Декларация прав человека: величайший документ

Декларация прав человека: величайший документ

Крепость Бастилия и ее взятие, знаменитая революционная песня "Марсельеза", орудие смерти и мебель правосудия гильотина, якобинский клуб, террор, политические репрессии - именно это чаще всего всплывает в памяти, когда речь заходит о Великой Французской революции. Декларация прав человекаНо события той бурной эпохи отнюдь не сводятся к одним лишь кровавым эпизодам и к бесконечной череде внутренних и внешних войн. Иначе в чём же величие этой революции? А оно в том, что впервые в истории была на практике осуществлена попытка претворить в жизнь идеи, до того веками считавшиеся абсолютно утопическими. Декларация прав человека и гражданина 1793В самой краткой форме суть этих идей сформулирована в бессмертном девизе революции "равенство, братство и свобода", а в более развёрнутом виде они навсегда вошли в мировую историю в таком документе, как Декларация прав человека.


В период Великой Революции во Франции было опубликовано несколько документов с подобным названием. К примеру, первый из них - это Декларация прав человека и гражданина 1789 года, принятая Учредительным собранием (так называемым революционным парламентом), статья №1 провозглашала о том, что люди с рождения свободны и обладают равными правами.

Во второй статье говорилось о сохранении естественных прав человека как главной цели любого политического союза, а сутью самих прав являлась свобода, наличие собственности, отсутствие опасности для жизни и возможность сопротивления угнетению.

Далее говорилось о том, что сегодня выглядит абсолютно естественным, но тогда представлялось поистине революционным - о равенстве всех, без оглядки на сословную принадлежность, перед законом, о свободе личности, свободе совести, слова и печати. Не были обойдены экономические и финансовые механизмы - декларация прав человека объявляла собственность "нерушимым и священным правом", а также устанавливала равномерное распределение налоговых платежей среди всех граждан, процедуру их взимания и надзор за использованием. Декларация прав человека и гражданина 1789Целый ряд статей провозглашал множество новых, гораздо более прогрессивных юридических норм - о соблюдении законности, о порядке судопроизводства и так далее. Актуальным и в наши дни являются положения 15-й статьи о праве граждан требовать отчета от каждого должностного лица.


Разумеется, провозглашённая буквально в первые недели революции, Декларация прав человек имела ряд существенных недостатков. Они в некоторой степени были устранены в её последующей редакции. Декларация прав человека и гражданина 1793 года была дополнена рядом социальных свобод: правом на петиции, собрания и даже на сопротивление власти в случае нарушения ею законных интересов народа. декларация прав человекаПодчёркивалась обязанность общества заботиться о неимущих и нетрудоспособных гражданах, а также говорилось о содействии образованию самых широких слоёв населения.

С момента создания этих исторических документов прошло более двух веков, но и поныне Декларация прав человека остаётся одним из самых замечательных и важнейших творений человеческой мысли, регламентирующих права и обязанности всех членов подлинно демократического общества.

Международные акты о правах человека
На уровне международного сотрудничества принято довольно много правовых актов, которые устанавливают порядок реализации государствами прав человека. Какие из соответствующих источников норм можно считать основополагающими? Каким образом в них ...
далее
Поколения прав человека: концепция
Сегодня принято считать нормой основные права и свободы человека: право на труд, на отдых, на получение образования, на свободное вероисповедание и т. д. Некоторые из них входят в категорию «естественных» прав. Это право на жизнь, возможность ...
далее
10 принципов Декларации прав ребенка. Декларация прав ребенка: ...
10 принципов декларации прав ребенка освещают обязанности взрослых перед детьми. Если говорить коротко, то все лучшее, что есть на Земле, принадлежит малышам и подросткам и не может быть у них отнято по чьей-то прихоти.
далее
Какими бывают виды прав человека и свобод
В статье описываются основные права и свободы человека и гражданина, а также дается классификация этих категорий.
далее
Нарушение прав человека в России и в мире
Нарушение прав человека – одна из главных проблем международного сообщества. Несмотря на подписание государствами ряда соглашений, случаи несправедливого судебного преследования, ограничения самовыражения человека продолжают происходить.
далее
Нарушение прав человека в России и в мире
Декларация прав ребенка: что стоит знать?
Наиболее беззащитной категорией населения являются дети. Именно поэтому они нуждаются в особой заботе. На сегодняшний день существует два международных документа, которые закрепляют права детей. В первую очередь, это Женевская декларация прав ребенка. Вторым документом является Декларация прав ребенка, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1959.
далее
Декларация прав ребенка: что стоит знать?
Российское заокнодательство о свободе, совести и вероисповедании
В статье описываются принципы свободы совести и вероисповедания, а также законодательная база Российской Федерации, гарантирующая их.
далее
Российское заокнодательство о свободе, совести и вероисповедании
Обязанности и права - что это? Отвечаем на вопрос.
В данной статье автор рассказывает о правах и обязанностях человека, а также о той роли, которую они играют в жизнедеятельности общества.
далее
Обязанности и права - что это? Отвечаем на вопрос.