Конструкция кровли: специфические особенности устройства надежной крыши

Конструкция кровли во многом определяет внешний вид здания, комфортность и безопасность пребывания в нем. Кроме основного покрытия, эта система содержит в себе целый комплекс важнейших компонентов и дополнительных материалов – пароизоляцию, элементы вентиляции, гидроизоляцию, различные утеплители. Все они выполняют важнейшие функции по обеспечению безопасности сооружения и созданию микроклимата внутри дома.

Конструкция кровли

Исключение любого элемента системы либо неправильное его устройство станет губительным не только для всей конструкции, но и приведет к общему разрушению здания и, как следствие, к необходимости серьезного и затратного ремонта, ведь конструкция кровли играет ключевую роль в защите строения от всевозможных природных воздействий.


Все «кровельные пироги» по принципу своего устройства имеют весьма существенные конструкционные различия, обусловленные климатическими и эксплуатационными условиями, а также типом здания. В связи с этим каждая конструкция кровли уникальна и обладает сугубо индивидуальными концептуальными особенностями.

Конструкция плоской кровли

Все виды кровель можно весьма условно разделить на плоские и скатные. Достаточно широко используемая, как на промышленных, так и на жилых сооружениях, конструкция плоской кровли зачастую монтируется либо на ровных крышах, либо на крышах с минимальным углом наклона. Такая система покрытия здания предусматривает использование битумных или рулонных материалов.

Поверхностью основания для устройства такого типа кровельной конструкции могут являться плиты перекрытия, ровная деревянная или металлическая площадка, а также асфальтобетонная стяжка. Однако конструкция кровли никогда не делается абсолютно плоской. Незаметный уклон (до пяти градусов) в направлении центра крыши всегда должен присутствовать. Предназначение таких уклонов заключается в сбросе дождевой воды в воронки водоотводной системы. Иногда целесообразно оборудовать такие кровли ливневой системой аварийного сброса дождевых потоков.


Деревянные конструкции кровли

В отличие от плоских кровельных систем, устройство скатных конструкций обязательно должно включать в себя несущие стропильные структуры, коньковые элементы, обрешетку и прочие компоненты. Такие деревянные конструкции кровли, кроме древесины, подразумевают использование металлических профилей или железобетонной основы в качестве несущих элементов.

Изобилие материалов покрытия, применяемых при обустройстве кровли этого типа, тоже впечатляет. Это и практически все виды черепицы, и профнастил, и шифер и многое другое. Внутренности этого многослойного «кровельного пирога» заполняются теплоизоляционными материалами. Между всеми компонентами такой сложной кровельной структуры прослеживается четкая взаимосвязь. Некачественная установка хотя бы одного из них нарушит функциональность всей системы и крайне негативно скажется на эксплуатационных характеристиках сооружения.

Если представить устройство кровли скатного типа в виде комплекса различных систем, то образуется следующая конструкционная последовательность: система стропил, пароизоляция, теплоизоляция, гидроизоляция, вентиляция подкровельной полости, внешнее покрытие и система водоотведения.

Скатная крыша дома: виды, конструктивные особенности, узлы и ...
Крыша является заключительным этапом строительства любого здания. Она играет не только техническую роль, но и является украшением дома. Если вы решили, что на вашем жилье будет скатная крыша, то должны знать, что такие конструкции отличаются ...
далее
Крыша многощипцовая: специфические особенности и установка ...
Сегодня дома с многощипцовой крышей стали встречаться довольно часто. Такие строения отличаются весьма оригинальным дизайном. Но возводить многощипцовую конструкцию возьмется далеко не каждый, поскольку под силу это только специальным строительным ...
далее
Установка стропильной системы двухскатной крыши: конструкция, ...
Монтаж стропильной системы двухскатной крыши — процедура технологически относительно простая, но требующая аккуратности. Сначала на стены дома крепится мауэрлат. Затем устанавливаются стойки, коньковый прогон и стропила. Далее производится ...
далее
Конструкция крыши деревянного дома: особенности каркаса и установкаа
При строительстве любого дома большую роль играет стропильная система, которая выполняется из дерева. Такие элементы подходят для любого вида крыши. Кровля в итоге может иметь любую форму, например, односкатную, вальмовую, мансардную и т. д. В ...
далее
Двускатная крыша: стропильная система под профнастил, фото, чертеж. ...
Крыши современных частных домов могут иметь разную конфигурацию. Наиболее популярной разновидностью кровель является двускатная. Безусловными преимуществами такой крыши владельцы загородных участков считают надежность, довольно-таки привлекательный ...
далее
Конструкция крыши: типы крыш и их виды
Система конструкции крыши может быть различной, в зависимости от вида кровельных материалов или геометрии. Условно можно разделить все крыши на 2 очень большие категории. К первой относятся все плоские крыши, а ко второй – скатные.
далее
Конструкция крыши: типы крыш и их виды
Судейкина крыша: конструкция, расчет, установка, фото
Судейкина крыша представляет собой конструкцию, которая имеет четыре пологие волны, а к их основанию примыкают четыре треугольных ската, они расположены вершинами вниз. Между скатами сформированы 4 фронтона. В качестве особенности данной конструкции выступает отсутствие стропил в их привычном понимании.
далее
Судейкина крыша: конструкция, расчет, установка, фото
Разновидности крыш домов
Жители больших городов не часто обращают внимание на крыши, так как кровли находятся слишком высоко. В частных домах их форма и особенности имеют более веское значение, поэтому многие уделяют их подбору много времени. Люди не ограничивают себя в формах и расцветках крыш, делают их элегантными, упрощенными, сложными или с уклоном под старину. Каждый выбирает тот тип, который подходит для конкретного здания и соответствует личным предпочтениям.
далее
Разновидности крыш домов
Элемент кровли - ендова. Крыша: схема и устройство
Одним из элементов конструкции кровель сложной конфигурации является ендова. Крыша, схема которой спроектирована подобным образом, должна изолироваться от осадков максимально тщательно. Особое внимание при ее обшивке следует уделять именно ендовам.
далее
Элемент кровли - ендова. Крыша: схема и устройство
Крыша бани: проекты, конструкции, строительство, материалы
Строительство кровли является завершающим этапом возведения постройки. Крыша бани имеет ряд особенностей. Как ее построить, следует рассмотреть подробнее.
далее
Крыша бани: проекты, конструкции, строительство, материалы