Варианты половой плитки: краткое описание, фото

Материалы для напольной укладки представляют собой один из самых популярных видов отделки. Без них не обходится ни одно помещение, будь то производственный объект или комната в жилой квартире. Даже в технических подсобках обустраивается специальный настил для удобства и долговечной эксплуатации сооружения. В свою очередь, половая плитка может рассматриваться как самый надежный вариант покрытия, который характеризуется и высокими технико-физическими качествами, и привлекательной декоративной фактурой.

Характеристики плиточного материала

Размеры напольной плитки

По основным эксплуатационным свойствам данный материал занимает среднее место между настенным кафелем и садовой брусчаткой. Все-таки в домашних условиях требуются менее высокие показатели твердости по сравнению с уличным покрытием, но и стойкость перед износом должна быть соответствующей. При этом существуют специальные виды половой плитки, наделенные особыми эксплуатационными качествами. Например, в своих линейках изготовители предлагают модели с улучшенной термо- и морозостойкостью. Отдельные серии выпускаются для укладки на кухне и в ванной. В этих помещениях важна защита покрытия от влаги и химических агрессивных веществ. В зависимости от материала плитки может применяться специальная классификация по влагостойкости. Керамика, например, в зависимости от группы, может впитывать от 3 до 10 % влаги.


Важны и размерные параметры. В толщине плитка может иметь от 5 до 20 мм в среднем. Данный показатель зависит и от материала изготовления, и от условий эксплуатации. Чем тоньше настил, тем жестче и прочнее должен быть материал. Например, для керамогранита оптимальной считается толщина в 10-15 мм. Что касается длины и ширины, то чаще используют половую плитку 60 × 60 см – своего рода стандарт, оптимальный для укладки в больших гостиных и на кухне. При желании можно обратиться к крайним значениям – от 20 × 20 до 150 × 150 см. Не забывают производители и о прямоугольных формах. Удлиненные плиточные ламели формата 40 × 60 или 150 × 300 см находят место в коридорах и лестничных конструкциях.


Керамическая плитка

Данная разновидность покрытия ассоциируется с отделкой кухни и санузла, но по стенам. Это действительно не самый прочный вариант для укладки на пол, но в некоторых модификациях он и в этом качестве себя оправдывает. Существуют разные варианты половой плитки из керамики, отличающиеся степенью истираемости. При рассмотрении маркировки следует обращать внимание на обозначение PEI. К примеру, PEI I указывает на мягкость плитки, поэтому для укладки на пол этот вариант не стоит приобретать. Оптимальным решением будет PEI V, указывающий на твердотельную структуру материала. К слову, сам набор компонентов основы керамики может быть разным. Традиционный состав предусматривает наличие глины, каолина, шпата и частиц кварцевого песка. Путем промышленного обжига и специальной сушки в камерах получается твердая плитка заданной формы. Для увеличения же прочностных показателей изготовители вносят специальные добавки и модификаторы, позволяющие использовать керамику и для напольной укладки.


Напольная плитка

Но, казалось бы, зачем применять модифицированный материал, если можно подготовить изначально более стойкое покрытие – например, из камня или керамогранита? Основные достоинства половой плитки из керамики заключаются в комбинации, как минимум, средней прочности и декоративной привлекательности. Это не такой грубый материал, как керамогранит, он изысканно смотрится, позволяет формировать точные узоры и рисунки на поверхности. Кстати, по основному оттенку можно судить о сорте керамической плитки. В частности, красный цвет указывает на принадлежность к первому сорту, синий – ко второму, а зеленоватый – к третьему. Отдавать предпочтение следует первой группе по причине более высокого качества, хотя такие изделия и стоят дороже.

Плитка из поливинилхлорида (ПВХ)

Это не совсем плитка в традиционном ее понимании, поскольку в основе структуры заложен не твердотельный материал наподобие глины после термообработки, а эластичный полиуретановый пласт. Верхний слой представляет собой форму с рисунком, а оболочка наделяется необходимыми защитными качествами. По своим технико-физическим качествам половая плитка ПВХ скорее напоминает линолеум или ковролин, однако прочность на разрыв и поддержание структуры даже в условиях интенсивного использования ставят этот материал в одну группу даже с керамикой. Впрочем, и в размерах есть серьезные отличия. Это тонкий плиточный материал толщиной 0,5-4 мм. Однослойные листы прямоугольной и квадратной формы из поливинилхлорида и вовсе не превышают 2,5 мм в толщине. Зато в ширине и длине ограничений практически нет.

