Внутримышечный укол. Описание процедуры

Внутримышечный укол. Описание процедуры
Узнаем как изготовить правильно внутримышечный укол собаке?

Принято считать, что домашние животные приносят радость в дом, спасают от одиночества. Помимо всех этих приятных вещей, существуют также и весьма серьезные моменты, когда их жизнь подвергается опасности. И тогда все зависит от вас.

Внутримышечная инъекция: алгоритм. Техника выполнения (этапы) внутримышечной инъекции

Всем людям свойственно болеть. В некоторых случаях врачи для более эффективного лечения назначают уколы. В медицинском учреждении вам проведут данную процедуру быстро и практически безболезненно. Но что делать, когда лечение осуществляется в домашних условиях? Данная статья расскажет вам о том, как выполняется внутримышечная инъекция (алгоритм).

Проконсультируйтесь с врачом

Человек может оказаться в ситуации, когда ему будет необходимо сделать укол внутримышечно. При этом иногда бывает так, что приходится просить выполнить инъекции родственников. В некоторых случаях необходимо знать, как поставить себе укол самостоятельно. Однако специалисты рекомендуют по возможности производить инъекции в специализированных медицинских учреждениях. как поставить себе укол

Описание процедуры

Считается, что самым безопасным и удобным местом, куда можно сделать внутримышечный укол, является область ягодицы. В этой зоне проходит множество лимфатических и кровеносных сосудов. Благодаря этому происходит более быстрое рассасывание лекарства. Для инъекции выбирается то место ягодицы, в котором присутствует значительный слой ткани, не проходят крупные сосуды и нервные окончания поблизости укола. Перед введением препарата зона разделяется на четыре части. Внутримышечный укол делается в верхний внешний квадрат. Если инъекция произведена в другую часть ягодицы, может быть поврежден седалищный нерв. Это, в свою очередь, может стать причиной полного либо частичного паралича конечностей.


укол внутримышечно

Длина иглы шприца зависит от толщины подкожного жирового слоя пациента. Внутримышечный укол рекомендуется осуществлять в положении лежа на боку либо на животе. В первом случае нога, расположенная сверху, должна быть согнута в колене. В положении лежа на животе пальцы на ногах должны быть повернуты внутрь. Так обеспечивается максимальное расслабление мышц, поэтому игла входит беспрепятственно.

Объем шприца зависит от количества вводимого препарата. Перед осуществлением инъекции необходимо вымыть руки либо протереть их салфетками, смоченными в антисептическом спиртосодержащем растворе. Если лекарство в виде порошка, то в него следует добавить дистиллированную воду либо новокаин. Емкость с препаратом необходимо встряхнуть, затем набрать медикамент в шприц и слегка постучать по его корпусу. Так пузырьки воздуха поднимутся к основанию иглы. Перед введением необходимо выпустить небольшое количество препарата. Вместе с ним выйдет и воздух.


Введение препарата

внутримышечный уколВ случае если у пациента есть лишний вес, рекомендуется слегка натянуть кожу, а если пациент худощав, то следует, наоборот, защипнуть немного кожи. Самым ответственным моментом считается непосредственно процесс введения иглы. По утверждению специалистов, чем решительнее действия, тем меньше болевые ощущения. Колпачок следует снять с иглы и быстрым движением ввести в мышцу. Лекарство необходимо вводить, плавно нажимая на поршень шприца.

Если в первый раз игла вошла немного глубже, это не страшно. В следующий раз, делая внутримышечный укол, необходимо быть внимательнее. После введения препарата следует, придерживая кожу, аккуратно извлечь иглу. Место инъекции прижимается ватой, смоченной в спирте. Для того чтобы движения были более уверенными, специалисты рекомендуют потренироваться на каком-либо фрукте, апельсине либо грейпфруте, например.

Узнаем как изготовить правильно внутримышечный укол собаке?
Принято считать, что домашние животные приносят радость в дом, спасают от одиночества. Помимо всех этих приятных вещей, существуют также и весьма серьезные моменты, когда их жизнь подвергается опасности. И тогда все зависит от вас.
далее
Внутримышечная инъекция: алгоритм. Техника выполнения (этапы) ...
Всем людям свойственно болеть. В некоторых случаях врачи для более эффективного лечения назначают уколы. В медицинском учреждении вам проведут данную процедуру быстро и практически безболезненно. Но что делать, когда лечение осуществляется в ...
далее
Узнаем как будет правильно делать укол в ягодицу?
Внутримышечно вводят большинство антибактериальных веществ, витамины, спазмолитики, жаропонижающие препараты и так далее. Часто процедуру проводят фельдшеры скорой помощи, чтобы быстро купировать боль, понизить давление или температуру, успокоить ...
далее
Лечимся дома: как поставить укол в ягодицу
Столкнувшись с необходимостью внутримышечных инъекций, многие хотят научиться, как поставить укол в ягодицу. Ведь это умение поможет существенно сократить расходы на лечение.
далее
Лечимся дома: как поставить укол в ягодицу
Узнаем как поставить укол в ягодицу в домашних условиях?
Когда человек заболевает, врачи могут назначить ему курс внутримышечных инъекций. С их выполнением, в отличие от внутривенных, может справиться практически любой человек, даже не имеющий соответствующего медицинского образования. Поэтому базовые знания о том, как поставить укол в домашних условиях, могут пригодиться каждому.
далее
Узнаем как поставить укол в ягодицу в домашних условиях?