Рыцарские ордена в средневековой истории

Рыцарские ордена в средневековой истории
История духовно-рыцарского ордена. История создания духовно-рыцарских орденов

Возникновение духовно-рыцарских орденов относится к временам крестовых походов, которые организовывала католическая церковь с девятого века.

Мальтийский орден и его рыцари

Древнейший из духовно-рыцарских орденов, Мальтийский орден, свое нынешнее название приобрел не так давно. Рыцарей ордена святого Иоанна Иерусалимского стали звать мальтийскими только с момента их заселения на остров Мальту. Правда, длилось их пребывание там сравнительно недолго, если учитывать всю девятисотлетнюю историю Ордена госпитальеров – всего 268 лет.

Рыцарские ордена впервые возникли в средневековой Европе во времена крестовых походов. Но их деятельность не ограничивалась одной лишь войной, ибо рыцарь - это не только войн, но и человек высокой духовности и моральных качеств. Быть рыцарем - значило чтить «Рыцарский кодекс чести» (своеобразное жизненное кредо, включающее в себя свод негласных правил поведения, как в обществе, так и на войне). Но давайте поговорим о том, что же собой представляли рыцарские ордена.

Тамплиеры

рыцарские ордена

Первый и самый популярный рыцарский орден, возникший ещё во времена крестовых походов из тех солдат, которые участвовали в захвате «святой земли» Иерусалима. Их так и называли - Орден Иерусалимских Рыцарей Креста, что говорило о явной принадлежности к духовно-религиозной основе христианства того времени. Знаменем организации стал красный крест на белом фоне а стягом, зачастую вывозившимся на огромной колеснице, - золотой католический крест, считавшийся символом силы веры и воодушевлявший простых солдат на ратные подвиги. К сожалению, через пару столетий этот орден распался и был уничтожен. В пятницу 13 числа 1307-го года по приказу Папы Римского все тамплиеры были обвинены в ереси, поклонении Бафомету и, как следствие, арестованы и убиты. Это произошло потому, что тамплиеры, развиваясь и наращивая мощь, превратились из духовной организации в очень мощную экономико-политическую машину, что было неугодно ни власти, ни религиозным лидерам. Конечно, большинство обвинений было попросту сфальсифицировано, но на духовно-рыцарские ордена в целом это особого влияния не возымело.


Рыцарский крест Железного креста - главная боевая награда Третьего рейха. Обладателями этого ордена...

Госпитальеры

духовно рыцарские ордена

Рыцарские ордена, как правило, зарождались на Святой Земле, именно там, где христианам для их паломничеств требовалась помощь и поддержка. Одним из таких «вспомогательных» формирований и стал орден святого княжества Антиохия, названый по имени занятого города (неподалёку от Иерусалима). Их отличительной чертой был белый крест на чёрном фоне, состоял орден в основном из французов и занимался помощью пилигримам. Рыцарские ордена этого типа, хоть и не были столь могущественны, но пережили своих собратьев. К примеру, те же госпитальеры в наше время - Обществом Красного Креста, которое до сих пор оказывает посильную медицинскую помощь в странах, задетых теми или иными военными конфликтами. Правда, религиозная основа несколько исказилась, и мало кто знает, что, наряду с этой организацией работает и ее ответвление, именуемое Орденом Красного Полумесяца.

Рыцарские ордена в мировой культуре

рыцарский орденТак зачем же вообще нужны рыцари и почему они «вымерли»? Дело в том, что появление рыцарей-воинов, было закономерным явлением в тот период, когда сила одного человека могла быть противопоставлена силе многих, благодаря опыту, мастерству и умению. Но уже через столетие (с появлением пороха и даже арбалетов, пробивающих доспех и являющихся «бесчестным» оружием) популярность рыцарства пошла на убыль, а сами представители орденов "переквалифицировались" в военно-аристократическую элиту эпохи Ренессанса. Но это уже совсем другая история!

История духовно-рыцарского ордена. История создания духовно-рыцарских ...
Возникновение духовно-рыцарских орденов относится к временам крестовых походов, которые организовывала католическая церковь с девятого века.
далее
Мальтийский орден и его рыцари
Древнейший из духовно-рыцарских орденов, Мальтийский орден, свое нынешнее название приобрел не так давно. Рыцарей ордена святого Иоанна Иерусалимского стали звать мальтийскими только с момента их заселения на остров Мальту. Правда, длилось их ...
далее
Орден меченосцев (Орден братьев меча): история
Орден меченосцев, созданный для колонизации территорий Прибалтики, ввиду тяжёлых военных неудач был вынужден искать союза у более сильного Ордена тевтонских рыцарей. Об этих событиях рассказывается в статье.
далее
Тевтонский крест: значение символа
Еще до возникновения христианства крест, который широко использовался со времен Древнего Египта, называли главным из знаков. На данный момент принято отличать около 4 десятков видов таких символов, отличающихся взаимным расположением перекладин, их ...
далее
Тамплиеры - кто такие? История Ордена тамплиеров
Особенными были с самого начала тамплиеры. Кто такие эти бедные рыцари? Обычные защитники Гроба Господнего или сообщество со своими тайными целями? Наверное, истина где-то посредине.
далее
Крест тамплиеров: значение, фото
Крест тамплиеров имеет несколько геометрических вариантов, каждый из которых наполнен сакральными смыслами и разночтениями трактовок. Загадочная история Ордена породила огромный интерес к символике храмовников, в ней много мифов и правды, которые тесно переплелись, и уже почти невозможно понять, где истина, а где вымысел.
далее
Крест тамплиеров: значение, фото
Рыцарский крест Железного креста: краткое описание, степени. Награды Третьего рейха
Рыцарский крест Железного креста - главная боевая награда Третьего рейха. Обладателями этого ордена становились только самые выдающиеся военные нацистской Германии.
далее
Рыцарский крест Железного креста: краткое описание, степени. Награды Третьего рейха
Монашеский орден. Монашеские ордена Средневековья
Монашеские ордена Средневековья - значимая часть истории. Именно они пронесли сквозь столетия мрака свет знания, сделали доступными для нас многие философские труды Античности. История монашеских орденов - это история борьбы духовности и образования за право быть главными движущими силами развития.
далее
Монашеский орден. Монашеские ордена Средневековья
Католические монашеские ордена. История монашеских орденов
Крестовые походы поспособствовали кардинальному изменению жизни в Европе. Кроме того что христиане начали знакомиться с культурой восточных стран и народов, в частности арабов, еще появилась возможность быстро разбогатеть.
далее
Католические монашеские ордена. История монашеских орденов
Средневековые рыцари - кто такие эти воины?
Каково оно - понятие "рыцари"? Кто такие эти люди? Это воины высшего класса! Так их именовали в средневековой Европе. Конное рыцарство - это своего рода аристократия на поле боя. Более того, это своеобразная военная каста. Подробнее об этом - в нашей статье.
далее
Средневековые рыцари - кто такие эти воины?