Виниловая напольная плитка

К плюсам такой плитки можно отнести легкость физического обращения и простоту укладки на клей. Единственный нюанс заключается в высоких требованиях к черновой поверхности, на которой планируется использовать данное покрытие. Все же эластичность и тонкая основа обуславливают возможность настила только на ровные покрытия без серьезных дефектов. Для сравнения: каменные и глиняные панели можно укладывать и на проблемные поверхности – все недостатки скрываются цементным или полимерным раствором для монтажа. В случае с ПВХ используется тонкий клеевой слой, который не скроет серьезных повреждений. С другой стороны, половую плитку этого типа можно стелить на базу нагревательных матов или отопительных систем с водяными контурами. Материал выдерживает температурные нагрузки, способствуя оптимальному распределению теплового излучения.

Каменная плитка

Речь идет именно о натуральных минералах, а не об искусственной имитации. У плитки из камня масса преимуществ: от высокой прочности до естественной фактуры, но в выборе важно учитывать породу, которая может иметь свои выраженные особенности:

  1. Гранит. Натуральная плитка ассоциируется с гранитом, однако приобретать ее для укладки дома следует только при условии, если природный рисунок соответствует дизайнерским требованиям. Дело в том, что отличительные черты этого камня в виде повышенной износостойкости и терпимости к агрессивным средам актуальны при укладке в общественных местах, но бытовые условия не так разрушительны для структуры покрытия, а ценник материала будет повышен в любом случае.
  2. Мрамор. Такая плитка менее прочна из-за пористой нетвердой структуры. Тем не менее, для кухни или ванной и мрамор придется кстати – тем более, что у него особая фактура с оттенком благородности.
  3. Песчаник. Если рисунок ставится во главу угла, то следует ориентироваться на половую плитку из этого камня. В плане разнообразия природных узоров и рисунков ему нет равных – главное, чтобы конкретное «изображение» вписывалось в интерьер целевого места укладки.
  4. Оникс. По своей фактуре данный камень напоминает мрамор, но в более элегантном исполнении. Плитку из оникса в светлых тонах чаще используют в отделке ванной, но долговечность породы выводит возможности применения ее производных далеко за пределы этого помещения.
Каменная напольная плитка

Плитка на основе керамогранита

Комбинация глиняного сырья и каменной крошки позволила получить средний по технико-эксплуатационным характеристикам материал, который к тому же отличается декоративными свойствами. Это универсальное плиточное покрытие, которое можно использовать не только дома, но и в саду при организации дорожек. Хотя цвета половой плитки из керамогранита не так разнообразны, как в случае с кафелем или даже винилом, наличие природных компонентов все же дает ощущение естественности и благородства оттенков. Что касается уличного применения, то этот материал не боится экстремальных температур и морозов. Нередко с помощью керамогранита оформляют лестницы и террасы.

Главная проблема при использовании данной плитки заключается в сложности обработки. Получить подходящие по форме фрагменты не выйдет без применения специального оборудования или инструмента. В домашних условиях для этих целей используют углошлифовальную машину (болгарку) с алмазным диском. Компенсируется данный недостаток скромной стоимостью. Из керамогранита изготавливают весьма дешевую половую плитку, стоимость которой составляет 300-400 руб/м2. Для сравнения, средние ценники аналогов из керамики и ПВХ варьируются от 500 до 600 руб/м2.

Металлическая плитка

Разновидность покрытия для промышленного применения, ориентированного на укладку в ответственных функциональных зонах. К особенностям металлической плитки можно отнести наличие ребер и перфорации. Эти конструкционные отличия предназначены для повышения сцепки с колесной техникой. Обычно такой настил укладывают на подъездах к складским и производственным помещениям, то есть по ним в процессе эксплуатации движутся в основном грузопогрузочные машины. Соответственно, половая плитка на пол из металла укладывается с расчетом на высокие нагрузки. Поэтому в качестве основы для изготовления материала применяют специальную закаленную сталь с нержавеющим покрытием. К отличиям от рассмотренных выше плиточных материалов стоит отнести и широкий формат выпуска. Стандартом считаются типоразмеры 200×200 и 300×300 мм, хотя толщина редко превосходит 2 мм.

