День святого Патрика - праздник весенней Ирландии

Узнаем как празднуют День Святого Патрика: история и традиции

Одним из самых веселых и древних праздников уже давно считается День Святого Патрика. Несмотря на то что его родиной является Ирландия, сегодня он отмечается практически повсеместно: от Европы и Америки до стран бывшего Советского Союза. Даже если в вашем городе не намечаются какие-либо связанные с торжеством гулянья, то вполне можно устроить тематическую вечеринку в кругу друзей или коллег, которая вам запомнится надолго. Итак, предлагаем узнать о том, как празднуют День Святого Патрика.

Один из любимых дней ирландцев - 17 марта. Какой праздник отмечают в этот день?

Ирландцы с нетерпением ждут 17 марта. Какой праздник приурочен к этой дате? В конце первого месяца весны чествуют покровителя ирландских земель святого Патрика. Со временем праздник стал отмечаться и в других странах.

День святого Патрика – ежегодный национальный ирландский праздник, который проводится в честь знаменитого покровителя этой страны. По легенде, именно он принёс в страну христианство, искоренив язычество, а ещё он прогнал с острова змей. Для ирландцев это весёлый, красочный, весенний праздник.

Когда День святого Патрика празднуется? Происходит это ранней весной, 17 марта, когда молодые листья и трава отличаются особой свежестью и зеленью. Хотя изначально этот праздник отмечался только в Ирландии, сейчас традиция распространена по всему миру.

Известная шутка гласит: "В этот день каждый, кто захочет, может стать ирландцем". Каковы же обычаи этого праздника?

день святого патрикаИстория возникновения легенды

Хотя считается, что христианизацию Ирландии провёл именно святой Патрик, есть признаки того, что эта религия существовала там и до него. Более того, некоторые учёные вообще склонны считать, что святой Патрик – это не более чем персонаж легенд. Достоверно известно, что в 373 году нашей эры в Британии родился мальчик Мэвин Суккат. Он был весьма далёк от христианства, но в шестнадцать лет его взяли в рабство и увезли в Ирландию. Именно в условиях тяжкой неволи он пришёл к религии, и новая вера помогла ему выжить.


Когда же наконец ему удалось освободиться, он уехал в Галлию, где стал служителем церкви и получил имя Патрик. После чего вернулся в родную страну в качестве миссионера, проповедуя христианство.

Обычаи праздника

Несмотря на то, что, по логике, День святого Патрика тесно связан с христианством, этот праздник является переплетением как языческих, так и христианских традиций. К почитанию деяний святого, например, можно отнести восхождение на гору Кро-Патрик, на которой, по легенде, святой изгнал всех змей из страны.

Еще одна дань христианству - украшение домов и одежды зеленым трилистником, который символизирует крест.день святого патрика в ИрландииК народным традициям относится то, что в День святого Патрика нужно выпить хотя бы рюмку спиртного в ирландском пабе, а перед этим нужно положить в неё листик трилистника. Это называется «осушить трилистник». После этого обязательно нужно вынуть лист из рюмки и выбросить через левое плечо.


Традиционный цвет одежды в этот день – зелёный. Он символизирует Ирландию, весну и трилистник. Вообще, ирландцы руководствуются правилом: чем больше зеленого - тем лучше! А в Чикаго даже реку каждый год красят в зеленый цвет!

В День святого Патрика в Ирландии и по всему миру устраиваются массовые парады в экстравагантных костюмах, в которых принимают участие и знаменитые духовые оркестры с волынками.когда день святого патрикаКроме всего этого, неизменным образом праздника являются лепреконы – мифические персонажи, у каждого из которых, по легенде, есть мешочек с золотом. Но если золото попадёт в чужие руки, то тут же растворится в воздухе, поэтому просить или отнимать у лепреконов их богатство смысла никакого нет. В честь забавных персонажей участники праздника всегда надевают высокие зелёные цилиндры.

Праздничная кухня

Хотя День святого Патрика и приходится на Великий Пост, ирландцы наедаются мясными блюдами досыта, не нарушая при этом ограничений. Как такое возможно? Это еще одно волшебство праздника. По католической традиции, постным блюдом считается рыба, поэтому возникло поверье, что мясо, положенное в кастрюлю в этот день, святой Патрик делает рыбой. Так и люди довольны, и пост не нарушен.

