Партия кадетов: история и программа

Конституционно-демократическая партия, называемая также партией кадетов, была создана в 1905 году и представляла собой левое течение либерализма. Её называли ещё «профессорской партией» за высокий уровень образования входящих в неё людей. Кадеты предлагали империи либеральные ценности и конституционные решения, которые внедрялись в европейских государствах. Однако в России они оказались невостребованными.

Партия КадетовПартия кадетов выступала за ненасильственное развитие государства, парламентаризм и либерализацию. В программе политического образования было положение о равноправии всех граждан, независимо от национальности, сословия, пола и вероисповедания. Партия кадетов также выступала за отмену ограничений для разных сословий и национальностей, права на неприкосновенность личности, свободу передвижения, совести, слова, собраний, печати и вероисповедания.


Самой лучшей для России партия кадетов считала парламентскую форму правления, базирующуюся на всеобщем избирательном праве с явным и тайным голосованием. Демократизация местного самоуправления и расширение его полномочий также являлись тем, чего добивались кадеты. Партия выступала за независимость суда и увеличение площади земельных наделов для крестьян за счет удельных, государственных, кабинетских и монастырских земель, а также с помощью выкупа частных земель помещиков по их реальной оценочной стоимости. В списке приоритетов также были: свобода стачек и рабочих союзов, восьмичасовой рабочий день, развитие производственного законодательства, всеобщее обязательное и бесплатное начальное образование, а также полная автономия Польши и Финляндии. Лидер партии кадетов П.Н. Милюков впоследствии во Временном правительстве стал министром иностранных дел.


Лидер партии кадетовВ 1906 году в программу добавили пункт о том, что страна должна стать парламентской и конституционной монархией. Высшим партийным органом кадетов являлся Центральный комитет, который избирался на съездах. Он подразделялся на Московский и Петербургский отделы. Петербургский ЦК занимался работой над программой партии и подачей различных законопроектов в Думу. На Московском ЦК была издательская работа, а также организация агитации. В составе ЦК больше всего было представителей буржуазии и интеллигенции, а также помещиков с либеральными взглядами.

В 1917 году, после того как случилась Февральская революция, партия кадетов из оппозиционной структуры превратилась в правящее политическое образование. Её представители заняли ведущие места во Временном правительстве. От идеи конституционной монархии партия быстро перешла к лозунгам о демократии и парламентской республике. После Февральской революции, данная партия начала активно укреплять позиции среди священнослужителей, студенчества и интеллигенции. У рабочего класса и большинства крестьян её позиции оставались слабыми, что и стало впоследствии одной из причин того, что Временное правительство не смогло удержаться долго у власти.

В 1921 году в г. Париж на съезде партии произошел её раскол на две группы. Новая «демократическая» ветвь была под руководством Милюкова, а часть, оставшуюся на прежних позициях, возглавили Каминка и Гессен. С этого времени кадеты, как единая политическая партия, прекратили свое существование.

Либеральной являлась партия какая? Процесс формирования политических ...
В начале XX века в России было две крупных партии - кадеты и "Союз 17 октября". Они отличались в некоторых деталях, но в целом обладали одинаковой программой.
далее
Конституционно-демократическая партия: уроки истории
Конституционно-демократическая партия России родилась в октябре 1905 года. С «Кровавого воскресенья» прошло чуть больше девяти месяцев, до Московского восстания оставалось чуть более полутора. Страна кипела, обсуждая манифест Николая Второго от ...
далее
Павел Милюков: краткая биография, политическая деятельность, книги
Статья посвящена обзору творчества и политической деятельности Павла Николаевича Милюкова, его трудам и жизни в эмиграции.
далее
Черносотенцы. Программа черносотенцев
Люди, учившиеся в советских школах, четко знали, что черносотенцы - это мракобесы и погромщики. Никаких сомнений на этот счет не было, как и желания с какого-то другого ракурса посмотреть на людей, устроивших кровавые погромы в городах России, ...
далее
Монархические черносотенные партии начала 20 века: лидеры, ...
Черносотенцами назывались члены российских патриотических организаций 1905-17 г., которые придерживались позиций монархизма, антисемитизма и великодержавного шовинизма. Эти организации применяли террор к бунтовщикам.
далее
Учредительное собрание (1917). Выборы в Учредительное собрание
Учредительное собрание - мероприятие, запланированное Временным правительством с целью решения дальнейшего пути России. Однако у большевиков на этот счет были другие планы.
далее
Учредительное собрание (1917). Выборы в Учредительное собрание
Политические партии России в начале 20 века. Процесс формирования политических партий в России
На репутацию правителя Российской империи неудачно повлияла война с Японией 1904-1905 гг., которая привела к территориальным и значительным людским потерям. На фоне ослабевающего авторитета царя стали усиливаться радикальные настроения, которые проявляли в первую очередь эсеры и черносотенцы. Николай Второй для улучшения ситуации после революции пошел на ряд политических реформ, среди которых было учреждение Госдумы. До этого времени представительного органа в стране не было вообще.
далее
Политические партии России в начале 20 века. Процесс формирования политических партий в России
Кадет. Школа кадетов. Кадетский корпус
Когда-то привилегию быть кадетом имели только юноши и только из состоятельных семей. Но сегодня делать первые шаги к военной карьере могут как парни, так и девушки из разных слоев общества.
далее
Кадет. Школа кадетов. Кадетский корпус
Политическая программа: краткое описание, особенности, виды и характеристики
Что называют политической программой? Что в ней должно быть? Какие вопросы прорабатываются? А также сравнения программ отечественных партий.
далее
Политическая программа: краткое описание, особенности, виды и характеристики
Консервативные партии России начала 20 века
В связи с революционными событиями 1905-го года В России образовалось около пятидесяти политических партий - и местечковых, и крупных, с сетью ячеек по всей стране. Их можно отнести к трём направлениям - радикальные революционно-демократические, либерально-оппозиционные и монархические консервативные партии России. О последних в основном и пойдёт речь в данной статье.
далее
Консервативные партии России начала 20 века