Александр Третий: краткий исторический очерк

Внутренняя политика Александра 3

Внутренняя политика Александра 3, ее направленность на пересмотр начинаний Александра 2. Реформы в селе и в городе, а также в сфере образования и юриспруденции.

Что это - контрреформа и как она происходила в России

Второй сын Александра II занял престол после смерти своего старшего брата. Его не готовили к царствованию, несмотря на это, его правление в России было отмечено многими событиями, имевшими довольно противоречивые последствия. Александр III свел к нулю либеральные и демократические достижения страны.

26 февраля 1845 года у будущего императора цесаревича Александра Николаевича родился третий ребёнок и второй сын. Мальчика назвали Александром.

Александр 3. Биография

В течение первых 26 лет он воспитывался, как и другие великие князья, для военной карьеры, так как наследником престола должен был стать его старший брат Николай. К 18 годам Александр Третий уже был в чине полковника. Будущий российский император, если верить отзывам его воспитателей, не отличался сильно широтой своих интересов. По воспоминаниям педагога, Александр Третий "всегда был ленив" и начал наверстывать упущенное, только когда стал наследником. Попытка восполнить пробелы в образовании осуществлялась под пристальным руководством Победоносцева. Вместе с тем из источников, оставленными воспитателями, мы узнаем, что мальчик отличался усидчивостью и старанием в чистописании. Естественно, его образованием занимались отменные военные специалисты, профессора Московского университета. Особенно мальчик увлекался русской историей, культурой, что со временем переросло в настоящее русофильство.


Александр третий

Александра члены его семьи иногда называли тугодумом, иногда за излишнюю застенчивость и неуклюжесть – «мопсом», «бульдожкой». По воспоминаниям современников, внешне он не выглядел тяжеловесом: хорошо сложен, с небольшими усиками, рано появившейся залысиной. Людей привлекали такие черты его характера, как искренность, честность, благожелательность, отсутствие излишнего честолюбия и большое чувство ответственности.

Начало политической карьеры

Его безмятежная жизнь закончилась, когда в 1865 году скоропостижно скончался старший брат Николай. Александр Третий был объявлен наследником престола. Эти события ошеломили его. Ему сразу же пришлось приступить к обязанностям цесаревича. Отец начал приобщать его к государственным делам. Он выслушивал доклады министров, знакомился с официальными бумагами, получил членство в Государственном Совете и Совете министров. Он становится генерал-майором и атаманом всех казачьих войск России. Вот когда пришлось наверстывать пробелы в юношеском образовании. Любовь к России и российской истории сформировал у него курс профессора С.М Соловьева. Это чувство сопровождало его всю жизнь.


Цесаревичем Александр Третий пробыл довольно долго – 16 лет. За это время он получилРеформы Александра 3 боевой опыт. Участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 гг, получил за это ордена «Св. Владимира с мечами» и «Св. Георгия 2-й степени». Именно на войне он познакомился с людьми, которые впоследствии стали его соратниками. Позже он создал Добровольный флот, который в мирное время был транспортным, а в военное – боевым.

Во внутриполитической жизни цесаревич не придерживался взглядов своего отца императора Александра II, но и не противостоял курсу Великих реформ. Его отношения с родителем осложнялись и личными обстоятельствами. Он не мог смириться с тем, что отец при живой жене поселил в Зимнем дворце свою фаворитку Е.М. Долгорукую и их троих детей.


Сам цесаревич был примерным семьянином. Он женился на невесте своего умершего брата принцессе Луизе Софии Фредерике Дагмаре, которая после свадьбы приняла православие и новое имя - Мария Федоровна. У них родилось шестеро детей.

Счастливая семейная жизнь закончилась 1.03.1881 года, когда был совершен террористический акт, в результате которого погиб отец цесаревича.

Реформы Александра 3 или необходимые для России преобразования

Утром 2 марта новому императору Александру III принесли присягу члены Госсовета и высшие чины двора. Он заявил, что постарается продолжить дело, начатое отцом. Но у самого твёрдого представления о дальнейших действиях долго не появлялось. Победоносцев, ярый противник либеральных преобразований, писал монарху: «Или теперь спасать себя и Россию, или никогда!»

Наиболее точно политический курс императора был изложен в манифесте от 29 апреля 1881 г. Историки его прозвали «Манифестом о незыблемости самодержавия». Он означал серьёзные корректировки Великих реформ 1860-1870-х гг. Первоочередной становилась такая задача правительства, как борьба с революцией.

Были усилены репрессивный аппарат, политический сыск, секретно-розыскные службы и др. Современникам правительственная политика казалась жестокой и карательной. Но тем, кто живет в настоящее время, она может показаться весьма скромной. Но сейчас мы не будем останавливаться на этом подробно.

