Общечеловеческие ценности: мечта или реальность?

Общечеловеческие ценности: мечта или реальность?
Непреходящие ценности: понятие общечеловеческих и духовных ценностей

Человек рождается с различными задатками и всю жизнь обязан работать над собой, впитывая непреходящие ценности человеческого духа. Их выработала культура, и глубокое приобщение к ней - обязанность каждого, кто считает себя «человеком разумным».

Какими бывают виды ценностей. Понятие и виды человеческих ценностей

Ценность — это значимость, важность, полезность и польза чего-либо. Внешне она выступает как одно из свойств предметов или явлений. Но их полезность и значимость присущи им не в силу их внутренней структуры, то есть не даны от природы, они - не что иное, как субъективные оценки конкретных свойств, вовлеченных в область общественного бытия.

Общечеловеческие ценности прививаются человеку в ходе его воспитания. Они представляют собой накопленные духовные, моральные и нравственные принципы, поддерживающие уровень благонравности в обществе. Основополагающей является человеческая жизнь с острой проблемой ее сохранения в нынешнем культурном обществе и при существующих природных условиях. 

В другом смысле общечеловеческие ценности – это абсолютный стандарт, в котором заключены основы моральных ценностей, они помогают человечеству сохранять свой вид.

общечеловеческие ценности

Однако критики утверждают, что некоторые способны злоупотреблять этим понятием. Так, с его помощью можно манипулировать общественным мнением. И это невзирая на разницу в национальной культуре, уровне жизни, религии и т.д. В итоге одинаковые для всех и каждого ценности могут противоречить какой-то культуре.


Но на каждый аргумент найдется контраргумент. Противники этой стороны утверждают, что без такого рода ценностей общество бы уже морально разложилось, и отдельные субъекты не могли бы мирно сосуществовать.

Человеческие ценности важны – они в первую очередь формируют культуру человека, а уже потом культуру страны и общества в целом. И, тем не менее, в такого рода ценностях нет конкретики – это не некий свод правил, которому нужно беспрекословно следовать. Также они не связаны с определенным промежутком времени в развитии той или иной культуры, конкретной этической традиции. Это то, что отличает цивилизованного человека от варвара.

человеческие ценности

Общечеловеческие ценности включают в себя несколько составляющих. Духовная составляющая - это религия, философия, искусство, этика, эстетика, различные памятники культуры, шедевры музыки и кинематографа, литературные произведения и т.д. То есть весь духовный опыт народов являет собой всеобщую ценность. В этом таятся глубокие философские размышления о смысле бытия, морали, культурном наследии и нравах народа.


Духовная составляющая подразделяется на нравственную, эстетическую, научную, религиозную, политическую и правовую основы. Нравственные ценности современного общества – это честь, достоинство, доброта, истина, непричинение вреда и другие; эстетические – поиск прекрасного и возвышенного; научные – истина; религиозные – вера. Политический компонент открывает в человеке желание мира, демократии, справедливости, а правовой определяет важность закона и правопорядка в обществе. 

Культурная составляющая включает в себя общение, свободу, творческую деятельность. Природная – это органическая и неорганическая природа.

ценности современного общества

Общечеловеческие ценности – это форма применения нравственных стандартов, которая связана с идеалами гуманизма, достоинства личности и справедливости. Они направляют человека на то, чтобы его жизнь держалась на трех важных составляющих: осознанности, ответственности и честности. Мы поэтому и люди, что способны к этому прийти. От нас зависит процветание общества, атмосфера в нем. В мире должны царить взаимопонимание и взаимоуважение. Соблюдение общечеловеческих ценностей может реализовать такой  желанный многими мир во всем мире!

Непреходящие ценности: понятие общечеловеческих и духовных ценностей
Человек рождается с различными задатками и всю жизнь обязан работать над собой, впитывая непреходящие ценности человеческого духа. Их выработала культура, и глубокое приобщение к ней - обязанность каждого, кто считает себя «человеком разумным».
далее
Какими бывают виды ценностей. Понятие и виды человеческих ценностей
Ценность — это значимость, важность, полезность и польза чего-либо. Внешне она выступает как одно из свойств предметов или явлений. Но их полезность и значимость присущи им не в силу их внутренней структуры, то есть не даны от природы, они - не что ...
далее
Узнаем как охарактеризовать духовные потребности человека?
Потребности - недостаток или нужда в чем-то необходимом для нормальной жизнедеятельности человека, социальной группы и общества в целом. Они являются внутренним побудителем к активности. Человек, являясь представителем животного мира, имеет ...
далее
Что означает быть моральным человеком с точки зрения разных культур
В мире есть и общечеловеческие, не зависящие от особенностей той или иной культуры ценности. И с этой точки зрения ответ на вопрос о том, что значит быть моральным человеком, прозвучит совсем по-другому.
далее
Моральные ценности – это фундамент человека
Под моральными ценностями подразумевают все, что людям особенно дорого и необходимо для жизни. В сущности, моральные ценности – это взгляды, чувства, интересы, идеи, мысли и явления. У каждого человека формируется своя личная система ценностей. То ...
далее
Образование как социокультурный феномен и педагогический процесс
Рассматривать образование как социокультурный феномен можно с той точки зрения, что данный процесс был сформирован и непосредственно распространен обществом. Ведь он непрерывно связан с жизнедеятельностью людей, их умениями и навыками, которые играют важную роль в прогрессировании развития человечества.
далее
Образование как социокультурный феномен и педагогический процесс
Определение духовно-нравственных ориентиров человека
Вопрос о том, что такое духовно-нравственные ориентиры человека, является базовой проблемой такой науки, как этика. Именно с точки зрения категории добра как высшей ценности и нужно рассматривать их.
далее
Определение духовно-нравственных ориентиров человека