Что это - священное писание

Священные книги религий мира: Тора, Библия, Коран

В статье рассказывается о священных книгах главных религий мира, преимущественно авраамических. Вместе с тем кратко затронута тема сакральных текстов других традиций: язычества, индуизма и буддизма.

Библия. Переводы Библии

Библия - это набор религиозных текстов, имеющих отношение к иудаизму и христианству и признаваемых в этих религиях священными. Как принято считать, суть Библии изложена в стихе "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную". Библия - это основной источник знаний о христианстве. Учение Христа, которое даёт Библия, заветы и притчи составляют моральный и этический базис цивилизации.

Божественные откровения произошли от рук священных авторов и первоначально были написаны на тонком папирусе или пергаментом свитке. Вместо ручек использовали заостренную тростниковую палку, которую обмакивали в специальные чернила. Такие книги больше напоминали длинную ленту, которая накручивалась на древко. Поначалу они были исписаны только с одной стороны, но впоследствии для удобства их начали сшивать. Так со временем священное писание «Хагакурэ» стало похоже на полноценную книгу.

священное писание

Но поговорим о том сборнике священных текстов, который известен всем христианам. В божественных откровениях или Библии говорится о спасении всего человечества мессией, который воплотился в Иисуса Христа. По времени написания эти книги делятся на ветхозаветные и новозаветные. В первых священные писания содержат информацию о том, что всевышний Бог открыл людям через боговдохновенных пророков еще до пришествия самого Спасителя. Новый Завет говорит об осуществлении спасения через учение, воплощение и жизнь на земле.


Изначально пророк Моисей с божьей помощью открыл первое священное писание - так называемый "Закон" из 5-ти книг: «Бытие», «Исход», «Левит», «Числа», «Второзаконие». Длительное время Пятикнижие являлось Библией, но вслед за ними были написаны дополняющие откровения: Книга Навина, затем Книга Судей, далее писания Царств, летописи Паралипоменон. И наконец, заканчивают и доводят до главной цели историю Израиля Маккавейские книги.

священное писание Хагакурэ

Так появляется второй раздел Божественного писания, называемый "Историческими книгами". В них встречаются отдельные поучения, молитвы, песни и псалмы. К более позднему времени относится 3-й отдел Библии. А четвертый составило священное писание о творении Святых пророков.


Боговдохновенность Библии

Отличается Библия от других литературных произведений божественным озарением и сверхъестественностью. Именно боговдохновенность возводила книгу к высшему совершенству, не подавляя при этом естественные силы человечества и предохраняя от ошибок. Благодаря этому откровения являются не простыми мемуарами людей, а настоящим произведением Всевышнего. Эта фундаментальная истина пробуждает признавать священное писание боговдохновенным.

Почему людям так дорого Писание

священные писания

Прежде всего, оно содержит основы нашей веры, именно поэтому оно так дорого всему человечеству. Конечно, нелегко современному человеку перенестись в эпоху того времени, ведь тысячелетия отделяют читателя от той обстановки. Однако, читая и знакомясь с той эпохой, с особенностями языка и главными задачами Святых пророков, мы начинаем глубже осознавать весь духовных смысл и богатство написанного.

Читая Библейские сказания, человек начинает видеть специфические проблемы, волнующие современное общество, в религиозно-нравственных понятиях, исконные конфликты между злом и добром, неверием и верой, которые присущи человечеству. Исторические строки еще нам дороги потому, что в них верно и правдиво излагаются события прошлых лет.

В этом смысле священные писания никак не могут равняться с современными и древними сказаниями. Верные решения нравственных проблем или ошибки, изложенные в Библии, послужат руководством для решения общественных и личных трудностей.

Священные книги религий мира: Тора, Библия, Коран
В статье рассказывается о священных книгах главных религий мира, преимущественно авраамических. Вместе с тем кратко затронута тема сакральных текстов других традиций: язычества, индуизма и буддизма.
далее
Библия. Переводы Библии
Библия - это набор религиозных текстов, имеющих отношение к иудаизму и христианству и признаваемых в этих религиях священными. Как принято считать, суть Библии изложена в стихе "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы ...
далее
Ветхий Завет и Новый Завет: история формирования, содержание, ...
Христианство дало миру самую растиражированную и знаменитую книгу – Библию. Священное Писание христиан по числу копий и продаж возглавляет ТОП бестселлеров вот уже полторы тысячи лет.
далее
Старый Завет. Новый и Старый Завет
Приведенные в статье исторические факты дают возможность детально разобраться и понять, что такое Старый Завет, а также его отличие от Нового.
далее
Что это - Ветхий Завет. Заповеди Ветхого Завета
Ветхим Заветом именуется древнейшая часть христианской Библии. Также это самое старинное еврейское Священное писание (Танах), которое имеет для данного народа очень большое сакральное значение. Ветхий Завет – это можно сказать общие религиозные ...
далее
Танах. Состав и краткая характеристика еврейской Библии
Согласно статистике, Библия - это одна из самых издаваемых и продаваемых книг в мире. Она объединяет в себе множество письменных памятников из различных регионов и времен. Один из важнейших разделов Библии - это Ветхий Завет. В традиции иудаизма он называется Танахом.
далее
Танах. Состав и краткая характеристика еврейской Библии
Загадки истории – кто написал Библию?
Но вот вопрос кто написал Библию не совсем корректен с точки зрения людей верующих. Почему? Потому что точнее будет сказать – записал.
далее
Загадки  истории – кто написал Библию?
Узнаем как много книг в Библии? Книги Нового Завета. Книги Ветхого Завета
Когда речь заходит о Библии, мы обычно представляем себе увесистый фолиант со старинными текстами. Эту книгу читают люди, терзаемые вопросами о смысле жизни, занимающиеся богословием. Только название это подразумевает не один и не два тома, их множество. Давайте разбираться, сколько книг в Библии, и почему невозможно назвать точное число. Христианство уже давно разделено на ветви. Самыми популярными считаются католичество, протестантизм и православие.
далее
Узнаем как много книг в Библии? Книги Нового Завета. Книги Ветхого Завета
Экзегетика - что это? Отвечаем на вопрос. Библейская экзегетика
Экзегетика - это наука о толковании священных текстов, как в христианстве, так и в других основных мировых религиях.
далее
Экзегетика - что это? Отвечаем на вопрос. Библейская экзегетика
Христианский канон - что это - Евангелие?
Что такое Евангелие? Это слово имеет греческие корни и буквально означает "благую весть". Иными словами, это жизнеописание мессии, Иисуса Христа, которое является основой религиозной системы убеждений христиан.
далее
Христианский канон - что это - Евангелие?