Правительство ужесточило политику с сфере образования: были лишены автономии университеты, издан циркуляр «О кухаркиных детях», введен особый цензурный режим, касающийся деятельности газет и журналов, было свернуто земское самоуправление. Все эти преобразования были проведены, чтобы исключить тот дух свободы,Александр 3 библиография который витал в пореформенной России.

Экономическая политика Александра III была более успешна. Промышленно-финансовая сфера была направлена на введение золотого обеспечения рубля, установление протекционистского таможенного тарифа, строительство железных дорог, которые создавали не только необходимые внутреннему рынку пути сообщения, но и ускоряли развитие местных отраслей промышленности.

Второй успешной сферой была внешняя политика. Александр Третий получил прозвище "император-миротворец". Сразу после вступления на престол он разослал в зарубежные страны депешу, в которой объявлялось: император желает сохранить мир со всеми державами и особенное своё внимание сосредоточить на внутренних делах. Он исповедовал принципы сильной и национальной (русской) самодержавной власти.

Но судьба отпустила ему недолгий век. В 1888 г. поезд, в котором ехала семья императора, потерпел страшное крушение. Александр Александрович оказался придавленным рухнувшим потолком. Имея огромную физическую силу, он помог жене, детям и выбрался сам. Но травма дала о себе знать - у него появилась болезнь почек, осложненная после «инфлуэнции» – гриппа. 29.10.1894 он скончался, не дожив до 50 лет. Жене он сказал: «Чувствую конец, будь спокойна, я совершенно спокоен».

Не знал он, какие испытания придется пережить его горячо любимой Родине, его вдове, его сыну и всему роду Романовых.

Что это - контрреформа и как она происходила в России
Второй сын Александра II занял престол после смерти своего старшего брата. Его не готовили к царствованию, несмотря на это, его правление в России было отмечено многими событиями, имевшими довольно противоречивые последствия. Александр III свел к ...
далее
Внутренняя политика и внешняя политика Александра 3. Краткое ...
Внутренняя политика и внешняя политика Александра 3 характеризуется внедрением так называемых контрреформ. Этот император смог поднять страну, практически разоренную войной и террористическими настроениями.
далее
Новосибирск. Памятник Александру III: описание, исторические факты, ...
Столицей Сибири считается Новосибирск. Памятник Александру III появился здесь в 2012 году, и это было не случайно. По указу царя было начато строительство Транссибирской железнодорожной магистрали, связавшей северные регионы страны с центром.
далее
Памятник Александру 3 в Москве, Санкт-Петербурге и других городах ...
Правление Александра 3 длилось 13 лет. Его называли императором-миротворцем. Именно он своим указом дал начало строительству Транссибирской железной магистрали в 1886 году. Его считали покровителем Сибирской дороги. Он понимал всю важность и ...
далее
Красивейший памятник архитектуры, названный в честь Александра 3, - мост в Париже
Париж знаменит красивыми старинными мостами через реку Сену. Каждый из них имеет свою историю, неповторимую архитектуру и дизайн. Один из них назван в честь русского императора Александра 3. Мост в Париже, построенный по плану российских архитекторов, по праву считается самым изящным во французской столице. Те, кто знает об истории создания данного архитектурного творения, признают, что мост Александра 3 - это маленькая частичка русской земли в элегантной Франции.
далее
Красивейший памятник архитектуры, названный в честь Александра 3, - мост в Париже
Все цари России по порядку (с портретами): полный список
Ниже представлен полный список всех русских царей. За почти 400 лет существования этого титула его носили совершенно разные люди - от авантюристов и либералов до тиранов и консерваторов.
далее
Все цари России по порядку (с портретами): полный список
Кто правил после Павла 1 в России?
В статье рассказывается о русских царях, занимавших престол после Павла I и правивших Россией на протяжении всего XIX века. Даётся краткий обзор их жизни и деятельности.
далее
Кто правил после Павла 1 в России?
Узнаем кто убил Александра 2 и почему? Когда был убит Александр 2?
Государь, вошедший в историю с эпитетом «Освободитель», осуществивший многовековую мечту народа об отмене крепостного права, стал жертвой выходцев из того же народа, к устроению жизни которого он приложил столько сил. Его смерть порождает у историков много вопросов. Известно имя террориста, бросившего бомбу, и, тем не менее, вопрос «Почему убили Александра 2?» и по сей день не имеет однозначного ответа.
далее
Узнаем кто убил Александра 2 и почему? Когда был убит Александр 2?
Императоры России: хронология. Все императоры России по порядку
Великие императоры России! Хронология и история их правления сообщает множество интересных фактов, начиная от их рождения и заканчивая кончиной.
далее
Императоры России: хронология. Все императоры России по порядку