Подвижной состав - будущее страны!

Подвижной состав - будущее страны!

К понятию «подвижной состав» можно отнести все единицы техники, участвующие в грузообороте или пассажирообороте на сети железных дорог. Подвижной состав РЖД включает в себя вагоны различных категорий, локомотивы. Он подразделяется на состав специального назначения, пассажирский и грузовой составы по роду перевозок.

Также можно привести следующую классификацию ПС:

  • Тяговый: локомотивы (электровозы, паровозы, тепловозы).Подвижной состав
  • Несамоходный: вагоны (платформы, полувагоны, зерновозы, цистерны и т.д.).Подвижной состав ржд
  • Мотор-вагонный: метро, электропоезда, автомотрисы.
  • Состав спец. назначения: машины на самоходу, дрезины.Подвижной состав

Создателями рассматриваемого транспорта в настоящее время являются машиностроительные предприятия страны и зарубежья, локомотивостроительные и вагоностроительные заводы, металлургические заводы.


Первые вагоны в России стали выпускать в середине 18 века. Как самостоятельная промышленная отрасль, вагоностроение выделяется к середине 40-х годов 18 века. В то время началось строительство железной магистральной дороги Москва-С.Петербург, и именно для строительства вагонов для этой дороги в Ленинграде был выделен казенный литейно-механический Александровский завод.

Основная железнодорожная особенность того времени заключалась в том, что подвижной состав был скорее рассчитан на перевозку людей. Строились, как правило, вагоны для пассажиров, курсирующие в пригородном назначении. В них не было туалетов, буфетов и даже спальных мест, только места для сидения.

Подвижной составПодвижной состав

Первые вагоны являлись двухосными, рама и кузов производились из дерева. Их соединение было цепным. Подвижной состав для перевозки пассажиров того времени значительно отличался от современного.

Следующим стимулом для развития железнодорожной отрасли стал переход России от феодализма к капитализму путем реформ 1861 года. С 1863 года начался выпуск вагонов с применением двухосной конструкции.

В 1859 году на Александровском заводе появилось подобие современного полувагона – открытый вагон, а также пороховоз и вагон для взрывчатых веществ.

В это же время, в связи с необходимостью перемещать скоропортящиеся грузы (продукты питания, в основном), появился изотермический вагонный парк.

В 1875 году вышло распоряжение Министерства путей сообщения (МПС), в котором говорилось о приведении всех крытых вагонов к однотипному варианту «нормальных размеров» (6400*2743 миллиметра). Это диктовалось размерами военной техники и массовой перевозкой войск.


Со второй половины 90-х гг. происходил подъем промышленного производства, что привело к расширению строительства железных дорог, подвижной состав вновь обрел новшества. Росла потребность в вагонах для перевозки массовых грузов. Производство таковых увеличилось в разы.

В 1880 году в районе села Большие Мытищи начали сооружать вагоностроительный завод Мытищинский.

В 1896 году началось сооружение Верхневолжского завода по строительству вагонов.

В 1897 году переродился в вагоностроительный завод по производству патронных ящиков, походных кухонь и фаэтонов.

И так на просторах страны появлялись заводы с одной лишь целью – создать совершенный подвижный состав, способный удовлетворить потребности государства в перевозках.

В настоящее время количество вагонов и локомотивов можно назвать достаточным для страны, а вот над техническим состоянием таковых следует хорошо задуматься. Радует одно: строительство техники подобного рода с момента возникновения не прерывалось ни на год.

О специальности Техническая эксплуатация подвижного состава железных ...
В статье рассказано о специальности "Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог". приведены общие сведения о ней, а так же правила приема на эту специальность. Сообщается также, кем можно работать.
далее
Депо - это дом подвижного состава
В статье подробно рассказано, что такое депо. Приведены примеры того, какие депо существуют. Перечислены некоторые работы, которые проводятся в депо.
далее
Тепловоз ТЭМ-2. Технические характеристики, ремонт и обслуживание
ТЭМ-2 — многоцелевой локомотив, используемый железнодорожниками для самых разных целей. Такой тепловоз может вести пассажирские и товарные составы, также эксплуатируется на маневровых работах. Он совершенно необходим в местах, где еще нет контактной ...
далее
Помощник машиниста: обязанности и функции
В данной статье будет рассказано о том, что связано с профессией помощник машиниста электропоездов метрополитена, локомотивов, МВПС и тепловозов. Будут не только даны общие сведения о должностных обязанностях, но и описаны все сложности данной ...
далее
Транспорт - что это? Отвечаем на вопрос. Виды и назначение транспорта
Передвижения людей и товаров – абсолютная необходимость общества. Для их осуществления существуют специальные средства – транспорт. Что такое он собой являет, знает даже ребенок. Тем не менее, это сложная система, требующая абсолютного понимания.
далее
Новокосинский автобусно-троллейбусный парк, филиал ГУП «Мосгортранс»: как добраться, список подвижного состава
Новокосинский автобусно-троллейбусный парк ГУП «Мосгортранс» занимает одно из важнейших мест в обеспечении столицы общественным транспортом. Образовался он в результате слияния нескольких отдельных парков техники. За счет этого область его обслуживания существенно увеличилась. Он обслуживает маршруты общественного транспорта по территории города.
далее
Новокосинский автобусно-троллейбусный парк, филиал ГУП «Мосгортранс»: как добраться, список подвижного состава
Железнодорожные весы: особенности, размещение и установка
Для правильной эксплуатации подвижного состава, организации движения и для коммерческих расчетов большое значение имеет учет перевозимых по железной дороге грузов. Также он важен в металлургии, где вес доставляемого прямо к доменным и мартеновским печам в железнодорожных вагонетках сырья играет значимую роль в технологическом процессе, и для внутризаводского транспорта. тобы обеспечить такой учет, и нужны железнодорожные весы.
далее
Железнодорожные весы: особенности, размещение и установка
Классификация и типы вагонов в поездах РЖД
Типы пассажирских и грузовых вагонов, а также вагонов метро. Особенности, описание и применение каждого типа вагонов и цистерн.
далее
Классификация и типы вагонов в поездах РЖД
Габарит - что это? Отвечаем на вопрос. Размеры предмета, строения, оборудования. Негабаритный груз
Часто по железной дороге или на автопоезде транспортируются грузы, размеры которых выходят за стандартные рамки. Они называются негабаритными, требуют специальной маркировки, фиксации и укладки при погрузке. Габарит - что такое и для чего он нужен?
далее
Габарит - что это? Отвечаем на вопрос. Размеры предмета, строения, оборудования. Негабаритный груз
Организационная структура РЖД. Схема структуры управления ОАО РЖД. Структура ОАО РЖД и ее подразделений
Структура РЖД, помимо аппарата управления, включает в себя разного рода зависимые подразделения, представительства в других странах, а также филиалы и дочерние предприятия. Головной офис компании располагается по адресу: г. Москва, ул. Новая Басманная д 2.
далее
Организационная структура РЖД. Схема структуры управления ОАО РЖД. Структура ОАО РЖД и ее подразделений