Эпоха барокко: краткая характеристика периода

Эпоха барокко: характеристика периода
Эпоха барокко в музыке

Что такое «барокко»? Барокко – это жемчужина, имеющая неправильную форму (в дословном переводе с португальского). А в итальянском языке это слово обозначает «странный, причудливый».

Барочная литература - определение. Стилистические особенности барочной литературы. Барочная литература в России: примеры, писатели

Барокко – это художественное направление, которое получило свое развитие в начале XVII в. В переводе с итальянского языка термин означает «причудливый», «странный». Это направление коснулось разных видов искусства и прежде всего архитектуры. А какими характерными чертами обладает барочная литература?

Барокко - один из значимых стилей в культурной жизни Европы. Наибольшей популярности он достиг в таких странах, как Германия, Испания, Россия, Франция. Родиной его считается Италия. Эпоха барокко охватывает около двух столетий - с конца 16 до середины 18 века.

К отличительным чертам данного стиля относятся напыщенность, торжественность и парадность. Причем барокко охватывает не только художественное творчество, литературу и живопись, но и образ мышления человека, его существования, а также в какой-то мере и науку.

Произведения данного времени экспрессивны и выразительны, им присуща изощренность форм, создание иллюзорного пространства, а также причудливая игра тени и света.

эпоха барокко

Эпоха барокко дала жизнь науке. Именно в это время начинают свое развитие биология, анатомия, физика и химия, другие дисциплины. Ранее их изучение жестоко каралось служителями церкви.

Войны, эпидемии различных болезней, таких как чума и оспа, различные религиозные конфликты привели к тому, что человек чувствовал себя незащищенным и растерянным. Его будущее было неопределенным. Все больше и больше умы охватывали различные суеверия и страхи. В это же время церковь раскалывается на два религиозных лагеря - протестантов и католиков, что также порождает немало склок и баталий.


Стиль барокко – одно из самых интересных направлений в искусствеЕвропы 16-18-го столетий, а также...

Все это приводит к новому пониманию Господа как Творца мироздания. Бог рассматривался лишь как создатель насущного, человек же управлял живым и неживым.

Эпоха барокко также характеризуется активной колонизацией - образовываются английские поселения в Старом и Новом Свете.

художники эпохи бароккоАрхитектура того времени богата колоннадами, изобилием различных украшений на фасадах и в интерьере. Также преобладают многоярусные купола сложной, многоуровневой структуры. К наиболее известным архитекторам того времени относятся Микеланджело Буонарроти, Карло Мадерна, Николай Султанов.

В живописи этой эпохи преобладают религиозные и мифологические мотивы, а также парадные портреты. Довольно часто на картинах изображалась Мадонна, окруженная ангелами. Наиболее знаменитые художники эпохи барокко - Микеланджело Меризи, Иасенто Риго, Диего Веласкес, Питер Пауль Рубенс.


Причудливый и капризный, этот стиль возник во Франции, в начале XVIII века. Рококо в архитектуре...

Именно в это время зарождаются такие музыкальные жанры, как опера, фуга. Музыка становится более экспрессивной. Композиторы эпохи барокко - Иоганн Себастьян Бах, Антонио Вивальди, Джованни Габриели. Как видно, много выдающихся личностей творило в то время.

композиторы эпохи бароккоЭпоха барокко – одна из наиболее значимых в истории развития человечества. Именно в это время зарождаются новые стили и направления в искусстве: литературе, музыке, живописи, архитектуре. Формируются новые взгляды на религию и человека. Возникают новые направления в науке. Несмотря на некую напыщенность, этот период подарил мировой культуре множество памятников культуры, кои высоко ценятся и в наше время. Имена мастеров и деятелей искусства эпохи барокко до сих пор гремят на весь мир.

Закономерным продолжение этого стиля стал рококо, сформировавшийся в первой половине 18 века. Ему удалось сохранить свои позиции вплоть до конца 18 столетия.

Барочная литература - определение. Стилистические особенности ...
Барокко – это художественное направление, которое получило свое развитие в начале XVII в. В переводе с итальянского языка термин означает «причудливый», «странный». Это направление коснулось разных видов искусства и прежде всего архитектуры. А ...
далее
Стиль барокко в России. Примеры и представители барокко в России
Яростно обсуждались достоинства неоготики и «неоренессанса», однако термин «барокко» в России употреблять избегали. Известный архитектор Брюллов во время поездки в Италию был возмущен «развращенным вкусом» и нелепостью творений Борромини.
далее
Стиль барокко в живописи, его основные отличия
Стиль барокко в живописи - это стиль Караваджо, Рубенса и Рембрандта, это монументальные произведения, полные красок, удивляющие яркостью и игрой света, богатством декораций и поражающие воображение своей фантазийностью.
далее
Исторические эпохи по порядку. Эпохи в искусстве по порядку
Историческая периодизация – незаменимая вещь как в науке, так и в повседневной жизни. Существуют определенные эпохи, которые охватывают конкретные временные промежутки. Их названия были придуманы совсем недавно, после того как человек смог посмотреть в ретроспективу, оценить и разделить на этапы прошедшие события.
далее
Исторические эпохи по порядку. Эпохи в искусстве по порядку
Живопись барокко как искусство
Стиль барокко – одно из самых интересных направлений в искусстве Европы 16-18-го столетий, а также Латинской Америки.
далее
Живопись барокко как искусство
Стиль рококо в архитектуре Европы. Рококо в архитектуре России
Причудливый и капризный, этот стиль возник во Франции, в начале XVIII века. Рококо в архитектуре представлял собой не столько самостоятельное направление, сколько определенный момент развития общеевропейского барокко.
далее
Стиль рококо в архитектуре Европы. Рококо в архитектуре России
Петровское барокко. Краткая характеристика стиля барокко
"Петровское барокко" - это термин, который историки искусства применяют к архитектурному стилю, одобренному Петром Великим. Он широко использовался для проектирования зданий в тогдашней столице - Санкт-Петербурге.
далее
Петровское барокко. Краткая характеристика стиля барокко
Елизаветинское барокко, строения Санкт-Петербурга
Елизаветинское барокко — архитектурный стиль, возникший во время правления императрицы Елизаветы Петровны. Расцвет его приходится на середину XVIII века. Архитектором, бывшим самым ярким представителем стиля, стал Бартоломео Франческо Растрелли (1700-1771). В честь него елизаветинское барокко нередко называют «растреллиевским».
далее
Елизаветинское барокко, строения Санкт-Петербурга