Волшебный праздник - день Ивана Купалы

Волшебный праздник - день Ивана Купалы

Таинственный и мистический, день Ивана Купалы уходит корнями в древние времена. О нем и в наши дни мало кто не знает. Исследователи полагают, что характерный для большинства языческих верований Европы праздник середины лета (аналогом которого является и день Ивана Купалы) – один из древнейших религиозных культов на Земле.Праздник Ивана Купала В основе этого культа – извечное противостояние и притяжение двух противоположных начал, не имеющих возможности соединиться в одно целое, но и не существующих друг без друга. Так, неделимы и несоединимы небо и земля, огонь и вода, мужчина и женщина. Эта любовь, это влечение противоположностей и лежат в основе древнего праздника.

Древние почитали Купалу – доброго и щедрого бога, покровительствовавшего плодородию земли и деторождению, подающего освежающие дожди, вносящего любовную сумятицу в самые целомудренные сердца.

Древнийславянский праздникИзначально этот день, как и многие другие праздники древних славян, имел космическое значение. Купальская ночь отмечалась 25 июня, во время летнего солнцестояния. Ночь эта была самой короткой в году и считалась особенной.


Древние славяне верили, что в Купальскую ночь истончается грань между явным (реальным) и навьим (мистическим) мирами, а все темные боги и духи могли проникать в мир людей. В эту ночь лекарственные травы обретали огромную целительную силу, хмельные вина пьянили сильнее обычного, но самое главное – расцветал волшебный горицвет - цветок папоротника, открывающий тайны, дающий мудрость и приводящий к неземным сокровищам того, кто сумеет его раздобыть. Поиску этого цветка и уделялось особое внимание во время празднования.

Но главное событие Купальской ночи – свадьба. В роли молодоженов выступают Леля и Ярило, молодые влюбленные, которым не суждено быть вместе, ибо они приходятся друг другу братом и сестрой. Девушки выбирали невысокую березку или иву и наряжали ее «невестой», украшая пестрыми ленточками, а парни в это время мастерили соломенного «жениха». Свадебный обряд сопровождался традиционными перепевками и танцами, так же происходила и сама свадьба.


Веря в силу огня и воды, после захода солнца древние славяне прыгали через очищающий купальский костер, а на рассвете умывались росой и купались в реках. Считалось, что одежда, в которой человек прыгнул через костер и искупался, становится обережной и обретает способность защищать своего владельца от дурного глаза и хворей. Еще одна, связанная с водой, часть праздника – запускание венков по воде. По этим плывущим в темноте венкам незамужние девушки гадали о дальнейшей судьбе.Традиционное запускание венков

Информации о возможных специфических блюдах этого праздника, к сожалению, не сохранилось. Но можно уверенно предположить, что по славянской хлебосольной традиции угощение было обильным и щедрым. А еще в этот день начинали пить сурью – обрядовый славянский напиток, который готовился из меда и трав, а затем несколько месяцев настаивался в закопанных в землю овечьих бурдюках.

Прыжки через Купальский костерС приходом христианства на Русь, как и многие другие языческие традиции, этот праздник был запрещен, но не забыт. Многие века молодежь собиралась на полянах поблизости водоемов, пела песни и жгла костры, восхваляя доброго бога Купалу и прося его об урожае и приплоде.


Однако же, наряду с древними богами, на Руси почитались и православные святые. И Купальская ночь, как и другие праздники, вскоре обрела церковные черты. А сам Купала получил имя Иван – в честь православного святого Иоанна Крестителя. Так и появилось название праздника, широко распространенное сегодня – день Ивана Купалы. Однако первоначальная дата его перенеслась на 7 июля. Это связано не только с наложением друг на друга языческого и православного культов, но и с переходом Руси на юлианский календарь.

Ночь накануне Ивана Купала, как и в древности, считается волшебной. Именно в это время происходят чудеса. Как и много веков назад, сегодняшняя молодежь встречает день Ивана Купалы, приветствуя теплое лето веселыми песнями о любви, достатке и богатом урожае, а влюбленные, желая навсегда сохранить свои чувства, прыгают через купальские костры, как это делали и их далекие предки.

День Ивана Купала: традиции празднования у славянских народов
День Ивана Купала – один из самых любимых христианско-славянских праздников. Накануне, в ночь перед Ивановым днем, устраивались народные гулянья со множеством обрядов, ритуальных действий и игр.
далее
Отвечаем на вопрос: «Какого числа Ивана Купала»?
В наше время вновь обретают популярность древние языческие праздники. Вопрос: «Какого числа Ивана Купала?» - задают те, кто желает ближе узнать культурное наследие славянских народов. Этот праздник был посвящён Солнцу, Огню и проводился в разгар ...
далее
Заговоры и обряды на Ивана Купала
Есть в году такие дни, которые по праву называются волшебными. Они овеяны некоей аурой невероятной силы. Наши предки знали это, чувствовали, так как еще не затерли свою врожденную интуицию техникой цивилизации. Возьмем, к примеру, обряды на Ивана ...
далее
Н.В. Гоголь, Вечер накануне Ивана Купала: краткое содержание
этой статье мы рассмотрим краткое содержание рассказа «Вечер накануне Ивана Купала». Произведение считается одним из лучших творений Н. В. Гоголя. Оно наполнено мистицизмом и фольклорными преданиями о нечистой силе.
далее
Праздник Ивана Купалы: от язычества до христианства
Праздник Ивана Купалы - это древний языческий обряд. Выпадает он на середину лета - 7 июля. На Руси в эту ночь купались в озерах и реках, прыгали через костры, собирали целебные травы, плели венки, гадали... С тех пор почти ничего не изменилось.
далее
Праздник Ивана Купалы: от язычества до христианства
7 июля - церковный праздник Иоанна Крестителя и языческий Купала
В современном православии очень много праздников, которые являются пережитками и адаптациями более ранних, языческих празднеств. Праздник, о котором пойдет речь ниже, это яркий пример такой культурной диффузии. Называется он Иван Купала и празднуется 7 июля. Православный праздник в честь Иоанна Крестителя здесь был совмещен с древним славянским торжеством.
далее
7 июля - церковный праздник Иоанна Крестителя и языческий Купала
Гадание на Ивана Купала в домашних условиях
Согласно утверждениям знающих людей, волшебство всегда вокруг нас, где бы мы ни находились. Однако мы можем об этом не знать или не замечать, оторвавшись от природы и замотавшись в суете.
далее
Гадание на Ивана Купала в домашних условиях
Самая короткая ночь в году: сколько длится, обычаи, праздники
Когда бывают самая короткая и самая длительная ночи? Ответ на этот вопрос прост и многим известен с давних времен. В современном мире эти значимые события в природе не имеют настолько большого значения, как это было раньше у наших предков. Однако современные язычники продолжают считать их праздниками и непременно отмечают, как было принято в старину.
далее
Самая короткая ночь в году: сколько длится, обычаи, праздники
Пророк и креститель Иван Предтеча
Пророк Иоанн Креститель (Иван Предтеча) - самый чтимый после Девы Марии святой. Слово "предтеча", кстати, означает предшествующую главному событию подготовительную стадию. Во времена первого пришествия Христа в человечество именно пророк Иоанн осуществлял эту стадию, поэтому он и получил такое имя.
далее
Пророк и креститель Иван Предтеча