Что это - денежные потоки и как они классифицируются

Что такое денежные потоки и как они классифицируются
Денежные потоки – это ключевой элемент принятия инвестиционных решений

Несмотря на то, что эффективность работы предприятия оценивается на основе прибыли, которая по своей сути не зависит от реального движения денег, перемещение денежных средств крайне важно для инвесторов, которые руководствуются временной стоимостью денег для принятия решений.

Методы анализа денежных потоков: прямой и косвенный

Осуществление анализа денежных потоков в организации может быть осуществлено 2 основными методами - прямым и косвенным. В чем их особенности? Каким образом они связаны с управлением капиталом фирмы?

В современных условиях управление финансами в связи с ограниченностью финансовых средств имеет крайне важное значение для практически любого предприятия. В конечном счете, от того, с какой эффективностью организация контролирует и направляет денежные потоки, зависит ее конкурентоспособность и успех в бизнесе. Анализ этого показателя играет большую роль при оценке финансового положения предприятия.

денежные потокиПонятие и суть денежного потока

Вообще сам этот экономический термин происходит от английского словосочетания «cash flow», которое можно перевести как «поток наличности». Денежные потоки представляют собой движения финансов предприятия за определенный интервал времени. Другими словами, это разности между поступлениями и выплатами за конкретный период. С помощью этого показателя можно выявить как именно происходит движение денег, которые не всегда учитываются при определении прибыли: налоговые платежи, инвестиционные расходы, выплаты по кредиту, налоги за счет прибыли и т.п. Для более полного раскрытия сути данного термина рассмотрим классификацию его составных частей.


виды денежных потоковВиды денежных потоков

1. В зависимости от масштаба обслуживания хозяйственных процессов:

  • По всему предприятию. Это наиболее общий вид, включающий в себя все притоки и оттоки финансов в данной организации.
  • По структурным подразделениям. В роли последних также могут выступать центры ответственности.
  • По конкретным хозяйственным операциям. Представляет собой первичный объект контролирования денежных ресурсов.

2. В зависимости от вида хоздеятельности денежные потоки бывают:

  • по операционной деятельности. Связан с выплатами поставщикам и сторонним исполнителям услуг, связанных с производственной деятельностью. Сюда входит зарплата персонала, участвующего в операционном процессе, а также соответствующие налоговые платежи. Одновременно данный вид денежного потока показывает поступления от реализации товаров и налоговых органов в случае перерасчета излишне уплаченных обязательных платежей;
  • по инвестиционной деятельности. В него входят поступления и платежи от финансового и реального инвестирования, а также доход от продажи нематериальных активов и выбывающих основных фондов, ротации инструментов инвестиционного портфеля и результат прочих аналогичных операций;
  • по финансовой деятельности. Этот вид связан с движением денег, связанным с привлечением займов, кредитов, дополнительным паевым или акционерным капиталом, выплатой дивидендов и причитающихся процентов по вкладам и т.д.

3. По направленности или конечному результату:


  • положительный. Это совокупность всех поступлений от каждого вида хозяйственной деятельности. В качестве аналога также употребляют выражение «приток денежных ресурсов»;
  • отрицательный. Суммарный объем всех выплат в процессе работы предприятия. Другими словами, это «отток денежных ресурсов».

4. По способу расчета объема денежный поток бывает:

  • чистый. Представляет собой разницу между всеми поступлениями и расходованиями средств;
  • валовой. Характеризует все положительные и отрицательные потоки за конкретный рассматриваемый период.

5. По уровню достаточности:

  • избыточный. Поступления превышают потребность компании;
  • дефицитный. Приток денег ниже реальных нужд предприятия.

6. По способу оценки во времени денежные потоки бывают:

  • Настоящие, приведенные по величине к текущему моменту;
  • Будущие, приведенные по стоимости к определенному предстоящему периоду.

7. По непрерывности формирования:

  • регулярный (как правило он связан с операционной деятельностью);
  • дискретный (результат разовых хозяйственных операций, таких как покупка лицензии, безвозмездная помощь, приобретение имущественного комплекса и т.д.).

8. По стабильности интервалов времени, в течение которых они формируются, регулярные потоки наличности бывают:

  • Регулярные с равномерными промежутками времени в пределах рассматриваемого периода. Примером может служить аннуитет.
  • Регулярные с неравномерными временными интервалами в рамках одного и того же периода (например, лизинговые платежи с особым графиком выплат).анализ денежных потоков предприятия

Приведенная выше классификация дает возможности более полно и целенаправленно осуществлять планирование, учет и анализ денежных потоков предприятия, независимо от сферы его деятельности.

Методы анализа денежных потоков: прямой и косвенный
Осуществление анализа денежных потоков в организации может быть осуществлено 2 основными методами - прямым и косвенным. В чем их особенности? Каким образом они связаны с управлением капиталом фирмы?
далее
Финансовые потоки. Логистическая система управления ресурсами на ...
Сегодня отечественные предприятия осуществляют свою деятельность в довольно нестабильных экономических условиях. Это обуславливает поиск наиболее эффективных способов и методов регулирования функционированием промышленных компаний.
далее
Секреты магии. Узнаем как открыть денежный канал самостоятельно. ...
Каждый человек может оказывать магическое влияние на своё благосостояние. Методики практической магии позволяют открывать новые финансовые перспективы.
далее
Процесс формирования и управление денежными потоками предприятия
Правильно сформированные денежные потоки организации свидетельствуют о ее «финансовом здоровье», устойчивом росте и достижении высоких результатов в целом.
далее
Процесс формирования и управление денежными потоками предприятия
Узнаем как заполнять отчет о движении денежных средств: пример заполнения, порядок заполнения, правила, инструкция
В систему бухгалтерских стандартов был введен ПБУ 23 «Отчет о движении денег». В данном документе отражается информация о наличии наличных денежных средств и эквивалентов. Рассмотрим детальнее, как заполнить отчет о движении денежных средств.
далее
Узнаем как заполнять отчет о движении денежных средств: пример заполнения, порядок заполнения, правила, инструкция
Энергия денег и ее законы. Узнаем как привлечь энергию денег в свою жизнь? Как управлять энергией денег?
Тренировки развивают чувствительность, и практикующий может ощутить энергетические потоки и начать работать с ними. Как управлять энергией денег? Давайте попробуем с этим разобраться.
далее
Энергия денег и ее законы. Узнаем как привлечь энергию денег в свою жизнь? Как управлять энергией денег?
Чистая приведенная стоимость - расчет инвестиций
Многим инвесторам приходилось терять сон и аппетит в попытках определить самый эффективный способ минимизации инвестиционных рисков и максимизации получаемой прибыли. Однако необходимо всего лишь повышать экономическую грамотность. Чистая приведенная стоимость позволит гораздо более объективно смотреть на финансовые вопросы.
далее
Чистая приведенная стоимость - расчет инвестиций