Морской желудь. Жизненный цикл, размножение

Морской желудь балянус - это род раков усоногих (подотряд морских желудей). Взрослые особи данного биологического вида ведут неподвижную жизнь, прикрепляясь к твердым поверхностям. Расселение возможно только на личиночной стадии. В настоящее время к данному роду относится около 60 видов.

Эти морские животные (фото ниже) имеют известковую раковину, которая прикрепляется к субстрату. Сама раковина состоит из 6 пластинок, четыре из которых образуют крышечку и имеют способность раздвигаться. Рачок лежит на дне этого домика, высовывая конечности между открытыми пластинками. При этом он совершает энергичные ритмичные взмахи, для того чтобы загнать внутрь домика воду с частицами пищи.

морской желудьВ диаметре морской желудь достигает семи сантиметров, а в длину - 13. Окраска, как правило, беловатая или сероватая с продольными полосками фиолетового или коричневого цвета.

Морской желудь своей широкой подошвой прикрепляется к любым поверхностям - раковинам моллюсков, камням, корням деревьев, сваям пирсов, днищам судов, а также к различным животным. Ниже вы можете увидеть фото морских животных, к которым может прикрепиться желудь. Клейкое вещество, которое вырабатывается морским желудем, очень устойчиво. Оно выдерживает температуру до 200 градусов и не подвержено воздействию щелочей, кислот и других растворителей.


В свою очередь, на больших створках морских желудей часто селятся мягкие губки, для которых домик рачка является надежным и прочным фундаментом.

Жизненный цикл морского желудя

Развитие морского желудя состоит из следующих фаз: яйцо, личинка, взрослый рачок. Личинки, вышедшие из яиц, свободно плавают и проходят две стадии: науплиус и циприс. У холодноводных видов личиночная стадия длится от 2-х недель до 1-ого месяца, а у тропических - около 3-5 дней.

Личинки в стадии циприс не питаются. Какое-то время они плавают, но, попав в благоприятные условия, прикрепляются к субстрату. Взрослые рачки ведут неподвижную жизнь.

фото морских животныхМорской желудь растет и развивается довольно быстрыми темпами. В тропическом поясе некоторые виды уже через 1-2 недели после оседания достигают половозрелости. В более холодном Балтийском море для этого требуется примерно три месяца. Продолжительность жизни рачков составляет от 1-2 лет до 5-7 и более.


Как размножается морской желудь

Между особями, сидящими рядом, осуществляется перекрестное оплодотворение. Морской желудь является гермафродитом, то есть каждый из них имеет как мужские, так и женские половые железы. Около основания передней пары ножек открываются яйцеводы, из которых выходят яйца, попадающие затем в полость мантийную. Семяпроводы впадают в трубкообразный совокупительный мужской орган, который при спаривании распрямляется, высовывается наружу и попадает в мантийную полость передней особи. Выделяемая им сперма оплодотворяет яйца. Были проведены исследования, в ходе которых стало ясно, что морской желудь может размножаться в одиночестве. После оплодотворения группы яиц в мантийной полости соединяются в яйценосные пластинки и приступают к дроблению.

морские животный фотоХолодолюбивые особи образуют яйца в летнее время, оплодотворяют их зимой, чтобы весной вышли личинки. Теплолюбивые особи в течение всего года откладывают яйца несколько раз.

Усоногие раки: фото, образ жизни
Большинство людей, которые бывали на берегу моря, скорее всего, обращали внимание на небольшие вулканические образования белоснежного цвета. Они, как правило, плотно покрывают береговые камни и подводные фрагменты различных сооружений. Эти ...
далее
Специфические особенности строения и жизнедеятельности ракообразных. ...
Среди беспозвоночных организмов, заселяющих нашу планету, выделяются животные, которые объединяются в Тип Членистоногие. Ракообразные являются одним из надклассов этого таксона, представители которого обитают в основном в пресной или морской воде.
далее
Ракообразное гигантских размеров. Самое крупное морское ракообразное
Креветки и лобстеры, лангусты и крабы. Удивительный мир существ, которые появились более пятисот миллионов лет назад. О них и пойдет речь в статье. Также вы увидите на фото ракообразное гигантских размеров, размах конечностей которого достигает ...
далее
Морская блоха (рачки-бокоплавы, гаммарус): фото, описание. Что ...
Кто такой гаммарус? Описание внешнего вида и особенностей ракообразного. Чем опасны укусы морских блох? Признаки и последствия укусов. Интересные факты.
далее
Рак отшельник – чужой среди своих и свой среди чужих
Раки являются санитарами среды, в которой они обитают. Большинство раков, в том числе и рак отшельник, обитает в морях и реках, но среди отшельников есть не только глубоководные, но и сухопутные виды.
далее
Рак отшельник – чужой среди своих и свой среди чужих
Крупный морской рак: фотографии, интересные факты и описание. Морской рак-отшельник
При всем многообразии ракообразных даже сегодня не все их виды хорошо изучены зоологами. Одними из самых ярких представителей этого подтипа животных являются крупный морской рак омар, рак-отшельник и рак-богомол.
далее
Крупный морской рак: фотографии, интересные факты и описание. Морской рак-отшельник
Гаммарус - это не только сухой корм...
Те или иные обитатели аквариумов были практически у всех. Кто-то занимался разведением рыб, другой общался с черепашкой, а третьим больше по душе загадочные улитки. Поэтому практически каждый знает, что гаммарус – это корм. Но ведь не кормом же он родился! Так что собой представляет это существо, пока оно еще живо?
далее
Гаммарус - это не только сухой корм...
Рецепты зелий Скайрим (Skyrim), алхимические ингредиенты. Секреты производства зелий и ядов
Рецепты зелий "Скайрим". Особенности игры. Рецепты для изготовления зелий. Основные особенности зелий в "Скайриме".
далее
Рецепты зелий Скайрим (Skyrim), алхимические ингредиенты. Секреты производства зелий и ядов
Морской таракан: среда обитания, строение, различные факты
Морской таракан кроме названия практически не имеет ничего общего с тем жучком, которого мы панически боимся увидеть на своей кухне. Одни принадлежат к тараканообразным, другие – к ракообразным. Одни живут на суше, другие – в морских глубинах. Правда, морской таракан съедобен, как и его сухопутный тезка.
далее
Морской таракан: среда обитания, строение, различные факты