Доврачебная помощь при инфаркте миокарда

Проконсультируйтесь с врачом

В последнее время врачи все чаще бьют тревогу: инфаркт миокарда помолодел. Сейчас он может случиться с сорока- и даже тридцатилетним человеком. Как же распознать его и что нужно сделать до приезда скорой помощи?

Прежде чем узнать, как правильно проводится доврачебная помощь, следует определить, что же это за болезнь. Прежде всего, она связана с повреждением сердечной мышцы, происходит некроз в этой области из-за нарушения кровоснабжения. В большинстве случаев это связано с атеросклеротическим расстройством артерий, питающих главный орган человека. Острая фаза обычно длится от двух часов до суток. Именно на этот период приходится максимальный уровень смертности от данной патологии. Вместе с тем в эту же фазу наиболее эффективны как вовремя проведенная доврачебная помощь, так и лечебные мероприятия, которые должны быть направлены на ограничение инфарктной зоны и оказание профилактических действий от внезапной смерти.


Симптомы инфарктаИнфаркт миокарда первая помощь

Боли в области сердца являются важным признаком развития заболевания. Характер этих ощущений: давящий, жгучий, сжимающий, раздирающий. Больные говорят, что болит в области сердца или за грудиной. Нередко отдается в левое плечо или руку, может возникнуть дискомфорт под лопаткой, в шее или в нижней челюсти. Достаточно часто пожилые люди при дискомфорте в области сердца пьют нитроглицерин. Но в данном случае боль не проходит после его приема. Эти симптомы могут проявляться и при стенокардии, однако, при описываемой болезни они больше выражены и интенсивны.

Первая, неотложная доврачебная помощьОказание доврачебной помощи

  1. Больного следует удобно расположить на диване или кресле. Если он не хочет лежать, не стоит на этом настаивать. Это связано с тем, что больные, при начинающихся проявлениях сердечной недостаточности, начинают подсознательно выбирать для себя оптимальное положение тела.
  2. Дать под язык нитроглицерин. Однако стоит быть осторожным, поскольку данное лекарство имеет противопоказания. Его, например, нельзя пить, если давление ниже 90 мм рт. ст., при ЧМТ и нарушениях мозгового кровообращения и.т. д. Давать его можно достаточно часто, пока боль не уйдет, но не больше трех таблеток за раз. Оказывая доврачебную помощь, стоит учесть, что нитроглицерин действовать начинает через одну или три минуты, но иногда вызывает сильную головную боль.
  3. Налить таз с горячей водой и опустить туда ноги. На них наложить жгуты, но неДоврачебная помощь очень сильно перетягивая. Это необходимо сделать для того, чтобы уменьшить возврат крови к сердцу, тем самым частично разгружая его. Также желательно открыть окно, чтобы был доступ к свежему воздуху у больного с подозрением на инфаркт миокарда.
  4. Первая помощь понадобится особенно, если приезд врачей затягивается. В этом случае следует сделать инъекцию обезболивающего. Однако доврачебная помощь в данном случае возможна только с использованием препаратов, не вызывающих аллергию у больного. Подойти может, в том числе, и анальгин.
  5. Можно дать успокаивающее средство. Но стоит помнить, что оно может усилить действие обезболивающих препаратов.
  6. В оказание доврачебной помощи стоит включить и измерения давления и пульса через каждые пять минут. Если сердечный ритм повышен, то 25 мг атенола помогут избежать аритмии.

Помните, что от ваших правильных действий в критической ситуации может зависеть жизнь близкого человека.

Первая помощь при неотложных состояниях. Доврачебная помощь
Бывают ситуации, при которых требуется оказание первой помощи. В этой статье мы рассмотрим часто встречающие неотложные случаи и правила оказания первой помощи.
далее
Неотложные состояния и экстренная медицинская помощь. Доврачебная ...
Неотложные состояния и экстренная медицинская помощь - об этом необходимо знать каждому человеку. Часто от того, насколько мы осведомлены по этим вопросам, зависит жизнь человека.
далее
Неотложная помощь при коллапсе: алгоритм действий
Если у человека случился коллапс, неотложная помощь должна осуществляться как можно быстрее. Данное состояние выражается очень ярко, его невозможно перепутать с любым другим.
далее
Первая помощь при коме: алгоритм действий. Что это - кома у человека
Что такое кома у человека многие имеют представление, но не все смогут оказать помощь пострадавшему. От своевременно оказанной помощи часто зависит чья-то жизнь.
далее
Тактическая медицина. Оказание первой доврачебной помощи
Если позволяет ситуация, необходимо обеспечить пострадавшему обильное питье, обеспечить возвышенное положение травмированной конечности. При ушибах накладывают тугую повязку, делают местное обезболивание средствами наружного применения, обеспечивают ...
далее
Оказание первой помощи при кровотечениях. Виды кровотечений и оказание первой доврачебной помощи
Оказание первой помощи при кровотечениях – это действия, направленные на их остановку. Знать о них и уметь производить их должен каждый человек: может приключиться ситуация, которая потребует необходимых мер, чтобы помочь пострадавшему дожить до квалифицированной помощи.
далее
Оказание первой помощи при кровотечениях. Виды кровотечений и оказание первой доврачебной помощи
Ранение огнестрельное. Оказание первой помощи при огнестрельных ранениях
В современном неспокойном мире нужно быть готовым к любой ситуации. И иногда просто надо знать несколько простых правил, которые могут спасти жизнь человеку. В данной статье следует рассказать о том, что же такое ранение огнестрельное и какую помощь можно оказать раненному человеку до приезда «скорой помощи».
далее
Ранение огнестрельное. Оказание первой помощи при огнестрельных ранениях
Неотложная помощь при гипергликемической коме: алгоритм действий
Гипергликемическая кома возникает у больных сахарным диабетом людей при повышении уровня глюкозы в крови. Правильно оказанная неотложная помощь способна спасти жизнь больного, именно о ней мы поговорим в этой статье.
далее
Неотложная помощь при гипергликемической коме: алгоритм действий
Коллапс: неотложная помощь (алгоритм )
В жизни происходят порой самые неожиданные ситуации. Может случиться так, что вашим близким или друзьям потребуется неотложная помощь при обмороке или коллапсе. Для ее оказания необходимо знать алгоритм проведения всех мероприятий.
далее
Коллапс: неотложная помощь (алгоритм )
Первая помощь при растяжении связок и вывихах
Навыки оказания неотложной медицинской помощи нередко помогают спасти человеку жизнь. Ведь врачи не всегда могут приехать мгновенно. Поэтому предлагаем вам изучить, в чем заключается первая помощь при растяжении связок сустава, ушибах, вывихах и переломах. Если вы изучите приведенные нехитрые действия, то при легких формах травм сможете справиться собственными силами.
далее
Первая помощь при растяжении связок и вывихах