закона, то обществом данное убийство рассматривается как отягчающее обстоятельство и превышение прав убийцы по отношению к жертве…

быть свободнымХочется отметить, что свобода и ответственность должны быть неразделимы не только в рамках законности и совести человека. Смысл этих понятий, их правильного понимания должны прививаться родителями и образовательными учреждениями с самого момента рождения человека и его становления как личности. А иначе, "быть свободным" станет для него равнозначным "поддаться анархии", а ответственность будет лишь клеткой, что неизбежно приведёт к девиантному поведению человека и будет представлять угрозу уже не только для него, а для социума в целом.

Свобода и ответственность личности. Проблема свободы и ...
Ответственность – это так называемая цена свободы. Проблема свободы и ответственности актуальна в любой стране мира, что делает ее приоритетной, а поиск решения – первостепенно важной задачей.
далее
Свобода и необходимость: примеры взаимосвязи
Чем больше степень свободы человека, тем выше его ответственность за результаты свободного поведения. Выбор – это принцип свободы, объем ограничен диапазоном общественного договора – закона, норм. Именно при реализации выбора демонстрируется, какова ...
далее
Свобода выбора: значение словосочетания, примеры
В данной статье автор анализирует категорию свободы выбора с точки зрения философии и юриспруденции.
далее
Узнаем как проявляются свобода и необходимость в человеческой ...
Для каждого человека очень важно чувствовать себя свободным, независимым от других людей и внешних обстоятельств. Что же такое - свобода в нашей жизни, и может ли она существовать без необходимости?
далее
Свобода. Свободы гражданина. Право и свобода
Определения понятия свободы в контексте истории, философии и права. Свобода как неотъемлемое право человека. Принципы свободы слова и вероисповедания.
далее
Свобода выбора человека. Право на свободу выбора
Свобода выбора - неотъемлемая норма существования человека. Она прописана нормами международного права и гарантирована Конституцией.
далее
Свобода выбора человека. Право на свободу выбора
Свобода в деятельности людей. Понятие свобода и разновидности деятельности
Реализация экономических интересов граждан возможна лишь в том случае, если имеет место быть свобода в деятельности людей. Это является обязательным условием. Впрочем, поскольку тема подробная, необходимо рассказать о ней, затронув некоторые важные нюансы.
далее
Свобода в деятельности людей. Понятие свобода и разновидности деятельности
В чем выражается свобода выбора? Объективная и субъективная реальность выбора
Нести ответственность за свои поступки должен каждый человек, и только от его выбора зависит, будет эта ответственность благом или уничтожит его в считаные минуты. Вот в чем выражается свобода выбора.
далее
В чем выражается свобода выбора? Объективная и субъективная реальность выбора
Вседозволенность - это свобода?
Вседозволенность - это поведение человека, выходящее за рамки установленных общественно-политических норм. Вседозволенность - это действия, являющиеся выгодными исключительно для особы, их совершающей, и причиняющие ущерб окружающим. Иногда свобода понимается как вседозволенность.
далее
Вседозволенность - это свобода?
Какое значение имеет термин свободное общество? Свободное общество: различные модели
Для каждого человека существует собственное понятие свободного общества: свобода мысли, право на выбор, освобождение от стереотипов... Общество, свободное от оков правительства и излишней тирании со стороны властей, считается самым желанным в современном мире.
далее
Какое значение имеет термин свободное общество? Свободное общество: различные модели