Разновидности фактуры плиточных материалов

Напольная плитка из керамогранита

Традиционные серии выполняются в разных цветовых решениях, с рисунками, узорами и обрамлениями. В зависимости от выбранной фактуры, можно формировать как нейтральные композиции, так и сюжетные «полотна», собранные отдельными мозаичными фрагментами. В ванной и на кухне чаще используют пастельные цвета половой плитки – легкие тона голубого, сиреневого, зеленого и розового. Для придания контраста по краям можно выполнить обрамляющие линии с выраженными акцентами определенного цвета.

Последнее время популярность завоевывают и настилы с имитацией внешнего вида других материалов. Плитка выполняется с фактурой древесины, кожи, камня, металла и даже стекла. В некоторых моделях и текстурное исполнение подчеркивает вид определенного узора. Например, половая плитка под дерево с выраженными кольцами может быть шероховатой, а глянцевые элементы под мрамор с полировкой – соответственно, гладкими. Особое место в современных семействах плитки занимает 3D-технология. С ее помощью на полу формируется образ трехмерного объемного изображения, которое может амортизироваться в восприятии при ходьбе. Такой материал также называют стереоизображением. Конечно, стоит он недешево, но по визуальному эффекту практически не имеет равных конкурентов.

Правила выбора плитки

Уличная напольная плитка

Отталкиваться в определении требований следует от назначения помещения. Принципиально различаются по характеру эксплуатации коридор, санузел с кухней, гостиная и прилегающая территория к дому (крыльцо, терраса, ступени). Разница будет заключаться в показателях прочности, износостойкости, дизайнерской ценности и технико-физических данных. Например, половая кафельная плитка толщиной порядка 5-10 мм подойдет для укладки в ванной, где предполагаются минимальные нагрузки. Но в этом случае важно будет учитывать и наличие противоскользящего эффекта с влагостойкостью. То есть желательно подбирать кафель с защитным матовым покрытием. Адгезивная поверхность важна и для керамогранита с каменной плиткой, которая планируется для настила перед домом. В зимнее время промерзание поверхностей может привести к образованию наледи, поэтому шероховатая текстура и в принципе способность материала выдерживать сильный холод будут уместны.

Что касается стиля, то лишь в редких случаях его можно игнорировать. Даже малоприметную садовую плитку для дорожек подбирают с учетом ее визуальной органичности при входе в местную дизайнерскую композицию. Разумеется, белая половая плитка в любом случае будет неуместна в этом месте и скорее подойдет для укладки в той же ванной. Но и мрачные серые тона совсем необязательны для утилитарных зон. Можно использовать имитационную плитку, визуальный образ которой позволит подчеркнуть стилистику конкретного интерьера или ландшафтного дизайна.

Укладка плиточного материала

Для начала приводится в надлежащий вид черновая поверхность. Она может быть разной. В идеале – ровная бетонная основа, но в принципе допускается и применение старых декоративных поверхностей. Важно, чтобы покрытие не имело слабых участков и отслоений. Например, как укладывать половую плитку на основание, выполненное из аналогичного материала? Если на поверхности есть выраженные дефекты и неровности, то желательно использовать нивелирующую или грунтующую смесь. Но перед этим старая плитка очищается и промывается щелочным раствором.

На следующем этапе подбирается оптимальное средство для связки декоративного покрытия с черновым основанием. Использовать можно специальные клеевые составы, некоторые самовыравнивающиеся модели с двойной функцией (нивелирование и сцепка) и традиционные цементные растворы. На клей усаживаются тонкие элементы – например, половая кафельная плитка небольшой толщины. Если же речь идет о керамограните, то лучше применить самовыравнивающуюся или цементную смесь. Тяжелые плиты укладываются на цементный раствор.

Перед непосредственной укладкой рабочая площадка размечается по рядам. Их контуры можно заранее обозначить веревкой, проведя ее по всей длине направления. Далее укладывается раствор с помощью зубчатого шпателя. Наносить смесь следует равномерно и с небольшим ребрением, которое улучшит адгезию. При монтаже крупных каменных и керамогранитных плит следует использовать уровень и киянку. Данные инструменты позволят аккуратно скорректировать положение элемента. На завершающей стадии выполняется затирка швов, после чего покрытие можно оставить высыхать примерно на 24 часа.

