Королевская семья Швеции: Бернадоты

По равноправию и стабильности Швеция является, пожалуй, одной из самых образцовых демократий в мире. Созданные Карлом Густавом XVI монархия и королевская семья в этой стране имеют достаточно крепкие корни и большую общественную поддержку.Шведская королевская семья

Глава государства считается важнейшим символом Швеции. Король не интересуется политикой, он не имеет никаких официальных полномочий, начиная с 1974-го. Все его обязанности носят, в основном, церемониальный и представительский характер. Монарх, лишившийся своего последнего права -  назначать премьер-министра - превратился в «торговый символ» государства, «продвигающий» его бизнес-интересы во всем мире.

Королевская семья Швеции является одной из самых старых в мире. Монархические традиции в этой стране существуют, не прерываясь, уже целое тысячелетие. Согласно Конституции, королевская семья передает наследование престола старшему потомку монарха, причем, независимо от пола. Поэтому главой Швеции в будущем будет кронпринцесса Виктория, а совсем не брат Карл Филипп, который младше ее по возрасту.


Королевская семьяВ борьбе за свое существование королевский дом пошел на многое: в том числе и на изменение законов престолонаследия. Сегодня членами шведской монаршей семьи, кроме Карла Густава XVI, являются также Виктория с супругом - принцем Даниелем, Карл Филипп и любящая гостить в США принцесса Маделен. Но королевский дом и королевская семья – это два разных понятия. В состав первого входят также и другие близкие родственники короля - его сестра Биргитта, а также вдова его дяди.

Шведская королевская семья пользуется заслуженной любовью своих подданных. Король постоянно посещает муниципалитеты, совершает так называемые «эриксгатуры» - визиты в провинцию, показывая тем самым свою близость к народу, который отвечает ему обожанием. Чтобы своими глазами посмотреть на бракосочетание кронпринцессы  в Стокгольме в 2010-ом году собралось огромное множество людей со всех уголков страны.Королевская семья Швеции


Королевская семья активно занимается и благотворительной деятельностью, что шведами очень ценится. Они с удовольствием смотрят все передачи, связанные с монаршим домом. Например, трансляция дня рождения Виктории побила все рейтинговые рекорды в стране.А какое ликование было, когда в 2011-ом объявили о том, что кронпринцесса беременна! Один из шведских родительских сайтов даже выставил изображение эмбриона в короне. Однако иногда королевская семья Швеции принимает весьма необычные знаки любви: например, в стокгольмском музее продают половики и ножи для открывания консервных банок с гербом монаршего рода.

Однако сегодня в Швеции число ратующих за ликвидацию монархии постепенно увеличивается. Это связано в основном с теми скандалами, в которых оказывается Кронпринцесса Викториякоролевская семья в последнее время. Хотя основное население страны все же спокойно относится ко всем негативным новостям, которые стали появляться с завидным постоянством. Вполне возможно, что монарший дом в будущем подвергнется новым реформам.

В настоящее время трудно сказать что-то определенное, но гибкость и прагматичность, с которой живет, стараясь все время менять устаревшие традиции королевская семья, являются поистине «спасательным кругом» рода Бернадотов. Однако несмотря ни на что, ждать "ренессанса" шведской монархии не приходится.

Хотя без своих символов – список которых возглавляет королевская семья - эта страна будет уже другой. Ведь Швецию просто нельзя представить без монархов, как и без сине-желтого флага, ярко-красных домиков и персонажа "Пеппи - Длинный чулок".

Королевство Великобритания: королевская семья и ее история
Вот уже более тысячелетия существует Британская монархия. Сегодня государственным устройством Соединенного Королевства является конституционная монархия. Однако королева Великобритании Елизавета Вторая продолжает считаться одной из самых уважаемых и ...
далее
Принцесса Анна (Великобритании): краткая биография
Принцесса Анна (Великобритании) - одна из самых популярных и уважаемых персон во всем мире. В данной статье мы расскажем о биографии этой сильной женщины.
далее
Принцесса Маргарет: краткая биография, личная жизнь и фото
Принцесса Маргарет Роуз привлекает внимание не только своих кумиров, но и людей из других стран. Ее персона интересна, поскольку всем хочется знать, как сложилась жизнь члена королевской семьи Великобритании, вокруг которой бушевало немало слухов и ...
далее
Королева Англии Елизавета 2: краткая биография, фото
Современная королева Англии Елизавета 2, биография которой представляет собой описание жизни человека, ставшего свидетелем самых разных эпох, находится на троне с 1952 года. Ее правление является самым долгим в истории Великобритании.
далее
Королевская династия Виндзоров: различные факты
Великобритания - одна из немногих стран, сохранивших традиции монархии. Сегодня королевство возглавляет династия Виндзоров, ведущая свое начало от королевы Виктории. Интересно заглянуть в глубину веков и узнать, как на престол взошла эта дворянская ...
далее
Наталья Юрьевна Королевская: фото, краткая биография, семья
Королевская Наталья Юрьевна, биография которой пестрит яркими событиями почти во всех жизненных направлениях, – украинский политик, успешная предпринимательница, депутат 5-го и 6-го созывов БЮТ. Она с 2007 года возглавляет Комитет ВРУ по промышленности, предпринимательству и политике. Является вице-президентом сообщества украинских налогоплательщиков. Работает в группе межпарламентских связей с РФ.
далее
Наталья Юрьевна Королевская: фото, краткая биография, семья
Король Иордании и его семья
Короли Иордании называют себя Хашимитами, т. е. потомками Хашима – прадеда пророка Мухаммада. К этому роду относятся все так называемые Аббасидские халифы, которые правили в Арабском халифате со второй половины VIII в. вплоть до его уничтожения в XIII в.
далее
Король Иордании и его семья
Герцогиня Корнуольская Камилла: краткая биография, фото
Герцогиня Корнуольская Камилла в молодости была очень непосредственная и общительная. Этим и привлекла она застенчивого принца Чарльза.
далее
Герцогиня Корнуольская Камилла: краткая биография, фото
Чарльз принц Уэльский: краткая биография, фото
Великобритания — страна, которая любит и ценит свои традиции. Уже много веков государством правят короли и королевы. Более того, британская монархия считается самой популярной в мире. В настоящее время на троне находится Елизавета II – самый пожилой монарх, когда-либо занимавший престол. Наследует ей Чарльз, принц Уэльский, биография которого будет освещена в этой статье.
далее
Чарльз принц Уэльский: краткая биография, фото
Евгения Йоркская - принцесса Великобритании
Статья описывает Евгению Йоркскую, которая является принцессой Великобритании. Члены королевской семьи, развод родителей и биография принцессы.
далее
Евгения Йоркская - принцесса Великобритании