Современная газовая промышленность

Современная газовая промышленность
Нефтегазовая отрасль России

Природный газ и нефть являются самыми ценными компонентами природно-ресурсной базы не только топливной, но и всей добывающей индустрии. Нефтегазовая отрасль - одна из мощнейших отраслей Российской Федерации, в значительной степени формирующая бюджет и платежный баланс страны.

ТЭК - это топливно-энергетический комплекс. Промышленность

Топливно-энергетический комплекс России представляет собой сочетание различных производств, которые заняты добычей важнейших ресурсов. Предприятия, осуществляющие работу в этой сфере, выполняют также их переработку, преобразование и доставку к потребителям.

По утверждению статистических сводок, газовая промышленность в структуре топливно-энергетического комплекса России появилась не так давно. Примерно пятьдесят лет тому назад были введены в строй первые мощности по добыче и переработке природного газа. Как показали дальнейшие разработки известных месторождений и разведка новых, запасы природного газа исчисляются огромными объемами. На основе этих данных был разработан план добычи и переработки этого ресурса. Для реализации этого плана потребовалось производить промышленное газовое оборудование и соответственным образом обучать специалистов.

Газовая промышленностьПриродный газ, при сравнении с другими видами топлива, обладает рядом неоспоримых преимуществ. Первое отличие, которое следует подчеркнуть – при сгорании газа не остается золы, шлака или других побочных продуктов. Его гораздо проще транспортировать к месту потребления. Он может храниться как в сжатом, так и в сжиженном виде. Учитывая конъюнктуру рынка, газовая промышленность освоила технологию получения сжиженного газа. Именно в таком виде он пользуется спросом в некоторых азиатских странах. Хотя основным способом поставки топлива остаются магистральные трубопроводы. Их протяженность исчисляется десятками тысяч километров.


Промышленное газовое оборудованиеНе трудно себе представить, что создание, содержание и развитие такого хозяйства потребовало огромных усилий инженерной мысли, проектировщиков и строителей. Есть все основания сказать, что газовая промышленность стала локомотивом, движущей силой, которая подтолкнула развитие научных исследований и совершенствование машиностроительных технологий. Если рассмотреть добычу и поставку газа как определенную цепочку действий, то ее схема окажется простой и понятной. Газ, образно выражаясь, выкачивается из подземного резервуара, который создан природой, и по трубе перекачивается в нужное место.

Газовая промышленность мираВключая на кухне газовую плиту, миллионы людей во всех уголках нашей планеты даже не задумываются о том, с какими усилиями добывается «голубое топливо» и каким способом транспортируется. В то время как современные металлургические комбинаты производят необходимые металлы и сплавы для производства труб, запорной арматуры и газогенераторов. На практике сложился своеобразный комплекс, когда газовая промышленность снабжает черную металлургию высокотехнологичным топливом, а взамен этого получает необходимое оборудование для своей деятельности. Особая пикантность ситуации заключается в том, что использование газа в металлургии позволяет улучшить технико-экономические показатели производства.

В этом контексте следует отметить, что газовая промышленность мира накопила большое число технологий для добычи и транспортировки газа. Запасы природного газа располагаются в самых разных регионах планеты и в различных геологических условиях. Есть чисто газовые месторождения – на суше и под поверхностью мирового океана. Имеются газовые образования или так называемые «шапки» над нефтяными месторождениями. В каждом конкретном случае применяется определенная технология добычи. Именно поэтому газодобывающие компании содержат в своей структуре исследовательские и конструкторские отделы.

Нефтегазовая отрасль России
Природный газ и нефть являются самыми ценными компонентами природно-ресурсной базы не только топливной, но и всей добывающей индустрии. Нефтегазовая отрасль - одна из мощнейших отраслей Российской Федерации, в значительной степени формирующая бюджет ...
далее
ТЭК - это топливно-энергетический комплекс. Промышленность
Топливно-энергетический комплекс России представляет собой сочетание различных производств, которые заняты добычей важнейших ресурсов. Предприятия, осуществляющие работу в этой сфере, выполняют также их переработку, преобразование и доставку к ...
далее
Добыча газа. Способы добычи газа. Добыча газа в России
Природный газ образовывается в результате смешивания различных газов в земной коре. В большинстве случаев глубина залегания колеблется от нескольких сотен метров до пары километров. Стоит заметить, что газ может образовываться при высоких ...
далее
Современные крупные нефтегазовые компании России
Развитие нефтегазовой отрасли – один из главных аспектов экономики нашей страны. Доля российского углеводородного сырья в общемировом масштабе составляет более 10%. Ключевую роль в данном вопросе играют, конечно же, нефтегазовые компании России. ...
далее
Промышленные города России: список самых крупных промышленных центров страны
Россия – промышленно развитое государство с богатыми залежами газа, нефти и других полезных ископаемых. Именно это помогло ей занять лидирующие позиции среди других стран, которые практически на 100 % зависят от добываемого топлива. Промышленные города России (список будет приведен ниже) составляют основу экономического развития государства. Таких центров насчитывается около 300. Располагаются они на Дальнем Востоке, Урале, в северной части Кавказа. Некоторые из них находятся в центре России.
далее
Промышленные города России: список самых крупных промышленных центров страны
ПАО «Газпром»: структура, филиалы, совет директоров
Корпорация "Газпром" относится к ключевым для экономики России. Как выстроена организационная структура компании? Каковы ее основные направления деятельности?
далее
ПАО «Газпром»: структура, филиалы, совет директоров
Факторы размещения производства: таблица
Вопрос размещения производства является решающим и требует тщательного анализа. Дело в том, что каждая отрасль промышленности зависит от многих факторов. Задача экономиста – найти наиболее выгодное место развития деятельности, чтобы производство было максимально рентабельным.
далее
Факторы размещения производства: таблица
Крупные предприятия России. Промышленные предприятия России
Промышленность является важной составляющей хозяйственного комплекса страны. Ее ведущая роль определяется тем, что она поставляет во все отрасли экономики новые материалы, орудия труда. Среди других отраслей она выделяется районо- и комплексообразующими функциями.
далее
Крупные предприятия России. Промышленные предприятия России
Западно-Сибирская нефтяная база: расположение, направление поставок, мощности
Нефтегазовая промышленность представляет собой крупнейшую отрасль хозяйства страны. По разведанным запасам Россия находится на втором месте после Саудовской Аравии. Основные залежи располагаются на Урале и в Поволжье, Дальнем Востоке, на Кавказе, в Тимано-Печорском бассейне. Однако крупнейшей ресурсной областью считается Западно-Сибирская нефтяная база. Рассмотрим ее подробнее.
далее
Западно-Сибирская нефтяная база: расположение, направление поставок, мощности