Традиционным блюдом раньше считалась капуста с беконом, но позже она сменилась солёным мясом, которое привнесли в ирландскую кухню американские иммигранты.

Еще одной характерной особенностью является то, что практически во все праздничные блюда в этот день, даже сладкие, добавляется… пиво!

День Святого Патрика невозможно пропустить. Если вы вышли весной на улицу, а все вокруг зеленого цвета, рекой льется пиво и громко звучит волынка - не сомневайтесь, настал любимый праздник всех ирландцев!

Узнаем как празднуют День Святого Патрика: история и традиции
Одним из самых веселых и древних праздников уже давно считается День Святого Патрика. Несмотря на то что его родиной является Ирландия, сегодня он отмечается практически повсеместно: от Европы и Америки до стран бывшего Советского Союза. Даже если в ...
далее
Один из любимых дней ирландцев - 17 марта. Какой праздник отмечают в ...
Ирландцы с нетерпением ждут 17 марта. Какой праздник приурочен к этой дате? В конце первого месяца весны чествуют покровителя ирландских земель святого Патрика. Со временем праздник стал отмечаться и в других странах.
далее
Лепрекон – это выдумка или нет?
Эта статья расскажет о том, кто такой лепрекон. Это существо, которому посвящено немало историй. У каждого народа есть свои сказки и сказочные персонажи – эльфы, феи, гномы, домовые. Они бывают добрыми и злыми, умными и глупыми, хитрецами и ...
далее
Коктейль ирландский: разнообразие заманчивых рецептов. Коктейль ...
Ирландия по духу очень близка нашему народу: там тоже любят выпить и умеют это делать. Правда, зачастую жители этой страны все же отдают предпочтение смешанным напиткам. С другой стороны, практически каждый коктейль ирландский – ядреная смесь, ...
далее
Зеленые коктейли бывают разные. Иногда кардинально…
Люди любят коктейли за замысловатый вкус, сочетание ароматов и экзотический вид. А напитки зеленого цвета вообще кажутся нереальными. Вероятно, поэтому такую популярность приобрел абсент. Изумрудный, таинственный, взрывающий мозг теплом крепкого алкоголя, этот сын горькой полыни придаст декадентскую нотку любому коктейлю. Пожалуй, самым экстремальным из них является «Зеленый Ангел».
далее
Зеленые коктейли бывают разные. Иногда кардинально…
Какое значение имеет клевер (тату)?
В наши дни модно набивать не просто красивые татуировки, а картинки со смыслом или даже настоящие обереги. Как выбрать позитивный символ, на который адекватно отреагируют жители любой страны? Что означает клевер (тату) и сколько листков у него должно быть?
далее
Какое значение имеет клевер (тату)?
Достопримечательности Ирландии - зеленой страны святого Патрика
Достопримечательности Ирландии так же многогранны, как и эта страна. Островное государство манит таинственными замками с призраками, веселым праздником святого Патрика, крепчайшим виски и освежающим пивом. А еще - изумительной природой, от которой захватывает дух.
далее
Достопримечательности Ирландии - зеленой страны святого Патрика
Ирландцы: внешность мужчин и женщин, фото
Оригинальная внешность всегда привлекает и притягивает взгляды. Чем необычней выглядит человек, тем больший интерес возникает к его персоне. Есть такие народы, которым и делать-то ничего не нужно, они сами по себе яркие и необычные. Например, ирландцы, внешность которых однозначно можно назвать запоминающейся и нестандартной. Конечно, речь идет не обо всех поголовно представителях Ирландии, а именно о типичных носителях ирландской внешности.
далее
Ирландцы: внешность мужчин и женщин, фото
40 святых: праздник и приметы
22 марта (9 марта по юлианскому календарю) Православная Церковь отмечает особый праздник, посвященный памяти Севастийских мучеников. День 40 святых – праздник всех православных христиан. Он относится к одному из самых почитаемых и любимых у всех верующих.
далее
40 святых: праздник и приметы