Влияние алкоголя на половые клетки и репродукцию

Проконсультируйтесь с врачом

Этиловый спирт оказывает разрушительное действие не только на половые клетки человека, но и на сами половые железы. Проблемы с репродукцией у мужчин и женщин, употребляющих алкоголь, в значительной мере отличаются из-за особеннстей закономерностей образования половых клеток. Легче алкогольную интоксикацию переносят мужские половые клетки, генетический код которых хоть и повреждается под влиянием этилового спирта, но они образуются у мужчины в течение всей жизни. Обычно процесс полной замены сперматозоидов новыми занимает до трех месяцев.

половые клетки

Однако главная опасность алкоголя для мужчины заключается не в изменении структуры его половых клеток, а в поражении половых желез. Эти органы имеют специфическую систему кровоснабжения, подобную таковой в головном мозге, из-за чего алкоголь, растворенный в крови, может на долгое время задерживаться там. Из-за этого происходит дегенерация предшественников сперматозоидов и клеток, которые ответственны за секрецию гормонов (тестостерона). Таким образом, мужчина, долгое время испытывавший алкогольную интоксикацию, имеет высокую вероятность того, что его половые клетки будут продуцироваться сразу с определенными отклонениями. Кроме того, из-за недостатка мужского гормона существенно изменится его поведение, появятся патологии половой системы, вплоть до импотенции.


женские половые клетки

Казалось бы, что может быть ужаснее последствий алкоголизации для мужского организма? Но у женщин проблемы, связанные с поражением алкоголем половых клеток и желез, куда плачевнее, не учитывая того факта, что женский алкоголизм развивается гораздо быстрее и считается неизлечимым. Дело в том, что женские половые клетки (яйцеклетки) не образуются в течение жизни, как у мужчин, а уже на момент рождения "хранятся" до полного созревания и выхода в полость матки (овуляция). Из-за этого даже одиночные приемы алкоголя могут (пусть и несущественно) повысить риск рождения нездорового ребенка. Но вряд ли найдется такая женщина, которая захочет оценить на себе такую вероятность (даже если она не превышает одного процента). Если же дама систематически употребляет алкоголь, то эта вероятность возрастает во много раз.


Влияние алкоголя на женскую репродуктивную и эндокринную систему подобно описанному для мужского организма. Отличия заключаются лишь в том, что у женщин уменьшается количество женских гормонов в крови при возрастании концентрации тестостерона, который и в норме секретируется у женщины. Из-за этого меняется ее внешний вид, наступает маскулинизация (потеря женских черт) и изменяется поведение. В том числе, меняется и поведение женщины по отношению к ребенку, теряются многие инстинкты, связанные с заботой о потомстве.

Кроме того, репродуктивная система пьющей женщины постоянно подвергается разрушительной силе алкоголя, из-за чего резко возрастает вероятность бесплодия, а климакс у таких женщин наступает на 15 лет раньше, чем у здоровых.

мужские половые клетки

Что касается детей, родившихся у пьющих родителей, то чаще всего у них наблюдаются те или иные пороки развития, иногда доходящие до уродств. Наиболее частым является алкогольный синдром плода, проявляющий задержкой в умственном и физическом развитии ребенка.

Развитие и строение половых клеток
Строение мужских, женских половых клеток обусловливает выполнение их важнейшей функции - осуществления генеративного размножения. Оно свойственно представителям как растений, так и животных. Особенности строения половых клеток будут рассмотрены в ...
далее
Гамета в биологии. Суть понятия
Гамета - это в биологии половая клетка организма, несущая одинарный набор хромосом. Изучим биологическую роль гамет, их структуру и разновидности.
далее
Гетерогамия - это тип полового процесса, при котором клетки ...
Разновидности полового процесса в зависимости от размера и морфологического строения половых клеток. Основные типы определения пола будущего потомства.
далее
Форма, функции и размер сперматозоида
Сперматозоид — важная клетка мужского организма. Она созревает в яичках, относящихся к органам половой системы. Какие же функции выполняет названная клетка? Каков размер сперматозоида?
далее
Формы размножения организмов. Таблица видов размножения
Способность живых существ воспроизводить себе подобных называется размножением. При этом генетический материал передается потомству, и родительские признаки в той или иной степени будут присущи и появившимся дочерним организмам.
далее
Узнаем как размножается клетка. Рост и размножение клеток
Как размножается клетка? Способы деления клеток: митоз, мейоз, амитоз. Фазы митоза и мейоза, процессы, происходящие на этих фазах. Краткая история открытия клеток.
далее
Узнаем как размножается клетка. Рост и размножение клеток
Гаплоидная клетка: краткая характеристика, деление, размножение
Гаплоидная клетка — это та, в ядре которой содержится одинарный набор хромосом. Это, в основном, гаметы, то есть клетки, предназначенные для размножения. Также гаплоидным набором хромосом обладают большинство прокариотических организмов.
далее
Гаплоидная клетка: краткая характеристика, деление, размножение
Есть ли отличие овогенеза от сперматогенеза?
В данной работе предлагаем выделить отличие овогенеза от сперматогенеза, поговорить о самих этих процессах. Конечно же, мы не оставим без внимания и половые клетки, подробно объясним их строение и функции.
далее
Есть ли отличие овогенеза от сперматогенеза?
Кому свойственно внутреннее оплодотворение?
Кому свойственно внутреннее оплодотворение, в чем суть этого процесса, и каково его биологическое значение? На эти и многие другие вопросы вы сможете ответить, когда познакомитесь с нашей статьей.
далее
Кому свойственно внутреннее оплодотворение?