Река Ганг – священная река и воплощение высшей силы в Индии

У каждой нации есть свой, индивидуальный и искренне почитаемый символ, религиозный оберег или даже само воплощение высшей силы. У индусов такой верховной и божественной мощью, которую можно потрогать, является река Ганг. Если путешественник, попавший в пряные земли Индии, назовет благословенный водоем по имени, которое известно нам с уроков географии и истории – Ганг, индусы с раздражением поправят его: «Не Ганг, а Ганга». Потому как они называют реку на женский лад, отождествляя ее исключительно с женским началом божественной сущности бога Вишну.

река ганг

Почитаемая как земное воплощение вселенской силы река Ганг собирает на своих берегах миллионы людей. Они стремятся к священным водам с непреодолимым желанием смыть с себя все грехи, очиститься разумом и телом. Индусы верят, что река Ганг обладает целительными свойствами и является своего рода пастырем, отпускающим грехи. Когда христианин желает покаяться, он идет в церковь. Когда у индуса плохо на душе, и он желает избавиться от гнета грехов, он окунается в Гангу. Именно благодаря Индии на весь мир стало знаменито выражение «смыть свои грехи». Вода реки считается священной, то же самое можно сказать о городах, расположенных на берегах Ганги. К ним относятся Аллахабад, Ришикеш, Варанаси, Хардвар и многие другие.


Реки Индии – это огромное количество водоемов, протекающих как в горах Гималаев, так и вьющихся по просторам долин и низин. Однако ни одна из них не является столь почитаемой и священной для индусов, как Ганга. Существует огромное количество легенд, связанных с появлением этого водного рукава. Одна из них гласит следующее. В небесном раю протекала восхитительная река, воды которой обладали целебными и излечивающими свойствами. Каким-то образом, прознав об этом, один индийский царь Багират стал молить бога Шиву (одна из ипостасей бога Вишну) о том, чтобы тот даровал кусочек великолепного водоема и своим детям – индусам. Просьбы человека были услышаны, и с тех пор жители страны радуются священным водам, которые подарила им река Ганг.


река ганг трупы

Вторая легенда звучит совершенно по-другому. Ее мне рассказывают брахманы у храма Вайшно Деви в Гималаях. Немногим известно, что у жены Шивы – Сати (Деви) – имелось несколько ипостасей, одной из которых являлось женское начало, символ матери – богиня Мата Рани. Именно с ее именем и связано возникновение реки.

Когда-то давным-давно в высоких горах Гималаях жил пастырь, всю свою жизнь посвятивший служению Мата Рани. В той же деревне жил злобный Бхейрон, не веривший ни в какую могущественную силу, кроме своей. Он мечтал искоренить веру в богиню и заставить всех людей верить только в себя. Бхейрон стремился найти Мата Рани и убить ее. Для того чтобы дать мужчине шанс одуматься, богиня скрылась в пещере Гималаев, по дороге к которой она ударила посохом по горной насыпи. Земля раскололась, и из нее недр полилась кристально-чистая вода, которая положила начало возникновению реки Ганг.

реки индии

Считается, что священные воды не только смывают все грехи, но и служат путем к новому миру для усопших – они являются проводником в рай. Поэтому неудивительно, что огромному количеству умерших индусов, стремящихся попасть туда, дает приют река Ганг. Трупы усопших сжигаются на специальных погребальных кострах. После сожжения прах собирается в урну, и родственники, устроившись в лодке, развеивают его над священными водами реки.

Река Брахмапутра. Генное хранилище биоресурсов
Река Брахмапутра со всеми своими каньонами и долинами представляет собой бескрайнее генное хранилище биологических ресурсов. Где протекает эта река и чем так привлекает туристов со всего мира?
далее
Гангский гавиал: фото, различные факты, питание
Гангский гавиал (Gavialis gangeticus) – представитель самого старого вида крокодилов. Он появился на Земле более 60 миллионов лет назад. И только один из 12 окаменелых видов, найденных на территории многих материков, дожил до настоящего времени.
далее
Акула-бык - единственная акула, живущая в пресной воде
Тупорылая акула, или акула-бык – абсолютно уникальное создание, способное вызвать ужас хотя бы тем, что представительницам этого вида приписывается больше половины человеческих жертв. Именно бычья акула или, как ее по-иному называют, лохань-голова – ...
далее
Самая грязная река в мире. Самые грязные реки России
Как известно, люди становятся врагами сами себе, уничтожая окружающую их первозданность и нанося непоправимый вред природным ресурсам Земли. Особенно актуально это для водоемов, рек и озер.
далее
Узнаем как называется полуостров, на котором находится Индия? Современная Индия: особенности, карта
Полуостров, на котором находится Индия, омывается с трех сторон водами Индийского океана, а на Севере его окружают буквально парящие воздухе Гималаи. Этот уголок планеты богат своими природными ресурсами и традициями местных жителей. Индия – единственная страна, которая занимает всю территорию полуострова, настоящая находка для любого туриста.
далее
Узнаем как называется полуостров, на котором находится Индия? Современная Индия: особенности, карта
Меконг - река во Вьетнаме. Географическое положение, описание и фото реки Меконг
Матерью вод называют жители Индокитая свою самую большую реку - Меконг. Она – источник жизни на этом полуострове. Свои мутные воды Меконг проносит по территориям шести стран. Много необычного находится на этой реке. Каскадный широкий водопад Кхон, один из красивейших в мире, огромная дельта реки Меконг – эти объекты становятся в наше время центрами туристического паломничества.
далее
Меконг - река во Вьетнаме. Географическое положение, описание и фото реки Меконг
Гокарна, Индия: достопримечательности, отдых, погода, отзывы
Путешественники открывают для себя новые страны и города. Кто-то едет в дальние края за впечатлениями, кто-то за приключениями, а кому-то нужны тишина и покой. Чтобы отдохнуть от городской суеты, насладиться природой, увидеть экзотическую страну такой, как она есть на самом деле, следует отправиться в небольшую деревушку, которая называется Гокарна (Индия).
далее
Гокарна, Индия: достопримечательности, отдых, погода, отзывы
Высота Гималайских гор. Гималаи - самые высокие горы
Высота Гималайских гор притягивает к себе большое количество альпинистов со всего земного шара. Здесь находится большинство самых близких к небу точек на планете, в число которых входит Эверест, высочайшая гора в мире. Гималайские горы отличаются большим разнообразием форм ландшафта и охватывают целых пять государств: Индию, Непал, Бутан, Китай и Пакистан.
далее
Высота Гималайских гор. Гималаи - самые высокие горы