Укладка напольной плитки

Заключение

Оформление пола качественной плиткой решает сразу несколько задач в обустройстве помещения. Во-первых, таким образом устраивается ровная и надежная поверхность, способная выдерживать большие физические нагрузки. Во-вторых, плитка может выступать и полноценным декоративным элементом в интерьерном убранстве. Выполнение обеих задач будет зависеть от того, насколько правильно был сделан выбор материала и его укладка. Не последнее значение имеет и выбор производителя. К наиболее надежным можно отнести фабрики Imola, Gomez, Gambarelli и др. Пользуется высоким спросом и половая плитка «Керамин», ассортимент которой разделен на несколько классов в зависимости от назначения. Так, поклонники марки могут найти специальные категории материала для санитарной зоны, керамогранит для поверхностей со средними нагрузками и высокопрочные панели для применения на улице.

Во многом назначение с техническими характеристиками и эксплуатационными свойствами определяет и стоимость. Средний диапазон можно определить границами от 300 до 600 руб/м2. Как уже говорилось, керамогранит предлагает наиболее доступные по цене плиточные изделия. С ним схож и кафель, стоимость которого составляет 400-500 руб/м2. Самые же дорогие варианты плитки изготавливаются из камня и поливинилхлорида. В этих сегментах ценники могут достигать и 1500 руб/м2. Но это уже специализированные версии, обеспеченные современными пластификаторами и всевозможными функциональными добавками, повышающими эксплуатационные свойства покрытия.

Размеры плитки для пола
Рынок современных отделочных материалов предлагает огромный выбор керамической плитки для облицовки пола. Она отличается не только по внешнему виду, но и по другим параметрам — форме, толщине и размеру. Какие размеры плитки наиболее популярны и на ...
далее
Плитка керамическая для полов: ваш идеальный выбор
Всем известно, что плитка керамическая для полов - одно из наиболее подходящих покрытий. О том, как выбрать качественный материал, расскажет эта статья.
далее
Керамогранит: толщина плиток для пола
Керамогранит является популярным отделочным материалом. Это объясняется его характеристиками. Керамогранит, толщина и размеры которого определяют область его применения, заслуживает подробного рассмотрения.
далее
Современные полы на кухне . Выбор покрытия для пола
Любой ремонт ставит остро вопросы выбора строительных материалов. Каждый случай индивидуален, но подход у всех потребителей одинаков – материал должен удовлетворять запросам. Если говорить про полы на кухне, современные дизайнерские задумки ...
далее
ПВХ-плитка для пола: последние отзывы. Модульная, самоклеющаяся ...
За последние годы поливинилхлоридная плитка стала очень популярной. С чем это связано? ПВХ-плитка для пола, отзывы покупателей о которой в основном положительные, нашла свою нишу на рынке за счет многочисленных преимуществ в сравнении с тем же ...
далее
Плитка для пола в коридор: идеи дизайна
Полы в прихожей и коридоре, как правило, подвержены самым большим нагрузкам. Это и повышенная влажность, и соль, и песок, и твердые подошвы обуви. Поэтому это помещение должно иметь износостойкое напольное покрытие.
далее
Плитка для пола в коридор: идеи дизайна
Лучшая программа для раскладки плитки
Какие программы можно использовать для раскладки плитки? Какими преимуществам обладает та или иная программа для раскладки плитки?
далее
Лучшая программа для раскладки плитки
Толщина и размеры напольной плитки. Размеры напольной плитки для кухни и ванной
В сегодняшней статье мы расскажем о том, какие существенные различия есть между обычной декоративной и половой керамикой, что означает толщина плитки и ее размер, имеет ли данный параметр информативную ценность или является лишь эстетической составляющей, соответствующей дизайнерским потребностям. Итак, какие размеры напольной плитки встречаются чаще всего?
далее
Толщина и размеры напольной плитки. Размеры напольной плитки для кухни и ванной
Керамогранит для наружных работ – лучший выбор
Как считают специалисты, керамогранит для наружных работ - это самый износостойкий и прочный материал, более твердый, чем многие виды природных гранитов. Он появился в восьмидесятых годах прошлого века в Италии. Вероятно, многие слышали о керамограните, но не все знают, в чем его особенности. Сегодня мы с ними познакомимся.
далее
Керамогранит для наружных работ – лучший выбор
Виниловая плитка для пола: последние отзывы вам в помощь!
Виниловая плитка для пола отзывы у покупателей не случайно получила положительные. Этот материал отличается износостойкостью, надежностью, прочностью и при этом отличными декоративными свойствами.
далее
Виниловая плитка для пола: последние отзывы вам в помощь!