Потерянное поколение. Представители в литературе

После Первой мировой в родные города с фронта вернулись особые люди. Когда началась война, они были еще мальчишками, но долг заставил их встать на защиту родины. «Потерянное поколение» – так их называли. В чем, однако, причина этой потерянности? Понятие это используется и сегодня, когда мы говорим о писателях, творивших в перерыве межу Первой и Второй мировыми войнами, ставшими испытанием для всего человечества и почти всех выбившими из привычной, мирной колеи.потерянное поколение

Выражение «потерянное поколение» однажды прозвучало из уст Гертруды Стайн. Позже случай, во время которого это произошло, был описан в одной из книг Хемингуэя («Праздник, который всегда с тобой»). Он и другие писатели потерянного поколения поднимают в своих произведениях проблему молодых людей, вернувшихся с войны и не заставших своего дома, своих родных. Вопросы о том, как жить дальше, как оставаться человеком, как научиться вновь радоваться жизни – вот что первостепенно в этом литературном течении. Поговорим о нем подробнее.


Авторы и литература потерянного поколениялитература потерянного поколения

  • Фрэнсис Скотт Фицджеральд. Первое его произведение «По эту сторону рая» и самое известное – «Великий Гэтсби» – являются ярчайшими примерами литературы, в которой главную роль играет именно потерянное поколение. Он пытался убедить людей и в том, что в погоне за «американской мечтой» очень трудно сохранить человеческое лицо. Так нужно ли за ней гнаться? Не лучше ли пытаться стать тем человеком, которым ты был до войны? Фицджеральд - родоначальник данного литературного течения.
  • Эрих Мария Ремарк. Немецкий писатель-романист, пропагандировавший идеи пацифизма. Произведение «Три товарища» сразу стало культовым. Наряду с книгой «На западном фронте без перемен» оно рассказывает нам о людях, чья молодость была "похоронена" в боевых окопах. Ремарк сравнивает войну с огромной воронкой, которая затягивает лучшие душевные качества человека.
  • Эрнест Хемингуэй. «Прощай, оружие» - книга не только о войне, но и о любви. История лейтенанта Фредерико и медсестры Кэтрин заставила читателей переоценить многое. Война – самое жестокое, что есть в мире, а потерянное поколение всеми силами должно стремиться найти себя.писатели потерянного поколения
  • Ричард Олдингтон. Он написал книгу о судьбе его поколения и назвал ее «Смерть героя». Роман – сожаление о том, как много людей, еще не успевших увидеть мирную жизнь, уже разочаровались в ней. А виной всему – война.
  • Анри Барбюс. Его книга «Огонь» признана самой первой в ряду антивоенных романов. Издана в форме записок, дневника, который ведет человек, знающий всю правду о низости войны. Барбюс называет ее работой по уничтожению других людей. Здесь нет и тени романтики – сплошной реализм в описании батальных сцен и душевных переживаний героев.

Литература о потерянном поколении – это не только схожесть тем. Это еще и узнаваемый стиль. На первый взгляд – это беспристрастный отчет о происходящем – будь то военное или послевоенное время. Однако если вчитаться, можно увидеть и очень глубокий лирический подтекст, и тяжесть душевных метаний. Для многих авторов оказалось сложным вырваться из этих тематических рамок: слишком трудно забыть ужасы войны.

Произведения Ремарка: список по порядку
Долгие годы Эрих Мария Ремарк остается любимым писателем-антифашистом во всем мире. Писал он замечательно, в каждом произведении открывая новую грань конфликтов, обнажая характеры персонажей, рассуждая о важных проблемах. Заинтересованному человеку ...
далее
Какие наиболее лучшие книги Ремарка: отзывы читателей
Лучшие книги Ремарка входят в золотой фонд мировой литературы. Наиболее известные его произведения посвящены событиям Первой мировой войны, вернее тому, насколько губительной она оказалась для простых людей. Сочинения Ремарка простые и трогательные. ...
далее
Эрих Мария Ремарк, Три товарища: отзывы читателей и критиков. Краткое ...
Роман "Три товарища" - один из самых известных в творчестве писателя Эриха Ремарка. Он повествует о жизни трех фронтовых друзей в Германии, страдающей от экономического кризиса между двумя мировыми войнами.
далее
Краткое содержание: На Западном фронте без перемен (Ремарк)
Предлагаем ознакомиться с произведением о войне, написанном в 1929 году, прочитать его краткое содержание. "На Западном фронте без перемен" - так называется интересующий нас роман. Автор произведения - Эрих Мария Ремарк. Фото писателя ...
далее
Судьба поколения в лирике Лермонтова. Темы и мотивы лирики Лермонтова
Судьба поколения в лирике Лермонтова занимает особенное место. Она имеет значение вечного и вселенского. Жажда правды, ощущение одиночества и безумное желание к жизни. Вот что отражено в образах поэта и прозаика.
далее
Миллениум (поколение Y, поколение «некст»): возраст, основные черты
Поколение Миллениум - это люди, рожденные в 1980-2000-х гг. Они выросли в новую информационную эпоху и сильно отличаются от молодежи предыдущих лет.
далее
Миллениум (поколение Y, поколение «некст»): возраст, основные черты
Влияние войны на человека. Как влияет война на людей?
Влияние войны на судьбу человека – тема, которой посвящены тысячи книг. Что собой представляет война, теоретически знает каждый. Тех, кто ощутил на себе ее чудовищное прикосновение, значительно меньше. Война – постоянный спутник человеческого общества. Она противоречит всем нравственным законам, но, несмотря на это, с каждым годом число людей, пострадавших от нее, растет.
далее
Влияние войны на человека. Как влияет война на людей?
Эрнест Хемингуэй (Ernest Miller Hemingway): краткая биография и творчество (фото)
Известный во всем мире американский писатель Эрнест Хемингуэй подарил читающей части планеты массу литературных шедевров. Он писал о том, что узнал, увидел, прочувствовал сам. Наверное, потому произведения Эрнеста Хемингуэя такие живые, насыщенные и захватывающие.
далее
Эрнест Хемингуэй (Ernest Miller Hemingway): краткая биография и творчество (фото)
Гертруда Стайн: краткая биография, цитаты, книги
Имя Гертруды Стайн вошло в историю как новатора и литературного революционера. Эта женщина через всю жизнь пронесла идею свободы от общественных норм, создавая собственные. Современники открыто злословили о ней и бранили ее за непокорный нрав. Но сегодня Гертруда Стайн является эталоном прогрессивной мысли и пионером модернизма. Кто она и какую роль сыграла в истории современного искусства?
далее
Гертруда Стайн: краткая биография, цитаты, книги
Лейтмотивы – это мысли автора через призму читательского восприятия
Лейтмотив в литературе – это главная мысль, которая красной линией проходит через все произведение. Изначально термин этот музыкальный, а литературоведы, недолго думая, позаимствовали его. Слово «лейтмотив» происходит от немецкого das Leitmotiv, и буквально оно переводится как «главный мотив» или «ведущий мотив».
далее
Лейтмотивы – это мысли автора через призму читательского восприятия