Кайлас - священная гора Тибета

На западной стороне Тибетского нагорья в 200 –х километрах от границы с Непалом находится священная гора Кайлас. Она не принадлежит основной гряде Гималайского нагорья, по версии геологов, эта возвышенность поднялась со дна океана. Со временем ее грани были отточены ветром и водой, благодаря чему Кайлас приобрела прямоугольную форму.

Священная гора

Уже многие тысячелетия это место считается священным у всех народов, живущих в ближайших странах. В Индии каждый индуист мечтает увидеть Кайлас хоть один раз в жизни. Именно эта вершина считается прибежищем бога Шивы, который, согласно преданиям последователей индуизма, разрушает иллюзии и сжигает дурную карму.

Священная гора – это популярное место у многих йогов и искателей истины, которые не один год проводят там в молитвах и медитациях. И сегодня здесь иногда встречаются люди, желающие получить энергию любви и благодати.


Паломничество буддистов

Священная гора Кайлас

В соответствии с верой буддистов, если обойти гору с правильной мотивацией и мыслями, то очистится карма, накопленная за несколько прошлых жизней. Поэтому священная гора Кайлас является любимым местом многочисленных паломников. Индуисты и буддисты обходят ее по направлению часовой стрелки, а последователи религии бон движутся в обратном направлении. Истинные паломники, жаждущие получить гарантированное освобождение от грехов прошлых жизней, должны обойти Кайлас 108 раз (протяженность одного круга - 53 километра). Стоит отметить, что обходить священное место для удовлетворения собственных амбиций не рекомендуется, просветления не наступит, а гора отомстит неверующим.

Трудности восхождения

Священные горы Тибета

Считается, что все, кто совершал попытку покорить священные горы Тибета, гибли на пути к вершине или возвращались, но уже сумасшедшими. Объясняют это древние трактаты. Во всех них сказано, что священная гора покорится только богам, остальных она сбрасывает.


Миллионы верующих во всем мире протестуют против восхождения на Кайлас, поддерживает их и ООН. Когда китайские власти разрешили экспедиции из Испании восхождение на священную гору, ее участники не смогли подняться выше своего базового лагеря – тысячи паломников стали на их пути.

Особенности Кайласа

Священная гора

Священная гора представляет собой четырёхгранную пирамиду правильной формы. Боковые грани этой фигуры повернуты к четырем сторонам света, а закругленная верхушка напоминает по форме яйцо. Кайлас состоит из тринадцати горизонтально расположенных ступенчатых слоев, отдаленно напоминающих пирамиды. Вершину Кайлас покрывает шапка вечного льда. Южную сторону-стену горы сверху вниз прорезает прямая расщелина, которая проходит точно по ее середине.

Слоистые террасы на стенах трещины образуют огромную каменную лестницу, которая ведет от основания горы к ее вершине. В лучах заходящего солнца эта природная конструкция создает своеобразный рисунок, сходный со свастикой.

Согласно восточной космологии, священная гора – это центр мировой системы, который пересекает ось мироздания. Абстрактное мышление древних космогоний, не ограниченное лишними знаниями, четко выстраивает колоссальную картину Вселенной. Теории известных астрофизиков выглядят бледно на фоне древневосточного представления о мироздании.

Узнаем как называется самая высокая гора в Башкортостане?
Республика Башкортостан в России расположена в Предуралье и на западных склонах Южного Урала. В статье рассказано, какая самая высокая гора в Башкортостане. Дано ее описание.
далее
Узнаем как называется самая высокая гора в Башкортостане?
Гора Фудзи в Японии: происхождение, история и высота горы. Виды горы Фудзи
Настоящей визитной карточкой Японии является гора Фудзи. Фото этого спящего стратовулкана украшают все туристические проспекты об этой стране. Гора овеяна мифами и легендами, воспета поэтами, запечатлена на картинах известных художников. Что же приносит такую славу Фудзияме? Может, то, что она является наивысшей вершиной Японии?
далее
Гора Фудзи в Японии: происхождение, история и высота горы. Виды горы Фудзи
Храмовая гора (Иерусалим): фото и отзывы
Что входит в план обычной обзорной экскурсии по Иерусалиму (Израиль)? Храмовая гора, Стена Плача, Гефсиманский Сад, дорога на Голгофу… Остановимся на первой достопримечательности.
далее
Храмовая гора (Иерусалим): фото и отзывы
Аркаим - место силы. Лечебные звуки Аркаима. Аркаим на карте России, фото
Аркаим – место силы, обладающее магической притягательностью. В 3-2 тысячелетии до нашей эры на этой территории было укрепленное поселение.
далее
Аркаим - место силы. Лечебные звуки Аркаима. Аркаим на карте России, фото
Тайны горы Иремель в Башкирии. Где находится и как добраться до горы Иремель
Загадочная и чарующая гора Иремель находится в Республике Башкортостан, в 15 км от деревни Тюлюк. В целом же в этом регионе находится горный массив, который делится на Большой и Малый Иремель. Если вы решите посмотреть на горы Иремель, то уверяем, что вас ждет незабываемая и довольно необычная поездка. Вы сможете полюбоваться невероятно красивыми пейзажами, увидеть множество интересных и загадочных мест, а также просто хорошо провести время на просторах бескрайних таежных лесов.
далее
Тайны горы Иремель в Башкирии. Где находится и как добраться до горы Иремель