Актуален ли сегодня непрерывный стаж?

Трудовой стаж - это установленный законодательством период трудовой и другой полезной деятельности, который влечет за собой определенные юридические последствия. Что входит в трудовой стаж, зависит от того, что подразумевать под этим понятием. Существует несколько трактовок данного термина, в том числе:

непрерывный стаж

- Страховой стаж. Учитывается, исходя из того, сколько работал человек по трудовым договорам, в качестве индивидуального предпринимателя, был в армии или находился на гражданской службе. При этом работодатели должны были отчислять взносы в пенсионный фонд. Он принимается во внимание при назначении пенсии по старости (на данный момент достаточно 5 лет работы), начислении выплат по больничным листам, пособий по безработице и по уходу за ребенком. Поэтому в условиях современного рынка важно получать «белую», надлежащим образом оформленную зарплату.


- Общий стаж, в который входит трудовая деятельность, вне зависимости от имеющихся разрешенных законодательством перерывов. Последние могут включать в себя военную службу, инвалидность по причине увечья или заболевания (1,2 группа), уход за инвалидом первой группы или уход матери за ребенком по достижении последним 3 лет. Чтобы получить право на пенсию, нужно, чтобы общий стаж у женщин составил 20 лет, а у мужчин – 25 лет.

- Трудовой стаж специальный – начисляется при работе в определенных условиях, в том числе для вредных производств, районов Крайнего Севера и определенных специальностей.

– Непрерывный стаж работы – это совокупность отработанного времени, которая допускает только строго определенные промежутки времени между уходом с одной работы и трудоустройством на другую. Например, если сотрудник уволился по собственному желанию без весомых причин, то непрерывность стажа сохраняется в течение трех недель перед поступлением на иную работу. При переводе с одной на другую работу непрерывный стаж сохранится, если прошло не более месяца. Если работник перестал работать в местности, отнесенной к Крайнему Северу, или переселился из стран, с которыми РФ заключила договоры об обеспечении лиц после высвобождения с работы на определенных предприятиях, то он может без последствий для стажа строить новые трудовые отношения в течение 2-х месяцев.


непрерывный стаж работы это

Чтобы перерыв между старой и новой работой мог составлять 3 месяца и сотрудник не терял  непрерывный стаж, необходимо, чтобы он относился к следующим категориям:

- лицо, потерявшее работу в связи с реорганизацией или сокращением количества сотрудников;

- работник, который после окончания нетрудоспособности временного характера подвергся увольнению с предыдущего рабочего места;

- сотрудник, который был уволен с работы в связи с инвалидностью. Период в три месяца в этом случае начисляется с даты восстановления трудоспособности;

- работник является лицом, не соответствующим занимаемой должности, или не может выполнять работу по состоянию здоровья, и поэтому был уволен;

- лицо является учителем начальных классов, который освобожден от преподавания в связи с сокращением числа учащихся и др.

что входит в трудовой стаж

Непрерывный стаж сохраняется неограниченно при расторжении договора с беременными женщинами и теми, у кого есть дети до 14-ти лет (дети-инвалиды в возрасте до 16 лет), если дамы оформят новые трудовые отношения до достижения детьми вышеуказанных лет. Также срок прерывания не установлен для тех, кто уволился по собственному желанию при переводе одного из супругов в другой район на работу, и при прекращении трудовых отношений в связи с выходом на пенсию (по собственному желанию).

Непрерывный стаж был актуален до 2007 года, т.к. в тот период от него зависел размер выплат по больничному листу. Сегодня размер этих пособий зависит от страхового стажа, т.е. от периодов, когда работодатель начислял взносы.

Непрерывный стаж - сколько дней? Каковы условия сохранения ...
Непрерывный трудовой стаж - понятие, которое встречается все реже и реже в России. Что оно обозначает? Зачем нужен непрерывный стаж? Сколько дней он составляет? Есть ли в современной России смысл в нем? Обо всем этом читайте в данной статье!
далее
Непрерывный медицинский стаж. Надбавки за непрерывный медицинский стаж
Непрерывный медицинский стаж в России подразумевает определенные бонусы и надбавки за труд в выбранной сфере. Но какие именно? Что за особенности имеет непрерывный медицинский стаж?
далее
Северная пенсия: общие вопросы по начислению
Северная пенсия начисляется тем, кто работает в тяжелых климатических условиях, вредных для здоровья. Поэтому стандартные выплаты повышаются. Это касается только Крайнего Севера и приравненных к нему территорий.
далее

Материалы по теме: