Сын Посейдона Тритон и другие его дети

Посейдон – властитель морской стихий, один из самых известный и ярких представителей олимпийских божеств Древней Греции. Зачастую все водные ресурсы принято отождествлять именно с этим небожителем или его аналогом из Рима, Нептуном.Бог Посейдон Такая позиция не совсем уместна: согласно древней мифологии, морские глубины населяло множество сказочных существ, власть которых также была достаточно велика.

К таким персонажам, безусловно, относится и Тритон, сын Посейдона. Так же, как и отец, он считался покровителем морей и рек, управлял водной стихией по своему усмотрению. Согласно мифам, он всегда появлялся неожиданно и с раковиной в руках. С ее помощью он бесстрашно управлял волнами, заставляя закручиваться сильные бури, или наоборот, усмирял их. Во время тяжелых сражений олимпийских богов с титанами, он смог обернуть некоторых из них в позорное бегство, издавая раковиной- трубой мощные и устрашающие звуки. К символам Тритона можно отнести и фамильный трезубец. Сын Посейдона


С его именем связано множество легенд, самые интересные из которых - это мифы об аргонавтах или наказании наглого смельчака Мисена.

Отважные аргонавты, попавшие в свирепую бурю, оказались заброшены в Ливийскую пустыню. Чтобы выжить и выбраться из нее, путешественники должны были преодолеть опасный путь до Тритонийского озера с кораблем на руках. Для того чтобы вновь выбраться к морю, им пришлось принести в дар Тритону треножник из меди. Сын Посейдона предстал перед ними в человеческом обличье, принял дар и указал нужное направление. Кроме того, он преподнес отважным путникам ком земли, который при падении в море превратился в прекрасный остров.

Не только помощь оказывал людям Тритон. Сын Посейдона мог и жестоко покарать гордецов. Так и случилось с Мисеном из Трои. Его речи о том, что он якобы является лучшим трубачом на всей Земле и даже боги уступают ему, дошли до Тритона. Поднявшись из морских глубин, с помощью своей раковины он издал такие мощные звуки, что наглеца просто смыло в воду.

Греки часто изображали его в виде человека-рыбы. Верхней частью тела сын Посейдона напоминал мужчину, а вот ноги его срослись в рыбий хвост.

Родился Тритон от союза Посейдона и прекрасной нереиды Амфитриты. Бог Посейдон, как и его брат, Зевс-громовержец, отличался редкой любвеобильностью. Кроме Тритона, у него было множество детей. Греки причисляли к его чадам Амика, Антея, близнецов Ота и Эфиальта, даже крылатого коня Пегаса.

Оставшиеся дети Посейдона не были так известны, как Тритон. В легендах и мифах о них остались лишь краткие упоминания. Так, Амик погиб от руки одного из аргонавтов в кулачном бою.

Антей - огромный великан из Ливии, рожденный богиней Земли от Посейдона. Он славился как непобедимый и не знавший жалости боец. Свои силы он черпал от матушки-земли, прикасаясь к ней во время очередного боя. Смерть он принял от знаменитого Геракла, который смог разгадать его хитрость.

Отдельно в этом ряду стоит Пегас, не обладающий человеческим обличием, а предстающим в образе коня. Дети ПосейдонаБольшую часть времени он проводил в окружении прекрасных нимф на вершине горы Парнас. Как и другие дети Посейдона, Пегас не был бессмертным, но в последний день свои жизни был удостоен великой чести от Зевса и превращён в созвездие.

Сыновья Посейдона или распределение труда средь власть имущих
Как правило, мифы Древней Греции мы читаем только в детстве, и в столь нежном возрасте нам преподносят очень смягченную версию божественных "похождений", после которых, как правило, либо начинаются войны, либо появляются дети, в результате ...
далее
Бог Персей в древнегреческой мифологии, сын Зевса и Данаи
Персей был сыном бога и человека, и родился как полубог, который должен стать героем. В юношестве он совершил подвиг и уничтожил одно из главных чудовищ, которое принесло так много вреда, - Медузу Горгону.
далее
Атланты - кто они в древнегреческой мифологии?
Если спросить кого-нибудь о существах, которые называются "атланты": "Кто они, откуда появились и куда делись?", большинство людей, скорее всего, вспомнят легенду об исчезнувшей Атлантиде. И в чем-то окажутся правы, однако за ...
далее
Бог моря в мифах и легендах
Мифы Древнего Рима и Греции, древнеславянские мифы и легенды рассказывают читателям о жизни богов, духов, героев. Бог моря Посейдон спорит с братом Зевсом. Водяной утаскивает людей на дно морское. А люди до сих пор отмечают День Нептуна.
далее
Гея - это богиня земли. Сыновья богини Геи
С древнегреческого языка Гея – это «земля». Она считается дочерью Эфира и Гемеры и матерью всего живущего и растущего на ней. Иногда эту древнегреческую богиню называют Хтонией. Она породила множество существ, среди которых были титаны, гиганты и другие чудовища.
далее
Гея - это богиня земли. Сыновья богини Геи
Золотой век: Зевс и титан Крон. Мифология Древней Греции
В греческой мифологии было время, предшествующее правлению великого Зевса, ужасного Аида и других знаменитых олимпийских богов. Этот период известен как золотой век, время, когда титаны во главе с Кроном правили миром.
далее
Золотой век: Зевс и титан Крон. Мифология Древней Греции
Лучшие фильмы про греческих богов: краткое описание, сюжет, актерский состав и отзывы
Фильмы про греческих богов – прекрасный источник информации для зрителей, которые интересуются историей древнего государства. Уже на протяжении нескольких десятилетий интерес режиссеров к увлекательным сюжетам, взятым из мифологии Древней Греции, не ослабевает. Итак, какие же картины, посвященные жизни обитателей горы Олимп, действительно достойны просмотра?
далее
Лучшие фильмы про греческих богов: краткое описание, сюжет, актерский состав и отзывы
Узнаем кто такие циклопы? Значение слова и миф о циклопах
Греческая мифология не является набором сказочек о приключениях богов и героев. Древний человек осмысливал мир не так, как современный. Его мышление было в большей мере образным, чем логическим. Силы природы очеловечивались и тем самым впускались в мир людей.
далее
Узнаем кто такие циклопы? Значение слова и миф о циклопах
Трезубец Посейдона: история и фото оружия
В статье рассказывается о трезубце, ставшем неотъемлемой принадлежностью древнегреческого бога морей Посейдона. Даётся краткий очерк появления этого оружия и использования его изображений в различной символике.
далее
Трезубец Посейдона: история и фото оружия