Манна небесная. Откуда произошел этот фразеологизм?

Частенько мы в процессе беседы с кем-либо употребляем те или иные фразеологизмы, о происхождении которых даже не догадываемся. Тем не менее, очень большое их количество пришло к нам из Библии. Их отличает образность мысли, и сегодня пойдет речь о словосочетании «манна небесная». Фразеологизм этот обычно употребляется в значении «чудесная помощь» или «неожиданная удача».

манна небеснаяПочему именно так? Потому что, согласно Библии, эту легендарную пищу Бог каждое утро посылал изголодавшимся евреям на протяжении всех сорока лет, что они шли за Моисеем через пустыню, в поисках земли обетованной – Палестины. Они увидели однажды, что на поверхности песков лежит что-то белое, мелкое и круповидное, похожее на иней. Не зная, что это такое, евреи вопрошали друг друга в полном недоумении, и Моисей ответил им, что это хлеб, ниспосланный Господом им в пищу. Обрадовались сыны Израилевы и нарекли этот хлеб «манна небесная»: она была похожа на семя кориандра, цветом белая, а на вкус – как медовая лепешка.


Возможно, так оно все и было, однако ученые предполагают, что хлебом этим на манна небесная фразеологизмсамом деле был… съедобный лишайник, которого в пустыне очень много. Это предположение появилось еще в 18-м веке, когда известный русский академик и путешественник П. С. Паллас, будучи в экспедиции на территории нынешней Киргизии, наблюдал такую картину: местные жители во время голода собирали по всей пустыне так называемый «земляной хлеб». Академика заинтересовал этот продукт, и он, тщательно изучив его, обнаружил, что это не просто лишайник, а совершенно новый для науки его вид. Такая же «манна небесная» была найдена другим путешественником в окрестностях Оренбурга.

Сегодня эта разновидность лишайника называется «аспицилия съедобная». Почему его так много в пустынных местностях? Потому что это перекати-поле. Растет такой лишайник в горах Карпат, Крыма и Кавказа, в Средней Азии, Алжире, Греции, Курдистане и т. д. на высоте от 1500 до 3500 метров, прикрепленный к почве или скалам. Со временем краешки слоевищных лопастей лишайника загибаются вниз и, постепенно заключая внутрь себя глину или другой субстрат, срастаются. манна небесная значениеПосле этого «манна небесная» полностью отрывается, ссыхается и приобретает форму шара, который потом и уносит ветер. Но, несмотря на то, что этот лишайник съедобен, вкус его мало напоминает хлеб, крупу или какой-либо иной продукт. Попросту говоря, такую пищу может употреблять только очень и очень голодный человек, который готов съесть все, что угодно, лишь бы выжить. Поэтому не исключено, что евреи, бродившие по египетской пустыне целых 40 лет, питались именно этим лишайником, ведь другой еды в окрестностях не было. Правда, у этой теории есть и некоторые несостыковки. Дело в том, что лишайник не может вырасти за одну ночь, а у евреев манна небесная появлялась каждое утро. Долго питаться лишайником также невозможно, поскольку он очень горький на вкус, в отличие от «медовой лепешки», да и питательных веществ в нем крайне мало. И, наверное, самое главное несоответствие: аспицилия ни в Палестине, ни на Аравийском и Синайском полуостровах практически не встречается.

Как бы там ни было, но выражение «манна небесная» значение имеет одно: «неожиданные жизненные блага, доставшиеся просто так, ни за что, будто упавшие с небес».

Олений мох - манна небесная
На Земле лишайники появились сто миллионов лет назад. Долгое время ученые не могли определить, гриб это или водоросль. Пока не пришли к выводу, что лишайник - это симбиоз гриба и водоросли.
далее
Библейские фразеологизмы, их значение и происхождение
В статье представлены некоторые библейские фразеологизмы – как общеизвестные, так и те, значения которых могут объяснить далеко не все. Библия – это, безусловно, одна из величайших книг всех времен. Ее постижение – бесконечный процесс, который ...
далее
Земля обетованная: значение фразеологизма, его происхождение
Многие речевые обороты, которые можно встретить в устной и письменной речи, пришли в русский язык из мифов и легенд. Не является исключением и выражение «земля обетованная». Значение фразеологизма легко понять, имея представление о том, откуда он ...
далее
Какое значение фразеологизма прокрустово ложе. Крылатое выражение ...
В чем состоит истинное богатство языка? Как писал Н. М. Карамзин, оно заключается не в большом количестве звуков или во множестве слов, а в возможности передать тонкие нравственные понятия и чувства. Одним из средств выражения оных можно считать ...
далее

Материалы по теме: