Река Обь – голубая артерия Сибири

Образованная в результате слияния двух алтайских рек – Бии и Катуни, река Обь фактически продолжает Катунь. В месте слияния этих достаточно мощных водоемов образуется еще более бурный поток. Причем у каждой реки – свой цвет. Исток реки ОбьБия имеет белый или грязно-серый оттенок, а Катунь – зеленоватый. Объединенная в один общий поток, вода еще некоторое время не смешивается, в результате чего образуется разноцветная полосатая водная струя. Особенно хорошо это явление наблюдается летом и осенью. Впадая в Карское море, Обь образует большой залив, имеющий длину около 800 километров, который называется Обской губой.

Вместе со своим притоком Иртышом, река Обь находится на первом месте по протяженности в России (5410 км.) и на втором – в Азии. Площадь ее бассейна – почти 3 млн. кв. км. По тому как изменяется характер речной сети, условия питания и формируется водный режим реки, Обь можно условно поделить на три больших участка: верхний (от истока до устья реки Томь), средний (до устья реки Иртыш) и нижний (до Обской губы). Наполнение реки водой происходит в основном за счет таяния снега, причем основная часть стока приходится на период весенне-летнего половодья. Режим реки ОбьВ верхнем течении половодье обычно бывает в начале апреля, в среднем – в середине месяца, а в нижнем – в конце апреля-начале мая. Подъем уровня воды начинается еще при ледоставе. При вскрытии реки возможны интенсивные непродолжительные подъемы уровня воды в результате ледяных заторов. При этом возможно даже изменение направления течения у некоторых притоков Оби. В верхнем течении половодье может продолжаться до июля, летняя межень характеризуется неустойчивостью, а в сентябре-октябре бывает дождевой паводок. Спад половодья в среднем и нижнем течении может продолжаться до ледостава. У Оби множество больших (Иртыш, Чарыш, Ануй, Алей, Чумыш, Бердь, Чулым, Томь и пр.) и мелких притоков.


У происхождения названия данного водоема несколько версий. Так, с языка коми слово «обь» переводится как «снег» или «снежный сугроб». Другая версия гласит, что свое имя река получила от персидского «об» («вода»). Также существует версия, что в основу названия положено русское слово «обе», поскольку исток реки Обь образован слиянием двух водоемов. Каждая теория имеет право на существование.

Река ОбьРека Обь имеет важное значение для всего Западно-Сибирского региона. Она используется как естественная транспортная магистраль, особенно для летнего завоза топлива и продовольствия в северные районы, куда можно добраться только по реке. В южной части расположено Новосибирское водохранилище (называемое также Обским морем), образованное построенной в 1950-1961 гг. дамбой Новосибирской ГЭС. В обских водах обитает порядка полусотни различных видов и подвидов рыб, почти половина из которых являются объектами промысла (в основном это частиковые – щука, налим, лещ, судак, язь, плотва и т.п.). Также в реке водится стерлядь, осетр, нельма, муксун и прочие. Река Обь, особенно в верхнем ее течении, традиционно используется как место отдыха. Здесь расположено множество санаториев и турбаз (особенно в районе Новосибирского водохранилища), известных не только в стране, но и за ее пределами.

Река Обь где берет начало? Куда впадает река Обь?
Река Обь берет начало от слияния горных водотоков Бии и Катуни, у южных окраин России, у села Фоминское - пригорода г. Бийска Алтайского края. Она является артерией Западной Сибири и несет свои воды по России.
далее
Река Обь: географическая краткая характеристика
Всего на карте России насчитывается порядка 2,5 млн. рек. Подавляющее большинство из них является маленькими речушками. Однако некоторые достигают поистине гигантских размеров. Одна из таких водных артерий – это Обь.
далее
Река Обь: специфические особенности водного потока. Притоки Оби
Далеко не самое последнее место в рейтинге длинных рек занимает водоток России – Обь. Ее расположение параллельно Енисею; течет она в направлении юг–север, омывая всю Западную Сибирь. Ее устьем является Карское море. В месте слияния образовался ...
далее
Устье реки Оби. Положение на карте России.
Обь - одна из величайших рек России. Территории, относящиеся к устью Оби, являются наиболее перспективными в плане развития здесь промышленности, судоходства, добычи природных ископаемых.
далее
Реки в Новосибирске. Несколько слов о самых известных
Сибирь – бескрайняя, овеянная тайной и родная. Для русского человека земля всегда значила больше, чем просто территория для проживания и земледелия. Сколько крови и пота пришлось пролить, чтобы по праву назвать один из самых богатых участков планеты ...
далее
Обь: падение реки и её краткое описание
Эта крупнейшая водная артерия России зарождается на Алтае, а затем несет свои воды на север, к Карскому морю. В этой статье вы найдете описание реки Обь по плану, а также узнаете, как правильно рассчитать падение и уклон любого водотока.
далее
Обь: падение реки и её краткое описание
Животные и растения реки Обь - изучаем родной край
В реке Обь всегда водился лещ и до сих пор он не сдает своих позиций. Поток богат различными карповыми видами рыбы. В ней водится голавль, уклейка, елец, язь и жерех. Ниже по течению можно встретить красноперку и плотву. Рыбаки любят посидеть на берегу с удочкой, на которую хорошо ловятся пескарь и чехонь. Животные и растения реки Обь отличаются видовым разнообразием.
далее
Животные и растения реки Обь - изучаем родной край
На какой реке стоит Новосибирск? Какая река протекает в Новосибирске?
На какой реке стоит Новосибирск можно увидеть на карте Новосибирской области. Этот крупный сибирский город расположился на величественном потоке, который течёт к Северному Ледовитому океану. Конечно, это Обь – крупнейшая водная артерия Сибири.
далее
На какой реке стоит Новосибирск? Какая река протекает в Новосибирске?
Реки бассейна Северного Ледовитого океана: Северная Двина, Печора, Обь
Все реки бассейна Северного Ледовитого океана текут по территории Евразии и в Северной Америке. Например, крупнейшая американская река Макензи. В данной статье будут рассмотрены некоторые реки Северного Ледовитого океана в России, так как среди них находятся крупнейшие водные артерии планеты.
далее
Реки бассейна Северного Ледовитого океана: Северная Двина, Печора, Обь
Хозяйственное использование реки Обь. Описание и краткая характеристика водного потока
Характеристика реки Обь, данная во многих книгах и справочниках, позволяет утверждать, что истоком водотока является место слияния Катуни и Бии, которое находится в Алтае. Хотя некоторые гидрологи, отталкиваясь от других данных, утверждают, что водный поток начинается в другом месте.
далее
Хозяйственное использование реки Обь. Описание и краткая характеристика водного потока