Слово не воробей или как отучиться ругаться матом

Найдется ли человек, который не слышал выражение: «В начале было Слово»? Это слово, по утверждению Иоанна, состояло из трех букв – Бог. Но у современного человека со словом из трех букв связано не божественное начало, а нецензурная брань. Мат, иными словами.

Нецензурные слова и выражения запрещены к использованию в печатных изданиях, средствах массовой информации и общественных местах. В обычной жизни применение ненормативной лексики тоже недопустимо, поскольку эти слова несут в себе унизительный смысл и наносят грубое оскорбление личности, за которое предусмотрена уголовная ответственность. Так что если вам трудно понять и принять этические общественные нормы, то на вопрос: «Почему нельзя ругаться матом?» – можно дать и такой ответ: «Для того чтобы не подвергнуться наказанию за противоправное деяние».


Этимология нецензурных слов имеет несколько версий. По одной из самых безобидных нецензурные слова – не что иное, как формулы магических заклинаний древних волхвов. Возможно, так и есть на самом деле. Однако если вы не шаман или колдун, проводящий обряды, то вам следует подумать о том, как отучиться ругаться матом. Почему люди употребляют непечатные словечки? В основном, с помощью мата они экспрессивно выражают свои эмоции, демонстрируя при этом убогость собственного лексикона. А юные любители ненормативной лексики с помощью «взрослых» запретных слов, пытаются доказать, что они уже не дети. И то и другое недостойно умного человека. Поэтому если в вашей речи проскакивают нецензурные слова-паразиты, попробуйте воспользоваться советами как перестать ругаться матом.

Сначала необходимо осознать, что употребление бранных слов (а по одной из версий мат – это даже не ругань, а насылаемые проклятия), наносит реальный вред. Слово – материально, и негатив, который вы отправляете с помощью нецензурной брани, вернется к вам бумерангом.

Итак:

Как отучиться ругаться матом: способ первый. Если для вас нецензурно выругаться означает снять эмоциональное напряжение или сбросить накопившуюся дурную энергетику, то здесь все довольно просто – постарайтесь меньше нервничать, а уж в неизбежных случаях контролируйте свою речь, заменяя нецензурное слово близким по звучанию, но при этом не матом. Забавным примером может послужить выражение «египетская сила», которое любит герой одного из семейных сериалов. Или «пипец» – словечко, популяризированное молодежным сериалом о студенческой жизни. Но в идеале необходимо вообще избавляться от слов, загрязняющих вашу речь.

Как отучиться ругаться матом: способ второй. Раз употребление непечатных выражений по нормам общества является проступком, значит должно последовать наказание (физическое или моральное). Например, за вылетевшее непотребное словцо можно давать себе щелбан или больно щипать. Или надеть на руку резинку, и после каждого мата, оттягивать ее и затем резко отпускать, нанося удар. Со временем в сознании произнесение нецензурных слов станет ассоциироваться с болезненными ощущениями. В качестве морального наказания используется замещение одной эмоции на другую. То есть, когда очень хочется выругаться, губы растягивают в широкой улыбке. У этого метода есть два положительных момента: с одной стороны человек испытывает неловкость за глупую и неуместную улыбку, а с другой учится переключать эмоции.

Как отучиться ругаться матом: способ третий. Для того чтобы из вашей лексики исчезли нецензурные выражения, нужно исключить из круга общения людей эксплуатирующих образ «пьяного сапожника». Проще говоря, начинайте общаться с теми, кто не поощряет употребление мата, и со временем он автоматически пропадет из вашего разговорного языка. Помните, любой способ хорош тогда, когда вы по-настоящему хотите избавиться от сквернословия.

Узнаем как перестать материться? Несколько шагов к культурной речи
Можно ли перестать материться в стране, где нецензурные слова слышны абсолютно везде? Конечно, можно! И сейчас вам осталось совершить лишь несколько простых шагов, чтобы очистить свой язык и стать по-настоящему воспитанным и культурным человеком.
далее
Ребенок ругается матом: вероятные причины и решение проблемы
Бранная речь всё чаще слышна в повседневной речи как взрослых, так и детей. Почему дети ругаются матом? Как можно предотвратить эту проблему? Какие есть способы решения?
далее
Что это - сквернословие? Проблема сквернословия
Привычные разговорные формулировки могут быть неприемлемыми, просто люди об этом нечасто задумываются. В результате взрослым остаётся только удивляться, где дети учатся «плохим словам» и почему они оказываются до такой степени привлекательными. Что ...
далее
Ненормативная лексика. История ненормативной лексики
Как часто наш слух оскорбляет непристойная брань, столь часто употребляемая в современной жизни. Об этом неприглядном явлении и об исторических корнях составляющей её ненормативной лексики рассказывается в этой статье.
далее
Список слов-паразитов. Узнаем как избавиться от слов-паразитов в речи
Слова–паразиты наносят речи огромный смысловой урон. Ведь человек, их употребляющий, часто не замечает их или не придает значения засорению своей речи, становящейся замысловатой и многозначительной. Список слов–паразитов огромен. Являясь вредными, ...
далее

Материалы по теме: