Всемирная паутина. История названия и как в США создавали Интернет

Все большее место в нашей жизни занимает Интернет. Еще ни одна технология, созданная человеком, не приобрела такой широкой популярности. Интернет - Всемирная паутина, которая охватывает весь земной шар, окутывая его сетью из телевышек. Свою популярность он начал приобретать еще в относительно далекие 1990-е годы. В статье мы и обсудим, откуда он взялся и по какой причине стал столь популярен.

Интернет как Всемирная паутина

Второе название подобного плана привелось неспроста. Дело в том, что Интернет объединяет множество пользователей по всему миру. Подобно сети паука, он окутывает весь земной шар своими нитками. И это не обычная метафора, так и есть на самом деле. Интернет представляет собой провода и беспроводные сети, вторые из которых нам не видны.


Но это лирическое отступление, на самом деле Интернет связан со Всемирной паутиной (www, или Word Wide Web). Она охватывает все компьютеры, подключенные к Сети. На удаленных серверах пользователи хранят нужную информацию, а также могут общаться в Сети. Нередко под этим названием понимают Всемирную или Глобальную сети.

Она базируется на нескольких особо важных протоколах, по-типу TCP/IP. Благодаря Интернету Всемирная паутина, или по другому Word Wide Web (WWW) осуществляет свою деятельность, то есть передает и получает данные.

Глобус и www

Количество пользователей

В конце 2015 года было проведено исследование, на основании которого получены следующие данные. Количество пользователей Интернета по всему миру составляет 3,3 миллиарда человек. А это почти 50 % от всего населения нашей планеты.


Столь высокие показатели были достигнуты благодаря распространению сотовых сетей 3G и высокоскоростной 4G. Немаловажную роль сыграли провайдеры, благодаря массовости внедрения интернет-технологий, уменьшились затраты на содержание серверов и изготовление оптоволоконных кабелей. В большинстве стран Европы скорость интернета выше, чем в странах Африки. Это объясняет техническим отставанием последней и неширокой востребованностью услуги.

Мир и www

Почему Интернет называют Всемирной паутиной?

Как это не парадоксально, но многие юзеры уверены, что вышеуказанный термин и Интернет - это одно и тоже. Это глубокое заблуждение, витающее в головах многих пользователей, вызвано схожестью понятий. Сейчас мы разберемся, что к чему.

Всемирная паутина зачастую путается с похожим словосочетанием "Всемирная сеть". Она представляет собой определенный информационный объем, базирующийся на основе технологии интернета.

Что такое всемирная паутина?

История World Wide Web

К концу 90-х годов в мире окончательно утверждается доминация NSFNet над технологией ARPANET. Как ни странно, но их разработкой занимался один научный центр. По заказу военного министерства США была разработана ARPNET. Да-да, первыми, кто воспользовался Интернетом, были военные. А технология NSFNet разрабатывалась независимо от государственных служб, практически на чистом энтузиазме.

Именно конкуренция между двумя разработками стала почвой для их дальнейшего развития и массового внедрения в мир. Всемирная паутина сети Интернет стала доступна широким массам в 1991 году. Она должна была как-то работать, и разработкой системы для Интернета занялся Бернерс Ли. За два года успешной работы он создал гипертекст, или HTTP, знаменитый электронный язык HTML и URL. Нам не надо вдаваться в подробности, ведь сейчас мы их видим как обычные ссылки для адресов сайтов.


Информационное пространство

В первую очередь, это информационное пространство, доступ к которому осуществляется за счет Интернета. Она позволяет пользователю иметь доступ к данным, которые находятся на серверах. Если использовать наглядно-образный способ, то Интернет - это объемный цилиндр, а Всемирная паутина - это то, что его заполняет.

Посредством программы, называемой "браузер", пользователь получает доступ в Интернет для серфа по Паутине. Она состоит из неисчисляемого множества сайтов, которые базируются на серверах. Они подключены к компьютерам и отвечают за сохранность, загрузку, просмотр данных.

Мышка и глобус

Паучьи сети и современный человек

В настоящее время Homo sapiens в развитых странах практически полностью интегрировались со Всемирной сетью. Речь не идет про наших дедушек с бабушками или об отдаленных селах, где и знать не знают про какой-то Интернет.

Раньше человек в поисках информации отправлялся прямиком в библиотеку. И часто случалось, что нужной ему книги не находилось, тогда приходилось ехать в другие заведения с архивами. Сейчас же надобность в подобных манипуляциях отпала.

В биологии все названия видов состоят из трех слов, так например наше полное название Homo sapiens neanderthalensis. Сейчас же можно смело прибавить четвертое слово internetiys.

Охватывает всю планету

Интернет захватывает умы человечества

Согласитесь, мы черпаем практически всю информацию из Интернета. В наших руках находятся тонны информации. Расскажи про такое нашему предку, он бы жадно уткнулся в экран монитора и просидел бы там все свое свободное время в поисках информации.

Именно Интернет вывел человечество на принципиально новый уровень, он способствует созданию новой культуры - смешанной или мульти. Представители разных народов мимикрируют и приспосабливаются, словно сливая свои обычаи в один котел. Откуда затем выходит итоговый продукт.

Особенно он полезен для научных деятелей, больше нет надобности собираться на консилиумах в стране, которая находится за 1000 км от вашей. Вы можете обменяться опытом и без личной встречи, например, через мессенджеры или социальные сети. А если важный вопрос надо обсудить, то можно сделать это через Skype.

Вывод

Всемирная паутина - это составляющая Интернета. Ее работа обеспечена благодаря серверам-хранилищам, которые и предоставляют информацию пользователю по его запросу. Сама Сеть была разработана благодаря ученым из США и их энтузиазму.

Что требуется для просмотра World Wide Web?
Сегодня работой в сети Интернет, многими называемой World Wide Web, что, в общем-то, несколько некорректно, никого не удивишь. Но вот для просмотра World Wide Web требуется несколько обязательных условий, о которых знают далеко не все начинающие ...
далее
Интернет как глобальная информационная система. Когда появился ...
Интернет - привычный жителю современного города ресурс. Но общедоступным он стал не сразу, а технологичность Всемирной паутины развивалась постепенно. Как появлялся интернет в России и за рубежом? Какими основными ресурсами он представлен?
далее
Возможности Интернета безграничны!
В статье приведена история создания сети. А также рассмотрены основные и самые популярные для пользователей возможности Интернета.
далее
Что это - WWW: история создания Всемирной сети
Что такое WWW? Этот вопрос мучает многих людей, которые не так давно получили доступ в интернет. Но если подумать, то далеко не всякий опытный пользователь компьютера сможет точно и полно ответить на данный вопрос.
далее
Темная сторона Интернета: как туда попасть?
Что такое темная сторона Интернета? Для непосвященных, которые услышали подобный термин впервые, он покажется чем-то весьма загадочным и, может быть, даже пугающим. И у этого есть своя подоплека. Весь ужас еще и в том, что, вопреки красочному эпитету, темная сторона Интернета – это более чем реальное явление, информация о котором рекомендуется к прочтению только для поверхностного ознакомления и ни в коем случае не призывает к активному использованию.
далее
Темная сторона Интернета: как туда попасть?
История сети интернет: в каком году появился и для чего был создан
Компьютер без интернета сегодня – вещь, кажется, бесполезная. Конечно, это ведь наиболее удобное средство для общения, поиска любой информации и даже зарабатывания денег. Но так было не всегда – изначально сеть была изобретена совершенно для другой цели.
далее
История сети интернет: в каком году появился и для чего был создан
Зачем нужен интернет на работе? Зачем нужен быстрый интернет?
Интернет появился у людей давно. Но для чего он нужен? Например, на работе или дома. В чем Всемирная паутина способна помочь?
далее
Зачем нужен интернет на работе? Зачем нужен быстрый интернет?
Deep Web, или Невидимая сторона Интернета. Deep Web: как попасть?
Сетевая паутина похожа на айсберг. Доступная для массового пользования информация - это лишь его вершина. Подводная же часть представляет собой содержащую огромнейшее количество запрещенной информации, скрытую сеть Deep Web. Как попасть сюда, уже давно не является секретом, пользователю потребуется лишь обзавестись Tor браузером.
далее
Deep Web, или Невидимая сторона Интернета. Deep Web: как попасть?
Структура сети Интернет: основные принципы работы
Сегодня Интернетом никого не удивишь. Доступ в эту сеть ежедневно осуществляет огромное количество пользователей. По данным 2015 года, количество подключенных юзеров превысило 3,3 миллиарда. Правда, далеко не все знают, что представляет собой структура информационных ресурсов сети Интернет в техническом плане.
далее
Структура сети Интернет: основные принципы работы